Найти тему
Проще быть собой

12 токсичных запретов родителей (финал)

«НЕ БУДЬ ЛИДЕРОМ» (не будь важным)

Ребенок старается, родители заняты. Не важно: собой, друг другом, работой или алкоголем. «Не до тебя сейчас», «не лезь», «что ты не как другие дети», «подумаешь, пятерка за контрольную». Не важны его мысли, чувства и поступки. И появляется убеждение: «лучше не мешать, чтоб заслужить любовь». Самообесценивание себя во всем и уход от любой ответственности постоянные спутники таких взрослых.

«НЕ ПРИНАДЛЕЖИ»

Основной смысл запрета: не принадлежи никому, кроме родителей. «Тебе лучше с ними не общаться, они совсем не такие как ты». Как правило, сами родители сами испытывают трудности в общении. В результате выросший взрослый чувствует себя чужим среди людей, его всегда будет тянуть в родительскую семью вместо того, чтобы строить свою.

«НЕ ДЕЛАЙ»

Сверхзаботливые и осторожные родители не позволяют ребенку совершать многие обычные поступки. Яркий пример – бабушки: Не бегай, не прыгай, не лазай, не виси, не трогай. Вырастают такие очень нерешительные взрослые. Все откладывают, все затягивают, кучу раз обдумывают, часто ждут чьей-то помощи или надеются, что решится само.

«НЕ ДОСТИГАЙ УСПЕХА»

«Давай я покажу, как лучше», «не начинай, все равно не получится», «все приходится за тобой переделывать». Родители знают, что сделают лучше (а как же иначе?) и не дают ребенку даже пробовать. Сложно поверить, но бессознательно завидуют ребенку, дают послание – если у тебя получится отлично – я не буду тебя любить. Два проявления у этого запрета во взрослом возрасте: или не чувствовать своего успеха вовсе, ведь можно сделать лучше, или верить, в то, что успешным точно стать не получится. Таких взрослых будто бы преследует злой рок.

Удалось найти свое родительское предписание?
Со всеми ними можно и нужно успешно работать. Самой, с психологом или в группе. Кому что ближе.

Не забывайте ставить 👍 и подписываться на канал