Найти в Дзене

Ананас - символ богатства и гостеприимства.

Для одних ананас - символ богатства, роскоши и войны, для других - символ дружелюбия и гостеприимства. Как же так получается? Ответы вы обязательно получите, наберитесь терпения)

Вы когда-нибудь видели сосновую шишку размером с вашу голову? И не пытайтесь найти- таких не существует, а вот испанцы в этом фрукте увидели сосновую шишку, и название дали подходящее – pineapple, что в переводе дословно – сосновое яблоко, а в переводе на русский язык – ананас. Именно испанцы открыли для Европы этот сладкий и скоропортящийся фрукт, который сразу же завоевал почетное место в трапезе королей и богачей. Доставить морским путем ананас быстро не было возможности, фрукт хранился всего около 1 месяца, от этого он и был таким дорогим, а значит редким фруктом. За один королевский фрукт давали баснословные деньги, а там где деньги – там и войны за них.

                                    Ананас консервированный
Ананас консервированный

А вот на родине «соснового яблока» не было причин устраивать ссор, он рос везде и в больших количествах, а его сладость ассоциировалась с радостью общения с друзьями и гостями. Туземцы вывешивали шикарные плоды у входа в жилище – это у них служило своеобразными духами.

Считается, что исторической родиной ананаса является Южная Америка, позже местные племена распространили этот фрукт по обоим континентам Америки.

Открытие новых земель испанцами и португальцами в поиске золота дало свои плоды – отчасти они нашли свое золото внутри шершавого фрукта. Христофор Колумб набил трюма кораблей ананасами ,но домой, на родину великого мореплавателя, дошла только малая часть. Со временем при образовании колоний ананас стали выращивать в промышленных масштабах.

Интересные факты:

  1. Ананас крупный плод и созревает он по крупному – ожидание первых плодов длится аж целых три года.
  2. Если у вас нет терпения ждать пока он созреет тогда вы рискуете обжечь губы о неспелый фрукт и надолго засесть в укромном месте – незрелый ананас обладает сильнодействующим слабительным эффектом.
  3. В мире современных технологий сбор ананаса – ручной труд.Значимость сладкого плода обусловлена её расположением на гербах двух стран: Ямайки и Антигуа и Барбуда.
  4. Ученые до сих пор не могут решить, куда записать ананас – к фруктам или овощам.Ананас очень низкокалорийный продукт, обеспечивающий чувство сытости – идеальное подходит для худеющих, не правда ли?)
  5. Хотите попробовать вырастить ананас – надо всего лишь срезать макушку плода и посадить во влажную землю, тогда он пустит корни, правда в нашем климате получить желаемый результат будет проблематично.
  6. Кислотность ананаса способна размягчить волокна мяса, как киви или лимон. ( у меня уже родилась идея, замариновать мясо шашлыка в ананасовом соке. С киви мы, кстати, пробовали – потрясающий результат!)

В кулинарии ананас занимает далеко не последнее место. Он идеально сочетается с морепродуктами, а также является основным украшением фруктовой нарезки. Мы для вас оставим несколько ссылок с рецептами этого сочного и ароматного плода. Блюда получаются безумно вкусными! Приятного аппетита!)