Найти тему

Сон - залог здоровья

Каждый из нас замечал на себе последствия плохого сна. И если у вас есть проблемы со здоровьем, то для вас хороший сон важен еще больше!

К чему приводит недосыпание?

  • Неправильные решения.

Недостаток сна заметно снижает активность во фронтальной и теменной долях мозга, которые отвечают за принятие решений и решение задач.
Если две недели спать 6 и менее часов, дефицит когнитивных функций становится эквивалентным двум ночам лишения сна. Если мы хронически не досыпаем, наша умственная продуктивность катастрофически падает.

  • Сниженный иммунитет.

Если сна мало - мы становимся легкой мишенью для вирусных инфекций и различных заболеваний.

  • Старение.

Мелатонин не просто так называют гормоном молодости, это мощнейший антиоксидант, участвующий в процессах метаболизма, регулирует деятельность эндокринной системы.

-2

  • Лишний вес

Когда тело не получает достаточного отдыха, оно пытается это как-то компенсировать. В первую очередь - добрать питательные вещества. При здоровом сне 50% потерянного веса приходится на жир, а при сне меньше 6 часов - эта цифра составляет 25%.

  • Бессонница и депрессивные заболевания.

Это замкнутый круг: недосып ведет к бессоннице, бессонница - к недосыпу. Как следствие - хроническая усталость, невроз, риск депрессивных расстройств.

Последствие нарушения сна.

- Раздражительность, провалы в памяти.

- Риск заболеваний сердца, тахикардия.

- Нарушение иммунной системы.

- Тремор, судороги, боли.

- Риск диабета 2-го типа.

- Ожирение.

- Ухудшается эмоциональное состояние.

- Депрессия.

Выспавшийся или не выспавшийся это два разных человека. Первый энергичный и продуктивный. Второй вялый и ленивый. Вам решать, что лучше.