Найти в Дзене
Hollywool

Лето открывает ажурный сезон!

Да здравствуют веточки, листочки и прочие изящные элементы на нашей одежде!

Поговорим о том, как правильно орудовать спицами и какую выбрать пряжу, чтобы ваши легкие проекты были в ажуре.

За что мы любим все эти накиды-убавки? Во-первых, за простор фантазии. Ажур вязать - как детектив читать: каждый новый раппорт интереснее предыдущего!

Во-вторых, за возможность элегантно показать загорелую кожу: через переплетения льна или хлопка она выглядит особенно прекрасной.

В-третьих, за универсальность: кружево может украсить топ, панаму, платье и даже носки.

Типы ажурных узоров:

- геометрические: чаще всего это ромбы, реже - треугольники. Как правило, фигуры повторяются в ряду.

- орнаментальные: листики, веточки, цветочки и прочие виды ажура, которые ассоциируются у нас с природой.

- фантазийные: сюда относятся все остальные виды узоров.

5 популярных узоров:

Павлиньи перья: идеален для летних топов, юбок и платьев, с ним также эффектно смотрятся брюки-бананы. Узор включает повторяющиеся элементов - накидов, провязывания петель вместе и снятия петель с провязкой.

Ажурные листья: топы, платья, шали и палантины будут с ним особенно эффектны. В узоре накиды чередуются со снятием петель с провязыванием и провязыванием петель вместе.

Сетка: простой и в то же время эффектный ажурный узор, который представляет собой чередование ажурных рядов и рядов с лицевыми петлями, создавая впечатление сетки. Здесь используются накиды и провязывание петель вместе.

Цветок: красивый узор, который почеркнет женственность ваших изделий. Вязание узора включает использование накидов, провязывания петель вместе и снятия петель с провязыванием.

Веточки: орнаментальный узор, имитирующий веточки с листьями. Хорош в топах, платьях, палантины. Вяжется проще, чем кажется: накиды, провязывание петель вместе и снятие петель с одновременным провязыванием.

Итак, узор выбран, поздравляем: самое сложное позади! Теперь внимательно изучите схему, определите количество петель для повтора узора. Обычно речь идет о кратном количестве.

Сам по себе ажур - это небольшие дырочки в полотне, которые получаются благодаря накидам. Следите внимательно за схемой: иначе путаницы не избежать! после завершения последнего раппорта, закройте петли, не стягивая их и отпарьте изделие после ВТО.

Ажур ошибок не прощает?

Прощает, но чем раньше вы заметили ошибку, тем проще будет ее исправить. Если она повлияла на дальнейший ход вязания - аккуратно распустите узор до нее и исправьте оплошность. Если ошибка не сбила узор, но вы увидели ее только через несколько рядов - есть шанс скрыть ее при отделке или стирке изделия.

Сложно ли вязать ажуры?

Нет, не сложно. Важно пристально следить за схемой и тщательно разобрать ее, прежде чем начать вязание. Мы не советуем начинать свой путь в ажуры со сложных мотивов: стартуйте с обычной сетки, поймете принцип, дальше будет проще.

Какую пряжу и спицы выбрать?

Хлопок, лен, шелк - наиболее предпочтительны для ажурных изделий. Они хорошо пропускают воздух и приятны наощупь. Спицы можно брать круговые или прямые, диаметр смотрите на рекомендации производителя пряжи.

Готовы отправиться в ажурные приключения? Выбирайте узор а с пряжей мы всегда поможем!