Найти тему
Разговоры за хого

Рождение проекта "Блуждающая Земля": от безысходности к надежде

"Наши люди обязательно выполнят свою миссию!"

Обзор фильма "Блуждающая Земля-2" мне очень хотелось начать с пафосной фразы, и я не отказала себе в этом удовольствии😉. Потому что увидеть за три часа две масштабнейшие катастрофы, несколько трагических смертей, массовое самопожертвование, опуститься в глубины апокалиптической безысходности, а потом взлететь на эмоциональных качелях к победной эйфории - такое бесследно не проходит, знаете ли. Фильм я посмотрела позавчера, но впечатление до сих пор свежо. Что могу сказать: если китайцы поставят подобные фильмы на поток, то Голливуду придётся закрыть лавочку😁. В плане "догнать и перегнать Америку" первая часть китайскими кинематографистами успешно выполнена, и они уже приступили к реализации второй.

Постер фильма "Блуждающая Земля-2"
Постер фильма "Блуждающая Земля-2"

Безусловно, этот блокбастер надо смотреть на большом экране с качественным звуком и никак иначе. Поэтому напоминаю, что с 12 апреля он идёт в российских кинотеатрах, и если кого-то этот обзор убедит посмотреть фильм, не теряйте времени. Вообще, на мой взгляд, эта картина ставит окончательный и жирный крест на многих предрассудках относительно китайского кино, которые бытовали у нас в последнее время. Например:

- "Китайское кино - это что-то про боевые искусства". А научную фантастику про космос не хотите ли?

- "Китайщина - это только для внутреннего потребления, нам не понять". А как насчёт сюжета о коллективном спасении планеты от глобальной катастрофы, с мировым правительством и самоотверженными героями из разных стран?

- "Всё китайское, в том числе и кино - смехотворная низкобюджетная дешёвка". Картину с бюджетом 160 миллионов долларов называть дешёвкой уже как-то неправильно. И вложения эти отлично видны на экране, все до копейки. У нас, правда, почему-то пишут 90 миллионов, не знаю, что из этих цифр правда, но, в любом случае деньги серьёзные.

- "У китайцев нет актёров (кроме Джеки Чана), они не умеют играть". Тут нет Джеки Чана, а актёры, как ни странно, есть и играют замечательно.

Фрагмент ещё одного постера
Фрагмент ещё одного постера

Что ни говори, а для начала "углубления сотрудничества в сфере культуры", о котором говорилось на последней встрече лидеров России и Китая, фильм подходит как нельзя лучше. Он демонстрирует российскому зрителю новое лицо китайского кинематографа - на мой взгляд, очень привлекательное для массового зрителя. В фильме есть всё, за что мы любим голливудские блокбастеры, - и ещё кое что сверх того. То, что может сделать китайское кино привлекательнее для нас, чем западное, - если российский зритель даст себе труд это разглядеть. Чуть ниже поясню, о чем речь, а сейчас вкратце о сюжете, который представляет собой предысторию событий первого фильма франшизы: долгий и трудный процесс рождения проекта "Блуждающая Земля". В принципе, если вы не смотрели первый фильм - ничего страшного, так даже лучше.

Космическая станция на фоне Земли
Космическая станция на фоне Земли

Итак, 40-е годы XXI века. Человечество узнаёт о грозящей ему катастрофе: Солнце расширится и поглотит Землю гораздо скорее, чем предполагалось ранее, всего через каких-то 100 лет. Срочно создается Объединённое мировое правительство (не тайная "закулиса", а скорее орган кризисного управления) и начинается разработка проектов спасения. Среди проектов лидируют два: оцифровка человеческого сознания - чтобы человечество смогло продолжить существовать в виртуальном мире - и создание планетарных двигателей, чтобы переместить Землю в другую звёздную систему. Конкуренция между ними нешуточная, доходит до вооружённых столкновений, но апофеозом становится грандиозный теракт, направленный на разрушение космического лифта от Земли к Луне.

Космический лифт
Космический лифт

Борьбе с террористами посвящена первая треть фильма. Она, надо сказать, немного сумбурная: все рушится, все стреляют, куда-то бегут, кого-то бьют... Чуть ли не с первых минут зрителя погружают в этот экшен - и поначалу остаётся только любоваться масштабностью разворачивающейся картины и вздрагивать от слишком громких взрывов. Гигантских размеров металлические конструкции, космическая станция, лифт, шагающие роботы, летающие дроны и прочая техника выглядят потрясающе достоверно, жаль только, что почти все это великолепие уничтожают... И только потом уже зрителю поясняют, что произошло. Этих событий уже хватило бы на целый фильм, но... Надписи в углу экрана - обратный отсчёт - предупреждают зрителя, сколько времени осталось до следующей катастрофы. Но, слава богу, начинаешь понимать, что это не просто боевик с невнятным сценарием типа "бегают, стреляют": по мере развития сюжета грандиозный замысел сценаристов становится всё более очевидным.

