Тот, который любит есть яйца! Они считаются очень полезным продуктом, поэтому многие люди, особенно мужчины, употребляют их в повышенном количестве.
Что же полезного в яйцах?
Содержит около 6,5 белка - это количество полностью удовлетворяет потребности организма в аминокислотах. В желтке содержится также 4,8 г жиров, из них только 1,6 г - насыщенных. Кроме того, в составе присутствует 186 мг холестерина, селен и лецитин. Учитывая, что 80 % холестерина вырабатывается организмом, а употребление его с продуктами может повысить уровень холестерина только на 10 %, польза яиц становится совсем очевидной. Кроме того, большая часть жиров в яйце ненасыщенные, то есть они сами по себе помогают бороться с плохим холестерином. Получается, что яиц можно есть сколько угодно? Как бы не так.
В чем подвох?
Да, действительно холестерин из пищи не настолько вреден, как он нем говорят. Поэтому и исследования твердят нам о том, что яйца - суперполезный продукт. Однако мало кто ест из животных жиров одни только яйца - чаще всего их сочетают с салом, колбасой, красным мясом и другими продуктами, содержащими в большом количестве насыщенные жиры. Получается довольно вредная для организма комбинация - продукты, богатые холестерином и насыщенными жирами. В данном случае происходит вот что: повышается уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, запускается воспалительный процесс в стенках сосудов, затем начинается окислительный процесс липопротеинов низкой плотности, что повреждает стенки сосудов и приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Насыщенные жиры способствуют исчезновению рецепторов, которые могут захватывать липопротеины низкой плотности, то есть они постепенно накапливаются в крови и забивают сосуды.
Лецитин, в свою очередь, может сослужить плохую службу тем, у кого нарушена функция почек. В кишечнике он превращается в триметиламин, а печени - в триметиламин оксид. Он, в свою очередь, разрушает стенки сосудов. В сочетании с вышеупомянутым механизмом это представляет для организма еще большую угрозу.
Какой следует вывод?
Яйца, конечно, же полезны. Но вот употреблять в неограниченном количестве можно только белок. Желток же, как видим, нужно все-таки ограничивать - не более 5 штук в неделю.