Достигать целей можно по-разному. Одни приобретают желаемое, жертвуя физическим и ментальным здоровьем, а другие приходят к тому же результату, только еще и получают удовольствие от процесса. Разница в мотивации, уровне осознанности и отношению к самому себе. Рассказываем, что такое достигаторство, чем оно отличается от перфекционизма, и как оно может навредить.
Достигаторство и перфекционизм
В психологии как такового научного термина «достигаторство» не существует. Однако это понятие употребляют, чтобы обозначить стремление достичь максимальных результатов. С одной стороны, такое желание мотивирует и способствует непрерывному развитию. С другой стороны, не все поставленные цели являются осознанными, и за ними скрывается желание доказать кому-то собственную ценность.
Причины такого поведения могут быть связаны с травматичным опытом из детства. Например, родители ругали или становились равнодушными, если ребенок получал плохие оценки, не выигрывал в конкурсах. Так, у детей формируется установка, что внимание, любовь и заботу нужно заслужить.
Кроме того, достигаторство говорит и о нестабильной самооценке. Она зависит напрямую от того, справится ли человек с какой-то сложной задачей или нет. Специалист в сфере коммуникаций, писательница Кэролайн Форен в своей книге «Уверенность. Внятное руководство по избавлению от страхов, комплексов и тревог» подразумевала под здоровой самооценкой то, «что вы считаете себя стоящим человеком и любите себя, независимо от своих достижений».
Достигаторство в некотором смысле схоже с перфекционизмом. Однако далеко не все достигаторы могут стремиться к идеальному результату, для них важнее количество. Например, они учат несколько языков сразу, вовлечены во многие проекты, но при этом им не хватает сил для того, чтобы выполнить задачи качественно.
Перфекционизм проявляется как навязчивая мысль, что вы никогда не делаете достаточно, писали Оливия Фокс Кабейн и Джуда Поллак в своей книге «Сеть и бабочка. Как поймать гениальную идею. Практическое пособие». Эта же идея лежит в основе достигаторства. В обоих случаях человек обесценивает собственный опыт и не замечает, какими достоинствами он обладает.
Признаки достигаторства:
- жертвуете собой для достижения целей;
- постоянно беспокоитесь о будущем;
- часто критикуете себя и обесцениваете собственные достижения;
- боитесь не успеть;
- стремитесь получить мгновенный результат;
- заботитесь только о результате и забываете о самом процессе;
- не ставите четкие цели;
- во время отдыха испытываете чувство вино и стыда;
- относитесь к себе хорошо только в случае достижения очередной цели;
- ругаете себя за малейшую ошибку.
Чем опасен режим достигаторства
На пути достигатора нет времени для отдыха, что приводит к эмоциональному выгоранию. Но на самом деле любая деятельность становится эффективнее, если человек оценивает свои успехи трезво и понимает, сколько энергии у него на выполнение той или иной задачи — об этом говорили Эмили и Амелия Нагоски в своей книге «Выгорание».
Во-вторых, в режиме достигаторства нет осознанного целеполагания, а часть стремлений навязана извне. Например, идея о собственном бизнесе может возникнуть не по собственному желанию, а как следствие установки о том, что иметь собственное дело — значит считаться в обществе «успешным» человеком. Как следствие, достижение цели не приносит истинной радости и только истощает.
В-третьих, достигаторы постоянно ощущают тревогу и страх «не успеть». Такие ценные ресурсы как энергия и время тратятся не на продуктивную работу, а на беспокойства о будущем. Все перечисленное приводит к потере интереса к работе и жизни в целом, а в некоторых случаях и психическим расстройствам.
Актуальные статьи и подборки в вашем смартфоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте все материалы, которые выходят на нашем сайте.
Как выйти из режима достигатора
Выйти из режима достигатора — не значит перестать ставить цели и стремиться к ним. Наоборот, можно научиться осознанному целеполаганию и получать удовольствие от процесса обучения, работы и саморазвития. Регулярные занятия психотерапией помогают разрешить эту проблему.
Самостоятельно же начать работать с целеполаганием. Под ним понимается осознанный процесс определения своих потребностей и мотивов. Именно они подталкивают нас к действию. При постановке целей очень нужно определить свой уровень мотивации и понять, ради чего вы начинаете обучение, переходите на другую должность или работу и так далее.
Методы осознанной постановки целей
- Дерево целей. Наверху находится ваша глобальная цель, а под ней несколько микро-целей с конкретными действиями.
- Колесо баланса. Круг разделен на несколько секторов, которые соотносятся с разными сферами жизни человека: например, здоровье, семья, работа, увлечения и т. д. Каждый сектор оценивается по шкале от 1 до 10 по степени удовлетворенности. Так, вы сможете увидеть, на что стоит обратить внимание и какие цели поставить.
- Цели по SMART. Цель должна быть: Specific — конкретная, Measurable — измеримая, Achievable — достижимая, Relevant — согласованная, Timebound — ограниченная по времени.
Автор: Любовь Карась