Найти в Дзене
Вольный Странник

Пасха в годы войны

В эти светлые пасхальные дни позвольте предложить вам, дорогие читатели журнала «Время быть вместе», три сюжета о трех праздниках Пасхи. Это из книги воспоминаний В. В. Меншуткина «Как невозможно жили мы» — о семье советских ученых, потомков репрессированного священника; текст построен на письмах, дневниках членов этой семьи. В данном случае не важно, кто это, важно — это просто русские, верующие, образованные люди, пережившие, как и весь народ, тяжелейшие годы той страшной войны.

Первый эпизод — Пасха в блокадном Ленинграде, 1942 год.

«5 апреля. Пасха. Мы провели этот день у Любовь Савельевны. Мы принесли с собой яйца и гречневую кашу. У старушек было хорошо и уютно. Поздравили друг друга: “Христос Воскресе!” Немцы устроили очень сильный налет. Пострадал Инженерный замок. Все время гудят самолеты-патрули».

Второй эпизод — из писем родственников этой семьи, во время войны оказавшихся в Москве.

Письмо написано в день Пасхи 1943 года: «Вчера уже с 4-х часов утра стояла громаднейшая очередь в церковь, что неподалеку от моего дома. Когда вчера вечером в восемь часов Женя возвращалась с завода, очередь стояла, три раза обвиваясь вокруг церкви... все светят бабы и куличи!» О том, что автор письма с супругой также ходил в храм, в том числе на пасхальный Крестный ход, в письме написано, как говорит автор воспоминаний, «эзоповым языком» — ведь письма проходили настоящую цензуру, про ночное богослужение сказано просто: «Поздно вечером мы с Женей вышли — пройтись».

Третий эпизод — Пасха, которую семья встречала в эвакуации, в Челябинске:

«16 апреля 1944 года… Мамочка купила 4 яйца, по 25 рублей штука. Вчера Маша <дочка, 5 лет> три из них раскрасила. Это и составляет почти весь наш пасхальный стол. Мы вчера приготовили Маше подарки: свистульку, тетрадь для раскрашивания, несколько акварельных красок и формочку для песка. Маша для нас нарисовала и раскрасила: мне — (при помощи мамы) Георгия Победоносца на коне, а маме (с моей помощью) — Жар-птицу.

— Пусть этот день будет хорошим!

Сегодня утром подаркам все очень радовались. За завтраком каждый из нас имел по яйцу, по два пряника, кофе с молоком и с кусочком шоколада… На обед Мамочка сварила чечевичный суп с американской тушенкой. На второе — бигус, т.е. обжаренная кислая капуста с американской тушенкой… Пасхальный подарок от союзников! Перед обедом Маша спросила:

— Папа, ведь все люди знают, когда воскрес Христос. Почему же Пасху празднуют в разные дни, а не как Рождество в один определенный день?

Поди — объясни ей лунный календарь и иудейскую пасхалию!»

В воспоминаниях этого же дня — еще сюжет: папа, мама и пятилетняя Маша идут в храм: «Вдруг мама дает дочке денежку и говорит, чтобы Маша подала вот той нищенке и попросила бы ее помолиться, чтобы мы все вернулись в Ленинград».

© Анна Сапрыкина

Издательство «Вольный Странник»