*****
Подошло и время свадьбы, Родители Олега были оповещены и добрались поездом до Брянска, откуда знакомый Вадима довёз их до гостиницы. Телеграмма с вызовом «в экспедицию» позволила пересечь пост на подходе, а уже в гостинице был забронирован номер. Утром Вадим приехал за ними, военный «Урал» с бронированным кузовом, довёз их до Форпоста, откуда уже в сопровождении двух бойцов, они дошли до леса.
Вадим облачил их в комбинезоны научников, так что вопросов не возникло. Олег встречал их у кромки леса, обнялись горячо, мать, конечно, всплакнула, а потом, после небольшого инструктажа, двинулись в сторону заветной просеки. Лесные жители, родители Олега не испытывали дискомфорта в лесу, так что шли без приключений. Отцу Олег отдал ружьё, наказав строго настрого не стрелять без команды, впрочем, два раза старому таёжнику не надо было говорить.
- Вырос ты, сынок, – мама смотрела на него не то с радостью, не то с опаской, – совсембольшой стал.
– Мама, соскучился я по вам, а уйти отсюда не могу, видно Зона пометила меня, да и Любавушка не сможет жить там, она умрёт вне Зоны, – Олег вздохнул.
- Вы только не пугайтесь, там люди живут, на которых Зона свою печать наложила, не простые они, – Олег решил стразу предупредить. – Мама у Любавушки как … Хозяйка Медной горы, – другой аналогии он не мог подобрать.
- Да лишь бы люди были добрые, – сказал отец, – а внешность не главное.
Так и шли, ночевали в землянках, которые делал Олег, хотя выброса и не предвиделось. Потихоньку дошли до просеки.
- А вот тут давайте я вам глаза завяжу, потому что место это очень страшное, хотя и не опасное, – Олег улыбнулся маме, – я тут часто хожу, ничего не случилось и дед Матвей ходит, – успокаивал он родителей, – берите меня за руки и идёмте быстро, тут недалеко.
Прошли «пугалку» без происшествий и пошли по просеке к деревеньке, где жила его любимая. Родители удивились внешности Серафимы, но виду не подали, поздоровались, Серафима пригласила их в дом. А через час уже лился душевный разговор, люди и, правда, оказались добрыми и душевными, а Серафимины пирожки понравились всем.
Привезли родители и подарки, как ведётся на Руси, особенно понравилось Олегу, что взяли они с собой наряды праздничные ему и Любаве, в Зоне такого не найти ни за какие деньги. Свадьба была назначена на завтра. Любаву нарядили в расшитый сарафан, а Олега в шёлковую красную рубаху, было немного зябко, но ради такого дня он решил потерпеть.
Оранжевые комбинезоны скинули сразу по приезде, так что все сидели чинно и важно, родителей немного смущали остальные обитатели этого места, но виду они не подавали. Решили объявить молодых супругами, но тут из лесу появился Лесной Дед, это было как чудо, как сказка, его появления никто не ожидал.
- Решили без меня обойтись? Не выйдет. – Дед сначала сделал серьёзное лицо, а потом улыбнулся, - всё должно быть, как надо, – за спиной у Деда хитро улыбался Тихон.
Взяв молодых за руки, Лесной Дед вывел из-за стола и повёл вокруг ... вербы, которая взялась будто ниоткуда, говоря по пути: – Вольга и Любава, на веки вечные скрепляю ваш союз, живите в любви и радости, детей растите, родителей не забывайте, – окончив обряд, он подвёл их к родителям и те поздравили молодых. Все смотрели на них, а когда обернулись ни Деда, ни вербы не было и в помине.
Веселье было таким, какого ещё не знали местные обитатели. Отец с матерью оказались хорошими заводилами и певцами, под песни пошли и танцы хороводы, так что память осталась на всю жизнь. Наутро молодые проснулись поздно, в доме уже готовили обед, мама Олега делилась с Серафимой своими секретами, а Серафима своими. Олега обрадовало, что родители нашли общий язык. Отец с дедом Матвеем сидели на лавочке и «точили лясы» о житье-бытье, об урожаях и прочих вещах.
Любава осталась помогать женщинам, пора включаться в хозяйственную жизнь, а Олег решил расспросить Тихона, как ему удалось позвать Лесного Деда.
- А чего его звать, встретил его в одном мире и сказал он сам и пришёл, дорогу только спросил, – лукаво ответил излом.
- Ты, паря не ломай голову на его счёт, тебе того не понять, лучше вот что послушай. На тебя охота открылась, бандиты наняли наёмников, так что осторожным будь, когда отсюда выйдешь –
- Я уже встречался с ними, в лесу они лежат под землёй.
– Так это одни, а могут быть и другие, – излом был очень серьёзен.
– Я буду осторожен, – ответил Олег.
