Судьбу Маши и Сергея устроила вездесущая и всезнающая баба Клава. Непонятно каким ветром занесло её однажды к Агате Егоровне, матери Сергея. Женщины, несмотря на разницу в возрасте, тут же нашли общий язык. А буквально через неделю баба Клава, уже полностью осведомленная о жизни молодого человека, самовольно выступала в качестве свахи.
– Смотри, Агата, сын-то твой бобылем останется, если ты не подсуетишься. А у мужчин без жен судьба горькая. Никто суп не варит, рубашку не зашьет, в доме не приберет. Будет жить, как медведь в берлоге. Да и ты внуков не увидишь. Чего ж он у тебя столько лет ходит, а до сих пор не женат?
– Ой, баба Клава, вы словно ножом по сердцу режете, – погрустнела Агата. – Давно уже хочу внучков от сына, но все никак. Он же у меня скромный, нерешительный. А где хорошую девушку найти? Он же взрослый. Малолетки ему не интересны. А те, что в разводе да с детьми чужими, зачем они нам? Карьеристки всякие тоже не нужны. Они только о работе своей думают, а о доме, о муже, о детях заботиться некому. Сереже нужна обычная скромная женщина, которая хотела бы создать крепкую, хорошую семью. Ну и, конечно же, чтобы не требовала от мужа невозможного. А то им сегодня то одно, то другое подавай. А где ж все взять, если ты обычный человек?
– Есть у меня такая знакомая, в моем подъезде живет. Медсестрой работает.
– Медсестрой? Так у неё даже высшего образования нет?
– Какое образование она получила, я не знаю, но девушка аккуратная. Я у неё в квартире была, в прошлом месяце просила, чтобы уколы мне поставила. И зачем оно тебе, Агата, то образование? Я вот тоже по вашим меркам не образованная, а дед мой прожил со мной, словно кот домашний, в своё удовольствие. Сытый, обласканный и ухоженный.
Агата задумалась.
– Ты подумай хорошо, Агата, тебе в руки падает завидная невеста. Ты, ведь не молодеешь с каждым годом, а тут медработник всегда под рукой. Главное отношения с ней хорошие наладь.
– Даже не знаю. А она как на внешность, ничего?
– Обычная женщина.
– Ой, баба Клава, мы с вами о таких вещах говорим. Я же никогда не вмешивалась в дела своих детей. Всегда давала им право выбора.
– И видишь, к чему это привело? – назидательным тоном спросила гостья. – Сыну больше 35, а до сих пор не женат. А детей когда воспитывать собирается? Когда будет 80? Пора бы тебе уже аккуратно с ним поговорить.
– Не знаю, не знаю… А вдруг ей Сережа не понравится?
– Конечно, всякое бывает, но она тоже не молода и ей тоже пора замуж.
– Так может быть она непутёвая?
– Нет, Агата, нет. Не замечала я за ней ничего дурного.
Баба Клава ушла, но Агата задумалась. Действительно, пора бы уже Сергею семьёй обзаводиться. Потихоньку, помаленьку стала она с сыном разговаривать и обратила его внимание на скромную Машу.
Красиво ухаживать за девушками Сергей к своим годам так и не научился и кое-как познакомился с Машей в магазине. Бурным и прекрасным их роман никак нельзя было назвать. Все было чересчур спокойно и буднично.
Сергей понимал, что мать права, что пора бы уже жить своей семьей, воспитывать детей, пока есть молодость и здоровье. К Маше он великой любви не испытывал, но с ней было легко и приятно.
«Вот мы и встретились, два одиночества», – практически сразу поняла Маша и стала приглядываться к молодому мужчине. За неимением лучшего, девушка прощала своему кавалеру многие огрехи, так как была рада, что наконец-то и она показалась хоть кому-то интересной.
Ухаживал Сергей долго, все сомневался, а стоит ли? Но потом поразмыслил и пришел к выводу, что лучше иметь синичку-Машу, чем жар-птицу-Маришу, и кое-как сделал предложение. Само предложение оригинальностью не отличалось и в глазах мужчины огонь не пылал, но девушка ответила согласием.
«Скорее всего другого жениха у меня не будет, – думала Маша. – И вряд ли я выйду замуж, если откажусь сейчас. Парень он положительный, не пьет, не курит, работает, да и дураком его не назовешь. Что мне еще надо? Конечно, хотелось бы, чтобы сердце стучало и душа пылала, но великая любовь только в книжках случается, ну еще в сериалах. А в жизни она вообще приходит не к каждому, поэтому нужно соглашаться».
Свадьбу сыграли скромно, в кругу близких. Родители с обеих сторон были просто счастливы, что дети обрели пару.
«Вот удача-то! Машку, наконец-то замуж выдаю! А то засиделась девка, засиделась», – и у матери, под душещипательные слова тамады о прощании с родным домом, полились слёзы. Но, вопреки обычаям, это были слёзы радости.
Свекровь бережно надевала на Машу платок, понимая, что завязывает узелок на шейке своей помощницы, той самой, что позаботится о здоровье всей её семьи, как придет время.
Молодые люди начали строить своё семейное гнёздышко. Костёр-то они развели, но горячего пламени в их семейной жизни не было. В редких случаях костёр искрился, а в основном еле-еле тлел и поддерживался стараниями обоих. Но жили они спокойно, не ругались, уважали друг друга.
Глядя на своих знакомых, на их бурные семейные события, ревность, ссоры, примирения, Сергей и Маша, каждый по-своему и в тайне друг от друга, завидовали друзьям. Их собственная семья была настолько тихой спокойной гаванью, с пресной водой, что даже напоминала мелкое болотце. Однако, они привыкли к этому. Семья имела средний достаток. Супруги растили двоих малышей и надо же, даже иногда скучали, когда кто-то из них отсутствовал. Вместе они никуда не ездили: то отпуск не совпадал, то в бюджет не укладывались, то дети подрастали и появлялись новые проблемы и расходы, а порой хотелось отдохнуть друг от друга.
Сказать, что Маше плохо жилось с Сергеем, нельзя, но и вдохновения и особой радости от семейной жизни она не испытывала. Ей казалось, что Сергей находится в таком же положении. Для развода вроде бы причин не было, да и детей сиротить не хотелось. Так и жили.
Родители с обеих сторон их семью оберегали и с наставлениями да поучениями не лезли. Каждый понимал причины, которые побудили их ребенка вступить в этот брак, и надеялся, что с другой стороны любви хоть немного больше. Свёкры ценили сноху, а тесть с тёщей заботились о зяте, чтобы дети жили и, тьфу, тьфу, тьфу, не разбежались.
Некоторые даже завидовали этой семье. Никаких проблем, не семья, а сплошная идиллия.
Но Маша, будучи в браке, часто ощущала еще большее одиночество, чем когда жила сама. Они с Сергеем были словно два чужих человека под одной крышей. Каждый знал свои обязанности и строго их выполнял. Скукота, да и только.
Список рассказов
Рассказ "Завидная невеста". Часть 2
Начало / Часть 3