Глядя на роскошную струящуюся шелковую ткань, просто невозможно подумать, что сие чудо — продукт ферментации слюны гусеницы тутового шелкопряда. А вот китайцы уже 5000 лет об этом знают. Как же получилось, что шелк возвели в ранг сокровища? Рассказываем.
Кому-то яблоки на голову, а кому-то…
Сегодня купить изделия из шелка — не проблема. От шейных платков и рубашек до постельного белья и платьев — все это добро можно найти в специализированных магазинах, правда, по отнюдь не демократичным ценам.
А вот раньше, до того, как войти в обиход среднего класса, шелковые одежды и постельные принадлежности были привилегией исключительно представителей богатых сословий. И немудрено, если учитывать, что согласно древней китайской легенде, первооткрывательницей шелка стала жена желтого императора Хуан-ди — Лэй-Цзу.
Как-то раз во время чайной церемонии в саду в чайную чашку повелительницы с дерева шелковицы упал кокон тутового шелкопряда. От горячей воды кокон раскрылся и превратился в одну блестящую белую нить. Императрица была так восхищена красотой и крепостью нити, что решила пошить из такого материала одежды для императора, чтобы упрочить свое положение при дворе. Она повелела слугам собрать по всему саду и окрестностям гусениц шелкопряда и добыть из коконов шелковые нити. Изготовленное из них одеяние привело императора Китая в восторг. С тех пор носить шелковые вещи могли только члены императорской семьи.
И, что примечательно, ткани золотого цвета считались исключительно императорской привилегией. Любой, кто осмелится надеть что-либо подобное, должен был быть казнен. Сама же Лэй-Цзу получила новое имя — Си Линчи — «владычица шелкового червя». Впоследствии она была канонизирована как богиня. Ежегодно в апреле в провинции Чжэцзян отмечают ее праздник.
В одежде из натурального шелка не будет холодно зимой и жарко летом, этому способствует хорошая терморегуляция материала.
Доподлинно неизвестно, есть ли здесь доля истины, однако с точностью можно сказать, что впервые в истории именно китайцы научились обрабатывать шелковые нити, и уже в 1400 году до нашей эры шелк стал самым известным и дорогим товаром из Поднебесной.
Разумеется, искусство изготовления шелка также держалось в тайне. Таким образом, китайским правителям удалось хранить этот секрет на протяжении 3000 лет. Европейцы познакомились с технологией добычи шелка только в 550 году нашей эры.
Существует множество видов этого чуда природы — тонкий шелк, прочный шелк, газовый шелк, сложного плетения, с рисунками и без.
Путь в Европу
Даже появилась особая «шелковая дипломатия», когда в подарок правителям разных стран присылали роскошные шелковые ткани. Особенно они ценились в Османской империи и при дворе законодательницы европейской моды — Марии-Антуанетты.
При русском дворе китайский шелк тоже уважали, но из-за высокой цены предприняли попытки наладить собственное производство в период царствования Михаила Федоровича (XVII век). Активно начали сажать плантации шелковицы и завозить гусениц шелкопряда. Но из-за сурового климата эта затея не увенчалась успехом. Поэтому сырье, после нескольких неудачных попыток, продолжали завозить из Китая. Там ежегодно добывали по 150 тысяч тонн (!) коконов.
Еще и полезным оказался
Уникальность шелка заключается не только в прочности и привлекательном внешнем виде. Он полезен для здоровья. Во-первых, на шелковых наволочках хорошо спать тем, кто переживает за красоту своей шевелюры. Доказано, что шелковая наволочка препятствует сечению волос.
Также уникальность натуральной шелковой нити тутового шелкопряда заключается в том, что в ней содержится 18 аминокислот, которые улучшают циркуляцию крови и работу пищеварительной системы. На 97% шелк состоит из белков, остальные 3% составляют жиры и воски. Фиброин, один из протеинов шелка, оздоровляет кожу, замедляя процессы старения. Кроме того, в шелковой ткани не заводятся пылевые клещи, что делает шелк гипоаллергенным материалом.
