Шашлык по грузински - это традиционное грузинское блюдо, которое готовится из кусков мяса, маринованных в специальном соусе и запеченных на гриле или на мангале.
Вот рецепт для приготовления шашлыка по грузински:
Ингредиенты:
- 1 кг говядины или баранины (можно использовать также свинину)
- 2 большие луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана красного вина
- 1/2 стакана оливкового масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки уксуса
- 1 чайная ложка красного молотого перца
- 1 чайная ложка красного перца чили
- 1 чайная ложка сухого кинзы
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки, примерно 3х3 см.
- Очистите и нарежьте лук и чеснок.
- В большой миске смешайте вместе красное вино, оливковое масло, томатную пасту, уксус, красный молотый перец, красный перец чили, сухой кинзу, лук и чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.
- Добавьте мясо в миску и хорошо перемешайте, чтобы оно равномерно покрылось маринадом. Накройте миску пленкой и оставьте в холодильнике на 2-4 часа (или на ночь), чтобы мясо пропиталось маринадом.
- Предварительно разогрейте гриль или мангал до средней температуры. Выложите мясо на шампуры и готовьте на гриле или мангале, периодически переворачивая, пока мясо не будет готово (около 10-15 минут в зависимости от желаемой степени прожарки).
- Подавайте шашлык по грузински горячим, украсив зеленью и ломтиками лимона, при желании.
Приятного аппетита!