Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Сегодня решил рассказать о двух г.ф. винограда первое плодоношение которых наблюдал в прошлом сезоне.
Бостон - столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания
Оригинатор: Криуля С.И., г. Луганск
Родительская пара: Талисман х Ливия
Происхождение: межвидовой гибрид
Описание и основные характеристики, представленные автором г.ф. Бостон:
Кусты сорта в корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, средней массой 700гр и более, умеренной плотности. Ягоды белые, янтарные на солнце, овально-яйцевидные, очень крупные, средней массой 15гр, с мускатным ароматом. Мякоть ягод плотная, хрустящая, кожица не ощущается при еде, вкусовые качества очень высокие. Плодоносность почек и урожайность сорта высокие, побеги вызревают хорошо. Растрескивания ягод после дождей не наблюдалось. Урожай способен долго сохраняться на кустах без потери вкусовых и товарных качеств. Устойчивость к болезням и морозу изучается.
В сезоне 2022 года на моём винограднике 2 куста г.ф. Бостон дали первый контрольный урожай. На каждом из двух кустов, завязалось по нескольку гроздей, грозди были не крупные, массой примерно 300 – 400 г. Ягода тоже не крупная, массой 8 – 10 г. Созревание действительно оказалось очень ранним. Что больше всего понравилось, так это вкус с выраженным очень приятным мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Цвет ягод очень выразительный, янтарно – жёлтый. Мякоть не показалась плотной и хрустящей, она скорее мясисто сочная, причём больше сочная, чем мясистая. В момент созревания очень не вовремя прошли дожди средней интенсивности и примерно 50% ягод потрескалось. Интересно понаблюдать за Бостоном в этом сезоне 2023 года. Оба куста перезимовали хорошо, глазки уже активно набухают. Окажутся ли крупнее грозди и ягоды, конечно прошлогодний контрольный урожай — это не показатель. Самое главное не повторится ли история с треском ягод? Возможно я погорячился и посадил сразу 2 куста?
Гибридная форма винограда Барин.
Столовый виноград Барин был выведен в результате селекционной работы Котова В. И. Селекционер в своей работе использовал сорта Лора и Надежда АЗОС.
Описание винограда Барин:
Виноград Барин — это новый гибридный сорт раннего созревания.
Характеристики сорта:
- Грозди по плотности средние, крупные, весом до 800-1200 г;
- Плоды имеют удлинённую форму с заострённым концом;
- Ягоды окрашены в красно-фиолетовый, насыщенный цвет;
- В среднем плоды сорта весят около 10-14 г.
Виноград на вкус гармоничный и сладкий. Его мякоть очень сочная, мясистая и плотная. Кожица тонкая, поэтому при поедании ягод не ощущается.
Личные наблюдения:
В сезоне 2022 года наблюдал первое плодоношение Барина на корнесобственном кусте, посаженном на основном винограднике и первое плодоношение на прививке на мощном многолетнем кусте на арке. Первый урожай полностью подтвердил характеристики данные автором формы и оставил только положительные впечатления. Особенно порадовали крупные грозди с огромными ягодами на прививке. Вкус, также оказался на высоте. Замечательная гибридная форма, возможно есть смысл добавить ещё пару кустов на винограднике. На снимке г.ф. Барин на прививке в начале созревания.
Удачи всем виноградарям, берегите себя.