Поговорим немного о заводилах и аутсайдерах, как они появляются и почему "омеги" почти такие же сильные личности, как и "альфы", хотя и мало кто это признает.
Наверняка слышали такое изречение из Библии, из книги Откровение, 1:8: "Я есмь Альфа и Омега..." Сейчас не будем трактовать как-либо эти слова, скажу лишь, что в любом коллективе есть свои "альфы" и омеги" и без этого никак, так устроено общество. Однако быть "альфой" считается почетным, а быть "омегой" - сущий позор. И тем не менее, именно "омеги" ближе всего к "альфам", а не "беты", например. Далее, я поясню свою точку зрения.
Омега - это просто Альфа, которая проиграла в конкурентной борьбе.
Как происходит распределение ролей во вновь создавшемся коллективе? Прежде всего, любой коллектив строится вокруг здоровой "альфы" - лидера группы, которого иногда назначают "сверху", но чаще формируется спонтанно. При этом изначально кандидатов несколько. И между ними идет явная или неявная борьба за власть, за влияние на группу. Победитель разумеется, устраняет конкурентов. Так как мы живем в цивилизованном обществе, то такое устранение происходит не физически, а психологически. Претенденты, проигравшие в борьбе за место "альфы", становятся аутсайдерами, то есть "омегами". В то время, как "беты" - это просто "шакалы", пристроившиеся ко "льву" и подъедающие за ним остатки.
Но это еще не все. Уйдя из коллектива, бывшая "омега" может попытать счастья в другом коллективе и победить, стать "альфой", а даже если этого не происходит сразу, то все равно у нее есть задатки к лидерству, просто запрятанные где-то глубоко. Посему можно считать, что "альфы" и "омеги" это не антиподы, не противоположности, а похожие типы.