Найти тему
Истории-минутки

Учитель! Перед именем твоим...

На календаре 22 апреля. Весна идёт, весне дорогу! Начинает распускаться сирень, вовсю цветут тюльпаны и гиацинты, организации приступают к уборке прилегающих участков и побелке деревьев. Как думаете, на какую тему будет мой сегодняшний рассказ-воспоминание? О весенних субботниках? О дне рождения Владимира Ильича Ленина? О его "Апрельских тезисах"? Я уважаю историческое прошлое моей Родины, но речь сегодня не об этом.

Коллаж автора. Апрель.
Коллаж автора. Апрель.

Сегодня моё повествование посвящено человеку, чьё призвание - сеять "разумное, доброе, вечное". А почему именно сегодня я решила вспомнить о нём, вы узнаете в конце рассказа.

Не ошибусь, если скажу, что в судьбе каждого человека встречаются люди, которые оставляют после себя яркий след и нежные воспоминания. Которые собою, как солнцем, озарили жизненное пространство людей, когда-то их окружавших. Которые лучезарной кометой прошлись по небосклону нашего земного бытия. Память о которых до сих пор излучает свет и тепло, несмотря на то, что этих людей среди нас уже давно нет...

В недавней публикации я делилась воспоминанием о своём первом учителе - Цыпоренко Николае Васильевиче. А сегодня героиней моей публикации будет ещё один Учитель с большой буквы, у которого мне и моим одноклассникам посчастливилось учиться. Считаю, что нам очень везло на талантливых педагогов. Спустя десятилетия мы их помним и любим. Восхищаемся. Восторгаемся. Преклоняемся. Вспоминаем добрым словом.

Но обо всём по порядку. Итак, сегодня я вспоминаю об учителе-словеснике (так в мои школьные годы назывались учителя русского языка и литературы). Этот учитель - ОСАДЧАЯ АННА ФЁДОРОВНА. Именно так и только так, заглавными буквами, я имею честь писать полное имя этого педагога.

Образ Анны Фёдоровны до сих пор стоит у меня перед глазами: красивая, статная, элегантная, всегда сдержанная и очень интеллигентная женщина. С живыми карими глазами, с мудрым взглядом и лёгкой улыбкой на лице. Надо сказать, что Анна Фёдоровна была 1927 года рождения. Мы учились в четвёртом классе, а она была уже в почтенном пенсионном возрасте. Жаль, что она учила нас всего два года, после чего ушла на заслуженный отдых.

Но эти два года были ого-го какими мощными по силе и качеству подачи учебного материала! Анна Фёдоровна умела преподносить темы так вдохновенно, что мы слышали только звонок на урок и звонок с урока, 45 минут пролетали мгновенно, и мы их просто не замечали. Она была настоящим профессионалом своего дела: самое сложное преподносила умело, легко и интересно. А как талантливо она общалась с классом! Удержать 38 человек в поле своего внимания и зрения - ну как ей это удавалось?! При том, что Анна Фёдоровна никогда не повышала голос. Она могла всего лишь вскинуть бровь, и в классе устанавливалась безмолвная тишина. Даже отъявленные хулиганы и злостные нарушители дисциплины становились кроткими и послушными на её уроках. Ну как так?!? Вот правда, это до сих остаётся для меня загадкой.

Нам нравилось, что Анна Фёдоровна была пропагандистом своего предмета. Она с упоением цитировала любимых классиков. Когда мы уставали на уроке, она подбадривала нас строками Блока: "И вечный бой! Покой нам только снится!" Или вселяла надежду, приговаривая слова твардовского Тёркина: "Будем живы - не помрём!"

На уроке она иногда говорила: "Посмотрите в окно. Видите, тополь начинает выпускать листочки? Весна пришла". Или: "Посмотрите на дерево. Уже листва потихоньку начинает желтеть. Приближается осень".

Фото из интернета
Фото из интернета

И так - каждый раз при наступлении очередного сезона. Мы успевали и природой полюбоваться, и усталость прогнать прочь. 40 лет прошло, а такие моменты свежи в памяти, как будто это было вчера.

Не забуду, как Анна Фёдоровна учила нас думать, размышлять, анализировать. В 5 классе мы изучали повесть Аркадия Гайдара "Школа". И на заключительном уроке она меня спрашивает: "Скажи-ка, Иринка, почему такое название получила повесть?". Я в замешательстве. Ни в одной строчке произведения нет ничего о школе (главный герой учился в училище), об учебниках, портфелях, уроках. У меня ступор. Ну не хватало у 11-летнего ребёнка житейского опыта для самостоятельного формулирования главной идеи книги. И когда я уже собиралась грандиозно опростоволоситься, Анна Фёдоровна технично намекнула мне: "Ну а если подумать не в буквальном, а в переносном смысле?". Я, ещё секунду назад не знавшая правильного ответа, тут же выдаю: "Произведение Гайдара получило такое название, потому что оно является олицетворением жизненной школы" и всё такое в подобном духе. Ну не браво ли ТАКОМУ учителю, который способен буквально мгновенно создать ученику ситуацию успеха?

"Школа" Гайдара - о школе жизни.
"Школа" Гайдара - о школе жизни.

Педагоги, такие как наша глубокоуважаемая Анна Фёдоровна, появляются на ниве просвещения раз в столетие. И это не пустые слова. А иначе как объяснить тот факт, что по прошествии больше четырёх десятков лет я помню даже одежду, в которой ходила на работу любимая учительница? Это был серый лавсановый сарафан и светлая блузка с воротником жабо. А колечко с сиреневым камнем на её аристократических пальцах рук! Всё было так красиво и гармонично! (Не поверите, но мои дочери подтвердят, что почти все мои украшения, да и б0льшая часть гардероба - в фиолетово-сиреневой палитре. Думаю, что это всё оттуда). Образ дорогого сердцу наставника в моей памяти запечатлелся навсегда. Я даже помню изумительный каллиграфический почерк Анны Фёдоровны, а также её подпись с оценкой в дневнике. А ещё у меня сохранилась школьная фотография 70х годов, где рукой героини моей сегодняшней публикации старательно выведены такие слова:

Это фото моей родной школы, в которой я училась с 1 по 10 класс и в которой преподавала Осадчая Анна Фёдоровна
Это фото моей родной школы, в которой я училась с 1 по 10 класс и в которой преподавала Осадчая Анна Фёдоровна

2023й год президент России объявил Годом педагога и наставника. Я желаю, чтобы каждому школьнику судьба подарила счастливую возможность учиться у талантливых, влюблённых в своё дело учителей. Чтобы на их жизненном пути встретился НАСТОЯЩИЙ педагог, который являлся бы факелом и светочем для детских сердец, непререкаемым авторитетом, мудрым наставником, блестящим предметником - таким, какой была Осадчая Анна Фёдоровна.

Учитель, перед именем которого, как в том стихотворении,  хочется "смиренно преклонить колени"...                                            Осадчая Анна Фёдоровна.
Учитель, перед именем которого, как в том стихотворении, хочется "смиренно преклонить колени"... Осадчая Анна Фёдоровна.

Сегодня 22 апреля - день рождения Анны Фёдоровны. Не преувеличу, если напишу, что вспоминаю этого чудесного человека не только раз в год. 16 лет назад, когда её не стало, я была в ожидании моей младшей дочери. Сердце мне подсказало назвать малышку Аннушкой. В знак глубокой признательности и хоть какой-то малейшей причастности к личности женщины, которая является эталоном верности своему призванию и образцом преданности делу, которому беззаветно и бескорыстно служишь.