Важным для каждого человека является его жизненный опыт. Он всегда находится с нами рядом. Мы его накапливаем, расширяем, что делает нашу личность более разнообразной и интересной.
Как быть когда жизненный опыт наполнен негативом и в нём отсутствует счастье? Давайте разбираться.
ЖИЗНЕННЫЕ СОБЫТИЯ КОТОРЫЕ ФОРМИРУЮТ РАЗРУШАЮЩИЕ ПАТТРЕНЫ ЛИЧНОСТИ
С самого момента рождения мы начинаем получать свой жизненный опыт. От того, что с нами происходит в этот момент и лет до восемнадцати-двадцати, зависит насколько мы будем сформированы как личность по жизни. Сможет ли эта личность быть счастливой, успешной, радоваться и дарить эту радость близким.
Не всем удаётся сформировать этот фундамент со знаком плюс. Так получается, что наша личность формируется несчастливой благодаря:
- Фрустрация потребностей, подкреплённая сильными негативными переживаниями
Дети переживают разочарование если они необоснованно не получают удовлетворения своих желаний. Родители таких детей не считают нужным принимать во внимание потребности ребёнка, что приводит к сильным эмоциональным переживаниям.
- Травматизация ребёнка
Травматизация ребёнка может быть физической, психологической и эмоциональной.
- Чрезмерный положительный опыт
Вседозволенность в детстве может быть следствием неумения родителей удовлетворять эмоциональные потребности ребёнка.
- Избирательная идентификация со значимым другим
Ребёнок, для того чтобы адаптироваться в мире, выбирает для себя значимую фигуру взрослого, который становиться для него образцом. Ребёнок начинает копировать взрослого в поведении, но постепенно перенимает способы справляться со стрессовыми ситуациями, стратегии мышления.
ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ
Слово депривация переводиться с греческого как лишение. Этот термин очень хорошо описывает то состояние ребёнка когда родитель лишает его естественных эмоциональных потребностей.
Лишение заботы. Родитель не проявляет по отношению к ребёнку должного внимания, любви, тепла. Родитель не может сформировать доверительные, дружеские отношения с ребёнком. У ребёнка не формируется здоровая привязанность к взрослому и не формируется здоровое общение.
Лишение сочувствия. Ребёнок не ценится родителями, они не искренни с ним. Они не готовы выслушивать его и разделять с ним его чувства. Не умеют принимать его чувства как свои. У ребёнка не формируется умение понимать и сочувствовать другим людям.
Лишение защиты. Родитель считает, что ребёнка нужно защищать от морального воздействия других. Ребёнок не получает добрых советов и не сориентирован по жизни. Родитель считает, что поддерживать ребёнка не нужно, он должен сам адаптироваться в своей жизни.
КАК ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВО ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ
Самый главный трудно разрушаемый негативный паттерн личности с эмоциональной депривацией - отсутствие понимания, что для человека нормально получать эмоциональную поддержку со стороны других.
Люди которые эмоционального депривированы не осознают её наличие в своей личности. Они часто замкнуты, одиноки, подавлены.
Они постоянно чувствуют нехватку тепла и любви, внимания и переживания глубоких эмоций. Часто не понимают своих чувств.
Не смотря на то, что они так остро нуждаются в выше перечисленных потребностях, они не верят, что хоть кто-нибудь сможет их удовлетворить. Из-за этого они частенько чувствуют себя обделёнными и непонятыми.
Когда, будучи ребёнком, они лишались эмоциональной заботы и принимали это как нормальное поведение, они не смогли сформировать в себе важную функцию - озвучивать свои эмоциональные состояния или обращаться за помощью их удовлетворить. Они не просят утешить их, т.е. не просят об эмоциональной поддержке. Отказываются от физического контакта когда им плохо. В итоге они ничего не получают. А вот сами, готовы в ущерб себе заботиться о других.
Лишённые в детстве защиты, во взрослом возрасте такие люди могут чрезмерно нуждаться в заботе. Демонстративные проявления беспомощности, непонимания, а также психосоматических симптомов со стороны воспринимаются как театральное действие. Таким образом они принуждают окружающих заботиться о себе.
Взаимоотношения с партнёром выстраиваются трудно. Конечно, при условии, если он вообще найдётся. Это могут быть созависимые отношения. В самых сложных формах, отношения могут выстраиваться на основе сексуальных предпочтений.
Могут выстраиваться отношения с требованиями удовлетворения потребностей сопровождающиеся гневом, настоятельными приказами.
Сами депривированные чаще всего они выбирают холодных, эгоистичных партнёров которые сами нуждаются в заботе.
Отсутствие веры в то, что их эмоциональные потребности не могут быть удовлетворены. Депривированные люди избегают близких отношений. Такое поведение приводит к одиночеству.
Если в детском периоде ребёнок был лишён эмоциональной близости с родителем, но был избалован потаканием во всех материальных прихотях (чрезмерный положительный опыт), тогда во взрослом возрасте проявляется обострённое чувство особых прав на удовлетворение своих потребностей.
КАК СНИЗИТЬ ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ДЕПРИВАЦИИ
Терапевтические цели для снижения влияния эмоциональной депривации во взрослом возрасте:
- осознание своих эмоций и чувств, силы их переживания
- осознать, что удовлетворение эмоциональных потребностей - это естественно и правильно
- научиться принимать сочувствие и защиту
- научиться озвучивать свои эмоциональные потребности для того чтобы получать эмоциональную отдачу
- научиться принимать заботу от других
- научиться перестать замалчивать свои актуальные переживания и соблюдать психологические и физические границы
В процессе изменения могут быть сложности. Во-первых, люди могут не подозревать, что у них эмоциональная депривированность. Во-вторых, они могут считать, что учиться нечему т.к. сильные люди не могут просить о помощи или сообщать о том, что они в чём-то нуждаются. В-третьих, они не могут допустить, что быть эмоционально Уязвимым - это нормально.
Пока так.
______________________________
Очные и онлайн консультации, психотерапия для взрослых. Бережно и с уважением! Запись на консультации help-psyho@mail.ru, epika44-skype, @epikalova - telegram
Для всех моих читателей на Дзене скидка 10% на онлайн консультации. Для получения скидки, в строке тема введите код - dzen10
Если вас заинтересовала статься и хотите получать информацию о клинической психологии, схема-терапии, развитии личности и преградах на этом пути подписывайтесь на блог, предлагайте темы статей. Со своей стороны обязуюсь рассказывать просто о сложном, предоставлять только подлинную информацию.