Найти тему
С Богом по жизни

ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПАВЛА В ПОСЛАНИИ КОЛОССЯНАМ

«Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением. Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, дабы я открыл ее, как должно мне возвещать. Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол. 4:2-6).

Заканчивая свое послание Колоссянам, Павел добавляет последние детали к списку важных аспектов следования за Христом. Мы должны (1) бодрствовать и молиться, (2) дополнительно молиться о тех, кто занят миссионерской работой, (3) как подобает, обходиться с нехристианами и (4) всегда говорить так, чтобы это помогало в достижении цели.

БОДРСТВУЙТЕ В ИСКРЕННЕЙ МОЛИТВЕ

У нас, как и у Павла в его посланиях, на первом месте должна быть молитва. Пять раз в этом коротком письме, в начале и в конце, он говорит о молитве (Кол. 1:3, 9; 4:2, 3, 12).

Наш график так забит разными менее важными делами, что мы не находим времени помолиться. Жизнь людей в первом веке не была заполнена таким большим количеством разнообразных дел, как жизнь людей сегодня. Может быть, у этих ранних христиан было больше времени для молитвы, но их все равно нужно было побуждать предаваться молитве.

Предаваться означает не жалеть времени и сил для определенного дела или увлечения. Мы можем быть преданными спортивным командам, телепрограммам и активному отдыху. Когда день проводится в погоне за всем этим, ничего важного не совершается.

Проблема со многими из нас состоит в том, что мы отвергаем возможности помолиться, позволяя развлечениям мешать нам общаться с Богом. Эти препятствия могут исходить от дьявола, чтобы помешать нам разделить драгоценное время общения с Богом. То, что лишает нас возможностей помолиться, — это бремя, которое мы должны свергнуть с себя (Евр. 12:1).

Нам нужно бодрствовать, потому что дьявол старается воспрепятствовать нам (1 Пет. 5:8). Никто из нас не освобожден от его соблазнов. Он искушал Иисуса (Мф. 4:1) и хотел просеять Петра, как пшеницу (Лк. 22:31). В Гефсиманском саду Иисус сказал Петру, Иакову и Иоанну: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение…» (Мф. 26:41).

МОЛИТЕСЬ О МИССИОНЕРАХ

Павел просил, чтобы о нем молились. То, о чем он не просил, так же важно, как и то, о чем он просил. Он не просил своих братьев и сестер во Христе молиться о том, чтобы он получил деньги, благосклонные сердца, много откликов и обращений, необременительную нагрузку, свободу от лишений, комфортабельное жилье, послушание богатых и знаменитых, большие и престижные общины или любое другое материальное удобство. Павел просил колоссян молиться об отверстой двери для Слова, возможности возвещать тайну Христову и о том, чтобы он говорил ясно и понятно. Его просьба может послужить нам примером, когда мы молимся о миссионерах.

Под «отверстой дверью» Павел подразумевал возможность проповедовать Слово. Когда Павел возвратился из своего первого миссионерского путешествия, он сообщил, что Господь «отверз дверь веры язычникам» (Деян. 14:27). Он употребил такой же стилистический прием, когда писал коринфянам. Он упомянул об отверстой «двери», когда был в Эфесе (1 Кор. 16:9) и в Троаде (2 Кор. 2:12).

Во время его миссионерских путешествий двери зачастую были закрыты, так сказать, так что Павел больше не мог проповедовать Слово в том или ином месте (Деян. 13:50; 17:5-10, 13). Он писал об иудеях, что они «препятствуют нам говорить язычникам, не желая, чтобы те были спасены» (1 Фес. 2:16; Международное Библейское Общество). Павел хотел, чтобы ему не препятствовали таким образом, но чтобы у него была свобода проповедовать Слово.

ПОДОБАЮЩИМ ОБРАЗОМ ВЕДИТЕ СЕБЯ АО ОТНОШЕНИЮ К НЕХРИСТИАНАМ

Величайшая сила христиан происходит от христианского образа жизни. Мы — соль земли (Мф. 5:13), свет мира, город, стоящий на верху горы (Мф. 5:14), письмо, читаемое окружающими (2 Кор. 3:2). Своей жизнью и любовью друг к другу мы можем показать всем людям, что мы — последователи Иисуса.

СМОТРИТЕ, ЧТОБЫ ВАША РЕЧЬ СПОСОБСТВОВАЛА ТОМУ, ЧТОБЫ ВАС УСЛЫШАЛИ

Как соль улучшает вкус пищи, так важно то, как мы говорим, излагая свою весть. Мы должны говорить истину в любви (Еф. 4:15, 25) и внять мудрому наставлению Соломона: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Прит. 15:1).

Мы должны быть готовы ответить спрашивающим нас о том, во что мы верим. Наши ответы должны даваться «с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15). Павел писал эфесянам: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4:29).

Мы, христиане, обязаны уделять особое внимание молитвам и жить так, как понравилось бы Христу.

Тесты по Библии