Ещё одна мощная катастрофа
Ещё одна мощная катастрофа

Кстати, если кто до сих пор не в курсе: литературной основой франшизы послужили произведения Лю Цысиня - одного из крупнейших фантастов современности, лауреата престижнейших мировых премий. В этом фильме он также выступил в качестве продюсера. Вот все-таки видно, что, несмотря на почти бесконечный экшен, это все-таки серьёзная научная фантастика. Фильм развивает даже не одну, а целых две грандиозные фантастические идеи - можно спорить, насколько они оригинальны, конечно - так-то ничто не ново под луной, но сюжет построен очень увлекательно. Личные истории героев вплетаются в эпохальные события. Неутихающая боль одного из главных героев - разработчика искусственного интеллекта - становится причиной страшной катастрофы, грозящей Земле почти немедленным уничтожением. Лишь нечеловеческие усилия объединённых сил Земли, потребовавшие серьёзных жертв, чуть ли не в последний момент спасают планету.

Виновнику "торжества" также приходится искупить свою вину. Вот этот момент, ближе к концу, пробрал меня до мурашек. Это было то, чего я жду от первоклассной научной фантастики: жутковатый и захватывающий прорыв в неизведанное. И кстати, если кто-то из любителей фантастики увидит в главной интриге кое-что знакомое, не спешите ворчать про плагиат: это называется "отсылка", а в данном случае - скорее даже дань уважения любимому фильму Лю Цысиня. В общем, создателям фильма удалось выдержать великолепный баланс между зрелищностью, увлекательностью сюжета и глубиной фантастических идей. А это не каждому голливудскому фильму под силу, между прочим.

Сверхмощный квантовый компьютер
Сверхмощный квантовый компьютер

И да, о том, что в этом фильме, помимо всего остального, может понравиться именно нашему зрителю. Как и первая часть франшизы, эта картина выдержана в духе коллективизма и многополярности. В ней провозглашается глобальность, не основанная на американской модели. В отличие от голливудских боевиков, где мир спасают исключительно американские герои-одиночки, здесь в разрешении кризисов участвует множество людей. В мировом правительстве представлены разные страны, а героев, готовых пожертвовать собой здесь больше сотни - и они разных национальностей. Китайцы лишь первые среди равных. Да, первые, но не единственные. А вот на американцах они отыгрались-таки за плохих китайских колдунов (и заодно за злобных русских алкоголиков😁): американцы у них - слабохарактерные, истеричные паникёры. И пока американский представитель Объединённого правительства орёт: "Всё пропало!", мудрый китаец спокойно говорит: "Наши люди обязательно выполнят свою миссию!" И они выполняют-таки, и даже смерть им не помеха😉. А русский персонаж, как и в прошлой картине, - грубоватый, но в душе добрый и мужественный вояка. Такой вот идеологический расклад.

Энди Лау в фильме "Блуждающая Земля-2"
Энди Лау в фильме "Блуждающая Земля-2"

Пара слов об актёрах. Помимо У Цзина, который снялся и в первой части франшизы, здесь присутствует ещё Энди Лау. То есть актёрский состав ещё более суперзвёздный. Участвовали также актёр-ветеран Ли Сюэцзянь, известные актрисы кино Ван Чжи и Тун Лия. Много также иностранных актёров, в том числе и русских. Это фильм, конечно, из тех, где больше внимания экшену, чем актёрской игре, однако есть несколько серьёзных, драматичных моментов, где актёры играют весьма убедительно. Роль Энди Лау, пожалуй, самая драматичная - и он, мне кажется, особенно хорош. Из актрис запомнилась Ван Чжи, у которой тоже эмоционально непростая роль.

Ван Чжи в фильме "Блуждающая Земля-2"
Ван Чжи в фильме "Блуждающая Земля-2"

Так что не упустите шанс, если интересуетесь китайским кино - особенно массовым, активно привлекающим зрителя. Фильм собрал в прокате более 600 миллионов долларов. Причем его показывали даже в США и Канаде, и он заслужил достаточно высокую оценку международных критиков. У нас пока прошла только неделя проката, так что всё еще впереди, но я надеюсь, его посмотрят многие наши зрители и их представление о китайском кино полностью изменится. Ведь это фильм, у которого есть всё: и зрелищность, и техническое совершенство, и отличная актёрская игра, и увлекательный, самобытный сюжет, и - что вызывает уважение - сильная национальная идея. Или даже не столько национальная, сколько цивилизационная. Китай позиционируется уже не как экзотическая культура, но как цивилизация, альтернативная западной. И это очень интересно!

А вы пойдёте в кино на фильм "Блуждающая Земля-2"? Или подождёте интернет-релиза? А может быть, уже посмотрели? Пишите в комментариях!