И, к слову, именно шелковыми нитями раньше хирурги зашивали раны, так как шелк считался практически стерильным. Также, что удивительно, люди, которые носят шелковую ткань, реже страдают от артрита и ревматизма, простудных заболеваний.
Сегодня найти натуральный шелк тутового шелкопряда довольно непросто. На рубеже ХХ столетия французский химик по фамилии Шардонне смог вывести формулу искусственного шелка. Естественно, рынок тут же наводнили подделки, и даже в ткани из натурального шелка начали подмешивать искусственный, чтобы удешевить товар.
Тем не менее подлинный шелк все еще можно найти, хотя стоить он будет дороже. В Поднебесной шелковая традиционная одежда и платья ципао до сих пор пользуются спросом не только у коренных жительниц, но и у туристов. Шелковые одежды ханьфу и ципао можно найти практически в любом магазине исторической части города.
Прозрачное платье и золотые пауки
Самым известным шелковым платьем на сегодня считается экземпляр, который хранится в музее провинции Хунань. Опытным путем исследователям удалось установить, что он был создан в период с 202 года до нашей эры по 8 год нашей эры. В чем же уникальность этого платья? А в том, что оно пропускает 75% света и весит всего 49 граммов. Исследователи также провели эксперимент: платье свернули в 10 слоев и положили на газету. Даже после этого через шелковую ткань просматривались буквы.
В 80-х годах прошлого века ученые попытались воссоздать это платье, но ничего не вышло, так как выяснилось, что гусеницы тутового шелкопряда 2000 лет назад по размеру были гораздо мельче нынешних и плели более тонкий шелк. В результате только путем долгой селекции китайским ученым удалось вывести мелких шелкопрядов в 2019 году и повторить шедевр древних мастеров. Новое платье также весит 49 граммов.
Самый благородный (и, соответственно, самый дорогой) шелк — размотанный и неотваренный, его нить вытягивается из середины кокона.
Но если отойти от экспериментов с селекцией и прозрачными платьями, сегодня получение сырья для шелковой ткани сохранило ту же технологическую концепцию, что и тысячи лет назад. Заключается она в следующем. Появившихся на свет в специальных питомниках гусениц усиленно откармливают листьями шелковицы, при этом защищая от внешних врагов в виде птиц и других животных.
Как только подростки вступают в определенную фазу взросления и начинают окукливаться, часть из них оставляют до полного превращения в бабочек, а большая часть идет уже на производство шелка. Чтобы раскрыть кокон, его надо сварить в горячей воде. При этом шелковые нити очищаются и белеют. Затем работники ферм собирают эту своеобразную пряжу, вычесывают ее, еще несколько раз промывают, формируют катушки с нитями, которые при необходимости будут окрашены.
А 10 лет назад мир поразил совсем другой вид шелка — паучий. Как оказалось, на Мадагаскаре обитает определенный вид пауков-кругопрядов с золотой паутиной. Двое энтузиастов — американец Николас Годли и британец Симон Пирс решили всколыхнуть общественность и создать платье из паучьего шелка. Для этого им понадобилось более 12 лет и миллион паучих (только самки этого вида создают золотую паутину). Над проектом работали около 80 человек. При этом, как утверждают авторы идеи, ни одна членистоногая дама не пострадала. Каждую из них в течение 20 минут доили, а затем отпускали на волю. В результате в 2012 году в Лондонском музее Виктории и Альберта была представлена золотая мантия из паучьего шелка весом 1,5 кг размером 3,4 метра на 1,2 метра.
Не знаю, как вас, но эта паучья мантия меня очень впечатлила. С радостью примерила бы подобную. Вот только страшно представить ее цену.
Возможно, в будущем мы сможем щеголять не только в «гусеничных», но и в «паучьих» шелках, а пока будем восхищаться красотой настоящего китайского сокровища.