В 90-е годы по российской столице прокатилась волна переименований, однако многим улицам так и не вернули исторические дореволюционные имена. Выбрал 10 наиболее известных и интересных.
1. Проспект Мира. Получил свое название в 1957 году в результате "объединения" нескольких улиц, главной из которых была 1-я Мещанская. Именно в доме на 1-й Мещанской (126) жил маленький Володя Высоцкий.
Все старые фото с pastvu.com
Добавлю, что Проспект Мира доходит до Северянинского путепровода, где превращается в Ярославское шоссе. Его название так и не меняли ни в советский период, ни после распада Союза.
Проспект Мира, 184. Все современные фото в статье мои
2. Ленинский проспект. Как и проспект Мира, переименован в 1957-м. До этого назывался Большой Калужской улицей. Пару лет назад существовала идея переименовать трассу в проспект Владимира Высоцкого, но позже ее отвергли.
Рядом с домом 60 по Ленинскому проспекту профессор Мальцев выслеживал Трошкина.
Узнаете?
Кадр из фильма "Джентльмены удачи"
3. Гоголевский бульвар. До 1924 года именовался Пречистенским, переименован в честь 115-летия (?!) Николая Васильевича Гоголя. Странно, ведь Гоголь последние месяцы жил и умер в доме, который стоит на Никитском, а вовсе на на Гоголевском бульваре!
Никитский бульвар, 7А
Позже улицу Пречистенку переименовали в Кропоткинскую, но в 1990 году старое название вернули, а Гоголевский бульвар трогать не стали. Возможно, в связи с наличием бравурного памятника Гоголю напротив Малого Афанасьевского переулка.
Усадьба Оболенских. Гоголевский бульвар, 4
4. Большая Пироговская улица. Одна из самых моих любимых в Москве. Неудивительно! В этом архиве, выходящем на нее фасадом, я провел долгие часы, а скорее даже дни и недели.
Большая Пироговская улица, 17
Однако, до 1924 года улица называлась Большая Царицынская. Здесь находилась резиденция царицы Евдокии Лопухиной - первой и нелюбимой жены Петра I. Думаю, что обратно не переименовали правильно. Многие гости столицы могли бы приезжать сюда в поисках музея-заповедника Царицыно, а не найдя его, оказались бы крайне удивлены.
Портрет весьма приблизительный - никто не знает, как выглядела царица
5. Баррикадная улица. Была переименована одной из первых, до 1919 года называлась Кудринская. С чем связано новое название - объяснять, думаю, не нужно.
1905 год
Здесь Катерина Тихомирова гуляла с Чапой.
Высотка, где жили героини "Москва слезам не верит" стоит на Кудринской площади. Вот ее как раз переименовали обратно (до 1992 - площадь Восстания). А улицу Красная Пресня оставили. Добавлю, что интерьеры высотки снимались на Котельнической набережной.
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
6. Фрунзенская набережная.
До 1936 года была Хамовнической. Позже переименована в память о военачальнике Михаиле Фрунзе. Главным недостатком набережной является платная парковка. Ее необходимо срочно отменить. Я много раз ставил там машину, пока было бесплатно, никогда не возникало проблем с поиском места.
7. Улица Александра Солженицына. До революции называлась Большая Алексеевская - в честь храма Алексия митрополита, что за Яузой. Не поленился покопаться у себя в архиве и нашел фото!
Улица Станиславского, 29 строение 1
Долгое время улица носила название Большой Коммунистической.
1960. Автор: А.П. Гришин
Я согласен с тем, что возвращать старое название было нельзя. Возникла бы путаница, потому что станция метро "Алексеевская" совершенно в другом месте. А вот стоило ли нарекать улицу в честь Александра Солженицына - это каждый из вас должен сам для себя решить.
8. Марксистская улица. На самом деле это участок Волгоградского проспекта от Садового кольца до Абельмановской. До 1919 года называлась Пустая.
Пустая улица, 53. 1918 год. Снесенный памятник архитектуры необходимо срочно восстановить. Можно где-нибудь в другом месте
Есть мнение, что дореволюционное название неблагозвучное, если уж переименовывать, то просто можно было сделать единый Волгоградский проспект от Садового кольца и до МКАД. Но улицу оставили в честь Карла Маркса.
9. Люсиновская улица. Я знал, что это не оригинальное название. Но до подготовки этой статьи ничего и слыхом не слыхивал о большевичке Люсик Лисинян, погибшей в 1917 году в 20 лет.
Конечно же, историческое название Большая Серпуховская улица намного более логично, потому что дорога ведет, собственно, в Серпухов.
Ансамбль посадских храмов в Серпухове
10. Улица Казакова. До 1939 года называлась Горохово поле. Здесь располагался государев Горохов двор. Это не шутка: в XVII веке вокруг были обширные поля, на которых выращивали горох для государева стола. Ах как хорошо бы снова расчистить в округе несколько площадок и устроить гороховые плантации! Можно даже экскурсии водить с дегустацией.
Позже улице дали имя знаменитого архитектора Матвея Казакова, который в 1793 году построил церковь, сохранившуюся до наших дней.
Улица Радио, 2 строение 1
Как вы считаете, правильно ли поступили московские власти, что не стали возвращать всем этим улицам исторические названия?
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!