Повозиться с ним пришлось немало, зато результат стал настоящей наградой за труды!
Крошка: хлопья 150г, растительное масло 75г, коричневый сахар 30г
Крем: замороженная слива 300г, сахар 40г, яйца 1шт, крахмал 20г, шоколад белый 30г, сливки 35% 125мл
Начнем с крема. Сливу пробить блендером. Растереть яйцо с сахаром, всыпать крахмал и перемешать. Соединить сливовое пюре и яичную смесь, поставить на огонь и, постоянно мешая, прогреть до загустения (не кипятить). Снять кастрюлю с огня, добавить в массу белый шоколад. Тщательно перемешать до однородного состояния, охладить до комнатной температуры, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник.
Перейдем к крошке. Растительное масло нагреть в сковороде. Всыпать к маслу хлопья, смешать с сахаром и обжарить, перемешивая, до золотистого цвета. Пересыпать хлопья в миску и остудить до комнатной температуры.
Возвращаемся к крему. Хорошо охлажденные сливки взбить до мягких пиков. Крем достать из холодильника и взбить до пышного состояния. В два этапа добавить в крем взбитые сливки и на малых оборотах миксера довести до однородности.
Кулинарное кольцо 16см обернуть пленкой и поставить на плоскую тарелку. Высыпать 1/4 часть крошки на дно, разровнять и утрамбовать. Выложить сверху 1/4 часть крема. Повторить с остальными слоями торта. Украсить по вкусу и убрать в холодильник на ночь.
Мое украшение – ганаш из белого шоколада и ягоды черной смородины.
Торт получился – просто объедение – воздушный, сладкий с приятной кислинкой. А вот делить его порционно оказалось непростой задачей: кусочки так и норовили развалиться. Тем не менее это чудесный вариант для праздничного чаепития.