Переживаю. Исчезла одна из худеющих блогеров, за которой я следила. Если честно, я подписана на всех худеющих блогеров Дзена, кто попал ко мне в ленту. У меня не доходят руки до комментирования. Да и не всем блогерам это нравится, опасаются, что я могу оттянуть внимание. В самом начале меня несколько раз заблокировали за абсолютно невинные комментарии, и я теперь подхожу к этому вопросу осторожно. Но если вы ведете свой блог на Дзене, и он подходит мне по тематике, знайте, что я вас читаю 😁 Из кустов!
Так вот, исчезла одна из моих любимец, за которую я отчаянно болела и переживала. Алёна, @zozhmorzh, если ты меня читаешь, возвращайся! Тебя все ждут! И я жду! Какая угодно, но возвращайся! 🌹 Извиняюсь, что ору тут публично, но на мой комментарий она не ответила, и не вернулась, 3 недели уже где-то болтается! А я переживаю!
А теперь про хитрости. Про мои хитрости.
Мне как обычно сложно дать какие-то универсальные лайфхаки, которые могут подойти абсолютно каждому. Я могу говорить только за себя и за механизмы, выстраданные мной за этот год с лишним. Взяла я их не с потолка, они "родились" в процессе приобретения опыта. И раз уж я продолжаю двигаться вперед, значит для меня эти инструменты работающие. Возможно какие-то из них подойдут и вам.
1. Рутина
Я очень много усилий приложила, чтобы сделать процесс поглощения пищи рутинным. Скучным. Обыденным. Ровным. В некотором смысле однообразным. Максимально сбалансированным в обе стороны. Т.е. я не планирую никаких читмилов. Если такое приключается, то это всегда спонтанно и случайно. Ошиблась с продуктом, получила выброс инсулина, как следствие неконтролируемый жор. Или произошло нечто из ряда вон выходящее, вызвавшее у меня стресс и соответственную реакцию РПП. Но эти ситуации никогда не стоят у меня в планах. Я не увидела для себя пользу в том, чтобы делать читмилы с какой-то периодичностью. Не вижу, чем мне это может помочь и какую пользу принести. Напомнить лишний раз, что все равно самое лучшее развлечение и лекарство для меня пожрать? Чтобы что? Отдых и расслабуха? Так а разве цель как раз не в том, чтобы найти другие способы отдыхать и расслабляться? Короче, для меня абсолютно бесцельное действо, бессмысленное.
Для баланса я никогда не устраиваю никаких особых разгрузочных дней специально. Опять же, если только случайно, например, была весь день в дороге, не было возможности нормально поесть. В такой ситуации для меня есть логика, и очевидно, что для моего подсознания тоже, потому что после вынужденных "голодных" дней я ни разу не сорвалась. А вот запланированные разгрузочные дни толкали меня именно в эту сторону, физически и психологически.
Поэтому я ем в одном ритме, даже калорийность почти всегда одинаковая. Возможно, если бы я начала ее туда-сюда гонять, у меня бы сейчас были впечатляющие отвесы, но я склонна держаться за рутину. И верю в то, что для РППшника рутина одно из главных лекарств. Тупо привыкаешь к калоражу, к объемам порций, к набору продуктов. Даже если уходишь на срыв, тело привычно контролирует происходящее. Мозг бы может еще и трапезничал, а вот тело сигнализирует о сытости и приходится останавливаться. Сказать по честному, нажраться как раньше, чтобы аж дышать было сложно, сейчас для меня не очень выполнимо. Хотя, естественно, приложив усилия, я могу все вернуть 😁 Вопрос в том - зачем?
2. Моя еда полностью отделена от событийности.
Памятные даты, праздники, застолья в кругу друзей, внезапные тусовки и иже с ними никак не влияют на мой рацион. Это правило я ввела изначально. И за год с лишним ни разу от него не отступила. Т.е. поесть в честь праздника для меня мысль плохая. В праздники для меня ничего не меняется. Как и не меняется в другие привычные застольные даты. Я ем обычно. Только то, что мне разрешено в рамках своего коридора. Никакого "сегодня Новый год, от ложки Оливье меня не убудет" у меня нет. А вот в совершенно обычный день, я могу решить, что давно не ела фо-бо и инициировать поход в тайский ресторан. Просто так, без причины и повода, потому что захотелось.
К этому же пункту относится "награждение" себя едой. В самом начале я писала, что взвешиваюсь, вижу какая я молодец, как сильно я продвинулась. И следующая мысль, которая приходит мне в голову - наградить себя, побаловать, накупить еды! Поймала это, отследила в какие моменты это делаю. Прикрыла "лавочку". Было непросто, привычка вторая натура. Заставила себя придумывать другие "награды" несвязанные с едой.
3. Чтобы не произошло накануне, утро следующего дня обычное.
Т.е. для меня срыв остается всегда во "вчера". Я никогда не тащу его в "сегодня". Максимум что могу сделать - поприжать максимально углеводы. Это если накануне перебрала именно их. Чисто практический ход. Жор притупляется. Потому что если у вас, как и у меня, инсулинорезистентность, то съеденные накануне углеводы могут давать жару еще на следующий день. Да и вообще с ними "все не так однозначно" 😁 Но калорийность и объем остальной еды я сохраняю, или даже увеличиваю, смотрю по состоянию. Уж точно не кидаюсь голодать, наказывать себя, или наоборот утешать очередной порцией еды. Два дня зажора подряд для меня катастрофа, и я делаю все, чтобы она со мной не случилась. Тем более не кидаюсь в спорт зал, или наматывать бешеные тысячи шагов, чтобы минимизировать потери от зажора. Ритмично, однообразно, рутинно. Спорт по плану без изменений. Дышу. Продолжаю жить жизнь.
Ну вот как-то так. Эти три пункта у меня объемные. В них входит много мелких и более конкретизированных. В совокупности они позволяют мне продвигаться вперед. Может они не выглядят супер значимыми, но в целом для меня они прекрасно работают. Потому что раньше я делала все с точностью наоборот. Я имею в виду свои прошлые "похуденческие" разы. Что уж там, я заранее планировала дни, когда можно будет пожрать. Праздники, дни рождения, плюс выбирала по одному, или два дня в месяц, когда я могу себя отпустить и, например, сходить с друзьями потусоваться, выпить пива, попеть караоке. Потусоваться и попеть я и сейчас не гнушаюсь, только вот делаю это на абсолютно трезвую лавочку и без еды, и мир не рухнул. 😁