Найти в Дзене
Вольный Странник

«Пасхальная заутреня»: рассказ Василия Никифорова-Волгина о том, как ребенок воспринимает Светлый праздник #заметки_о_детском_чтении

«Где-то сейчас Пасха? Витает ли на небе или ходит за городом, в лесу, по болотным кочкам, сосновым остинкам, подснежникам, вересковыми и можжевельными тропинками, и какой она имеет образ?» Вспомнился мне чей-то рассказ, что в ночь на Светлое Христово Воскресение спускается с неба на землю лествица, и по ней сходит к нам Господь со святыми апостолами, преподобными, страстотерпцами и мучениками. Господь обходит землю, благословляет поля, леса, озера, реки, птиц, человека, зверя и все сотворенное святой Его волей, а святые поют «Христос воскресе из мертвых».

Это цитата из рассказа Василия Акимовича Никифорова-Волгина «Пасхальная заутреня». Сын мастерового, в детстве и ранней юности он не имел средств на обучение в гимназии, поэтому занимался самообразованием. Много читал, писал статьи и рассказы, которые с удовольствием публиковали в журналах Нарвы и Таллина. Василий Акимович был педагогом, и один из учеников его — Алексей Ридигер, будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Когда в Эстонию пришла советская власть, Никифоров-Волгин не уехал. В 1941 году его расстреляли за антисоветскую деятельность.

А нам остались его рассказы. Удивительно тонкие, поэтичные, в них уживаются горе и радость. Василий Акимович знал, жалел и любил простых людей, умел рассказать о них трогательно и увлекательно.

«Пасхальная заутреня» — один из рассказов-воспоминаний о детстве. Его герой — сын сапожника Васька, мальчик с живым характером и чуткой душой, который наблюдает, размышляет и радуется светлому празднику Пасхи.

© Мария Минаева

Издательство «Вольный Странник»