В середине апреля нам настоятельно рекомендовали подключиться к городскому семинару на тему «Формирование инновационной образовательной среды…». Речь шла об электронном и дистанционном обучении, о создании интерактивных заданий своими силами (не секрет, что популярные онлайн-сервисы не учитывают особенностей образовательных учреждений, наличия или отсутствия учебников, способностей класса, поэтому научиться разработке собственных заданий неплохая идея).
Неожиданностью стало другое: защита проектов.
Как Вы представляете защиту проекта? Как РАССКАЗ о поставленных задачах и достигнутых результатах?
А кто и как должен презентовать ученический проект? Наверняка думаете, что ценность проектной деятельности заключается именно в презентации – не только сделать, но и рассказать, и себя показать. Я тоже так считала и всегда была против, если ученик начинал канючить «зачем выступать, я все написал, прочитайте и всё». Опыт публичных выступлений и оппонирования не менее важен, чем полученный предметный результат, а в современной действительности даже более ценен.
Вы тоже так считаете?
Зря! Авторы одного из докладов предложили «спрятать» учеников за виртуальным докладчиком и обучить детей создавать видео с цифровым аватаром.
Современно? Безусловно! Но есть несколько «но», и одно из них мне кажется наиболее существенным: где гарантия, что ученик вообще имеет отношение к проекту?
Педагог не видит ребенка, ему предлагают оценить умение пользоваться онлайн-сервисом по созданию виртуального ассистента. Вот только чьё умение? Ученика? Его родителей? Старших братьев? Друзей?
При очной защите была гарантия, что ученик хотя бы подготовился к выступлению, прочитал и осмыслил текст, продумал (или заучил) ответы на возможные вопросы, то есть даже при не самостоятельном выполнении работы, он все равно получал какие-то знания и приобретал так называемые «мягкие навыки» - умение взаимодействовать, договариваться, адаптироваться и т.п.
И ма-а-а-аленькое дополнение: семинар был НЕ для учителей информатики, он был рассчитан на словесников.
Чуть не забыла: в чем смысл заголовка? На что понадобилось столько времени?
Удивительно, но факт: на признание того, что компьютеризация, цифровизация образования – объективная реальность со многими вытекающими…
Послесловие
В блогерстве сервис по преобразованию письменной речи в устную может быть весьма полезным. Однако ролик, собранный в бесплатной версии, можно вставить куда-то только в виде ссылки.
Вот две ссылки: ЗДЕСЬ видео, в котором озвучен фрагмент данной статьи.
ЗДЕСЬ небольшой фрагмент, который мы с учениками делали в прошлом году.