*****
Неделя пролетела незаметно, пора было отцу с матерью возвращаться домой. Попрощавшись со всеми и облачившись в оранжевые комбинезоны, они пошли по просеке
-А что за страх такой тут находится? – спросил отец.
– Не стоит на это смотреть, хотя вреда нет никакого, один обман, но страху натерпитесь, – Олег не хотел пугать родителей.
- Давай я всё-таки посмотрю, через что мой сын часто ходит, – настоял отец.
Маме всё-таки глаза завязали, взявшись за руки, они пошли через «пугалку», рука отца дёрнулась, но он дошёл до конца.
- Ты у меня очень смелый человек, - наконец вымолвил он, когда уже отошли довольно далеко, – ходить через такое, это страшнее, чем в атаку, – отец воевал в Афгане.
- Это не опасно, никакого вреда, хотя первый раз я прошёл с четырёх попыток, спасибо Тихону, сказал, что опасности нет. – Олег оправдывался.
- Это который однорукий и горбатый? – спросил отец.
– Да, но руки у него две, правда, вторую лучше не видеть, – Олег открыто говорил с родителями.
- А простые люди тут есть, нормальные? – спросил отец.
– Есть, но они не нормальные, эти намного нормальнее тех. Тут многие меняются так, что назвать их нормальными язык не повернётся, – не хотел он говорить об этом, но скрывать от родителей не умел.
- Я же с другом хожу, с ним ничего не страшно, он у меня особенный, – Олег потрепал пса за ушами.
- Чем же так он особенный? – допытывался отец.
Пришлось показать ему фантомов и рассказать, что умеет он управлять собаками, отгонять снорков, а ещё они умеют разговаривать без слов. Рассказал Олег и про то, что нашёл его маленьким щенком и пёс вырос рядом с ним. За разговором дорога казалась короче, вдруг на дороге появились две химеры. Олег предупредил, чтобы все молчали, пёс был наготове. А с химерами состоялся примерно такой разговор:
«Узнала, ты меня освободил»
«Так это твоя дочь?»
«Да, теперь мы вместе»
«А где её отец?»
«Далеко, большой город, страшно, злые люди, не ходи туда»
«Спасибо, я не пойду, нам пройти надо»
«Там плохие люди, ждут тебя»
«Я буду осторожен. Удачи вам»
Химеры повернулись и скрылись в лесу.
- Сынок, они такие страшные! – всплеснула руками мама.
– Они не опасны, если их не злить, мы поговорили, а они ушли.
– Ты можешь разговаривать с ними? – удивилась мать.
- Не со всеми, некоторые не умеют говорить, у них осталась только злоба и инстинкты, но таких мало, – успокаивал Олег маму.
– В каком страшном месте ты живёшь, – заволновалась мать.
- Я тут у себя дома, может, привык, а может, стал другим.
– Ты очень изменился, стал сильным и смелым, но я боюсь за тебя.
– Ничего со мной не случится, – успокаивал её Олег.
По дороге пришлось пережидать выброс. Мама и отец переживали его плохо, но всё обошлось, схрон был достаточно глубоким, так что всё прошло без последствий.
- Часто у вас такое? - спросил отец.
– Примерно раз в неделю, но бывают и внеочередные, я привык уже и порой кажется, что могу и наверху пережить выброс.
– Не рискуй, сынок, –просила его мать.
Олег обещал не испытывать судьбу и сказал, что у него таких схронов много, так что всегда успевает спрятаться. Так и дошли до Форпоста. По ПДА Олег предупредил Вадима и тот уже встречал их с охраной. Артефакты, что Олег дал ему, стоили очень дорого, у Сидоровича столько не выручить даже за «Звезду Полынь», деньги Олег отдал родителям.
- Ты бы себе оставил, сынок, – сказала мама.
– У меня хватает, да тут их и тратить толком некуда, – крепко обнял родителей, перегрузил себе тушёнку для друга в счёт проданных артефактов, а потом исчез в лесу.
*****
Они шли домой, предвкушая радостную встречу. Стрельба раздалась близко, Пёс сорвался с места, да и Олег ощутил ментальный крик раненой собаки. Едва поспевая за псом, Олег увидел, как два наёмника расстреливали чернобыльскую суку, которая защищала своих щенков. Силы её были на исходе, она была тяжело ранена, фантомы у неё получались едва шевелящимся, и они просто прикрывали её с детьми.
Пёс атаковал негодяев всей мощью своих фантомов, два десятка которых просто снесли с ног наёмников, а Олег довершил дело, расстреляв их в упор. Сука умирала, раны были слишком серьёзными, помочь ей уже было невозможно. Пёс лизал её раны, толкал её носом, облизывал нос, а когда она испустила дух, он дико завыл, задрав вверх голову. Он потерял свою любимую. Любовь собачья проста и недолговечна, но поразительно сильна.
