Христос воскрес! — и исчезает страх перед смертью. Христос воскрес! — и наши сердца наполняются радостной верой, что вслед за Ним воскреснем и мы.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
К нашему батюшке люди относились по-разному. Некоторые обижались. Он был благочинным, а это подразумевает много разных ситуаций, много общения. А раньше он был сантехником. Хорошим очень, грамотным. И строить умел. Это ему пригодилось. Несколько храмов успел восстановить. Правда, некоторые мужички так и называли его Володькой. Но как-то восхищенно, не усмехались.
Он любил служить каждый день — как стал рядовым, появилась такая возможность. На мотоцикле приезжал, переодевался.
К нему молодых много приходило. Он говорил: «Я вас понимаю, у меня самого такая мартышка есть. Такая же, как я, точь-в-точь, только без лысины пока…»
А меня называл Маруськой и велел радоваться — каждую нашу встречу так наставлял.
Когда его отпевали, весь храм был залит светом. Знаете, когда лучи ровными, прозрачными трубами из окон? Мы плакали так безудержно, как будто превратились в детей. Наплачешься — и смотришь сквозь слезы на эти лучи. И кружочки блестящие везде от этого.
Впереди нас ожидала первая Пасха без него. Второй священник будет каждый день служить сам. Умается так, что на освящении куличей будет ходить еле-еле, держаться за спину. На Светлой отпустит, конечно. А нам еще долго будет казаться, что перед очередью на исповедь стоит он — прежний, подгоняет рукой ручеек кающихся, улыбается грешникам. Потом поймем, что с другим батюшкой, как и с тем — нашим, рядом Христос. Только мы не видим Его. И слезы перестанут накатывать.
Почему я сегодня о нем — о неизвестном вам бывшем рабочем, который стал протоиереем? Он был не очень доверчив к чудесам и пророчествам, не всех привечал. Но иногда — настойчиво — говорил: «Вот вы когда к Чаше стоите, перед вами Христос. Прямо здесь. Перед вами — вот Он. Вы и молитесь Ему, прямо вот что на сердце — все говорите. Вот оно чудо, вот! Он ведь воскрес, понимаете, воскрес». И после крестных ходов на Светлой каждый день обливал прихожан святой водой — всей, что осталась, — как из ведра.
© Мария Тряпкина
Издательство «Вольный Странник»