Олег увидел двух щенков, которые подползли к матери и наклонился, чтобы взять их на руки. В это время пуля пробила его руку и вошла в тело сбоку, где кевлар не прикрывал его. Старый наёмник всё рассчитал верно, по его сигналу напарники атаковали суку, а в пылу боя ни пёс, ни Олег не почувствовали его присутствия. От боли Олег потерял сознание, он не видел, как пёс послал на наёмника фантомов, как тот спасся на дереве, а пёс прикрыл Олега фантомами, не давая прицелиться. Не видел он и того, что сделал с наёмником Тихон, случайно оказавшийся неподалёку. Потеряв человеческий облик и освободив свою боевую руку, Тихон свалил того с дерева и убил одним мощным ударом своей руки.
Очнулся Олег уже у Болотного Доктора.
- Повезло тебе, парень, пуля до сердца не достала, да и друзья твои тебя быстро доставили, – поведал ему тот.
- Благодарю, а где они?
– Пёс возле дома возится со щенками, а Тихон по делам ушёл, хорошо иметь друзей, – улыбнулся Док.
- Долго я провалялся?
– Третий день лежишь, ещё сутки и можешь домой идти, жена молодая заждалась, поди, – подмигнул Док, – «ломоть мяса» я твой приспособил, быстро заживёт, если бы не рука, то конец тебе был бы, а так и не вспомнишь потом. – Док вышел, а Олег лежал и смотрел в потолок, как там его Любава.
На другой день он поблагодарил Болотного Доктора, положил за пазуху двух славных бутузов щенков, обнял своего друга и ушёл. Больше о нём никто ничего не слышал, ни в Баре «100 рентген», ни на Кордоне, ни на Милитари. Говорили, что он уехал домой, что дошёл до Монолита, что стал одним из Хранителей Зоны, в общем, стал одной из легенд, которых множество рассказывают бродяги за бутылочкой в баре или сидя у костра.
*****
Кабан Борька тащил не тяжёлый плуг, работа нравилась ему, как редкое развлечение в деревенской жизни. Был он любимцем всей детворы, поскольку вырос добродушным и весёлым. За плугом шёл молодой контролёр Семён, которому надоело разводить сталкеров на тушёнку. Среди других домов выделялся терем на высокой подклети с резным крыльцом и балкончиком наверху, где была светёлка.
При его постройке вырубили приличный участок леса, так что площадь пашни стала несколько больше, толстые брёвна помогали поднимать бюреры, которым понравилось это занятие, оно было намного интереснее, чем просто кидаться камнями.
Возле ливневой трубы стояла большая лохань, в которой грелись бюреры, чем-то напоминая японцев, купание понравилось им и теперь они строго следили за чистотой тела. Время от времени кто-то из них поднимал камень, проносил его над жаркой и опускал в воду, от чего все буквально млели.
Перед теремом играли мальчик и девочка, заправив свои волосы цвета соломы за костяные наросты за ушами. С ними играл и молоденький бюрер в красной рубашечке, подпоясанной золотым шнурком.
- Лада, Радомир, идите уроки учить, Тихон пришёл! – позвала детей Любава.
- Мама, я у Карлуши в мяч выиграла, – похвалилась девочка
– Молодец, он же мяч куда захочет может закинуть.
– Так я знаю, куда он хочет, меня тятя с собакой научили.
– Умница ты моя, – похвалила дочку Любава.
За столом сидел излом Тихон с учебниками.
- Только может, пообедаем сперва, – спросила Любава у Тихона.
- Сытое брюхо к ученью глухо, – ответил тот поговоркой.
- Мама, а тятя скоро придёт? – спросил мальчик.
– Скоро, он никогда не задерживается, правда, много нести должен, устанет, поди, – ответила мать.
- Я хочу быть как тятя, сталкером, хочу Зону посмотреть, хочу знать весь мир, в котором мы живём, – мальчик был настроен решительно.
- Вырасти сперва, – рассмеялась Любава, а там с тятей и поговорим, – как любая мать, она боялась расставания с детьми, хотя и понимала, что вечно они рядом не будут.
Борис Кузнецов, российский старатель, сдал артефакты в Форпосте, купил товары, узнал новости, которые были довольно тревожными, да и отправился в Зону. Приходил он редко, когда раз в неделю, а когда и раз в месяц, но всегда приносил хорошие артефакты и имел хороший доход. Да ещё порой водил учёных по Зоне, когда на то была нужда. Годы в Зоне и солидная борода изменили его внешность, а научный руководитель Вадим Алексеевич помог с документами.
Старатель Кузнецов поднял огромный рюкзак, который едва не лопался от всяких лакомств, отрезов ткани и школьных учебников, взвалил себе на плечи и довольно легко пошёл к лесу, никто не знал, что на дне его лежала сборка артефактов, делающая его почти невесомым. Дойдя до леса, он оглянулся, погладил большого чернобыльского пса, который ждал его в лесу и ушёл на юг. Старатель Кузнецов остался на краю леса, а сталкер Пёс, по имени Вольга, шёл к себе домой.