Найти тему

Горы острова Сахалин

Сахалин – настоящий рай для туриста-горника. На этом острове гористы две трети территории, и хотя сахалинские вершины не высоки, если сравнивать их, например, с Кавказом, живописные виды искупают этот недостаток. Для азартных путешественников на Сахалине есть квест с названием «Сахалинская десятка»: нужно взойти на десять самых высоких вершин острова и получить памятный знак, отличные фотографии, а также почет и уважение туристского сообщества. Очень коротко расскажем о первых трех маршрутах «Сахалинской десятки».

Фото из путеводителя "Сахалино-Курильская десятка"
Фото из путеводителя "Сахалино-Курильская десятка"

Гора Лопатина. Крыша острова Сахалин
Гора Лопатина — самая высокая вершина острова Сахалин. Она расположена в Набильском хребте Восточно-Сахалинских гор, в 34 км восточнее поселка городского типа Тымовское. Вершина платообразная, в плане — овальная, длинной осью вытянута с северо-запада на юго-восток, каменистая, местами покрыта низкорослым кедровым стлаником. На высшей точке расположен геодезический знак, увешанный различными «сувенирами». Есть там и строительная каска, и таксофон, и цветные ленты, и прочее. К геодезическому знаку прикреплена табличка с текстом: «От комсомольцев и молодежи района в честь 111-й годовщины В.И. Ленина. 20 апреля 1981 г.», а также две мемориальные доски.

Вид на гору Лопатина с севера. Хорошо виден покрытый снежником ручей Лопатина
Вид на гору Лопатина с севера. Хорошо виден покрытый снежником ручей Лопатина
Сахалин интересные факты
Аборигены Сахалина — нивхи (гиляки), жившие в этих местах, называли гору Тямгвон Улаи (Тям Ул) и считали ее священной. Для восхождения на нее необходимо было спросить разрешения шамана. Сейчас все иначе, и разрешение уже не требуется.

Чтобы взойти на главную сахалинскую гору, будет достаточно 1-2 дней. Длина пешей части маршрута 14 км (до вершины и обратно). Более длинными окажутся подъезды. Заброска к пешей части маршрута начинается в Южно-Сахалинске, откуда нужно ехать через Долинск — Поронайск — Смирных — Тымовское — Молодежное — до поворота на лесовозную дорогу (519 км), далее еще 40 км на машине повышенной проходимости до места, которое называется «Вертолетная площадка», расположенного у ручья Хребтовый.

Подробное описание маршрута, а также GPS-координаты ключевых точек и карты местности ищите в путеводителе «Сахалино-Курильская десятка», там же ищите информацию о том, что еще стоит посмотреть на Сахалине, а также красивые фотографии острова Сахалин.

Водопад на реке Чамгу. Фото из путеводителя "Сахалино-Курильская десятка"
Водопад на реке Чамгу. Фото из путеводителя "Сахалино-Курильская десятка"

Горы Граничная, номер два в списке самых высоких гор Сахалина
Гора Граничная является второй по высоте вершиной острова Сахалин. Ее высота — 1511,9 м. Вершина представляет собой плоскую куполообразную возвышенность, в центре которой стоит четырехгранная металлическая пирамида пункта государственной геодезической сети с деревянным инструментальным столиком под ней. В 100 м северо-восточнее в грунте находится еще одна геодезическая отметка Главного управления геодезии и картографии — нивелирный репер. Седловину южнее вершины Граничной называют перевалом Шонова — по фамилии исследователя этого района. По ней переходят на восточные склоны хребта, спускаясь в верховья реки Пурш-Пурш. В этом районе на восточных склонах хребта находится группа многочисленных живописных скальных выходов в виде зубчатого гребня, названная Сказочный Город, его протяженность около километра, при ширине около 400 м. Непдалеку от него есть еще одна группа скальных останцев высотой до 15 м — это Нижний Город.

Гора Граничная и Сказочный Город (справа) с горы Гуран
Гора Граничная и Сказочный Город (справа) с горы Гуран

Для восхождения на Граничную потребуется 4-5 дней, зато в этом путешествии можно будет посетить еще одну интересную вершину — гору Выступ (1383,5 м). Длина пешей части маршрута — 37 км. К месту старта едем по федеральной трассе Южно-Сахалинск — Долинск — Поронайск — Смирных — Палево — поворот с трассы на Чамгинский тракт (460 км), затем 30 км по лесовозной дороге вдоль реки Тымь до разрушенного моста.

Гора Балаган, третья по высоте вершина острова Сахалин
Самый дикий уголок, а также самая сложная и удаленная вершина из сахалинской десятки. Ведут к ней или крутые лавиноопасные кулуары, или склоны, покрытые непролазными дебрями стланика.

Вдалеке — двойная вершина горы Балаган, слева — зубчатая вершина горы Братья
Вдалеке — двойная вершина горы Балаган, слева — зубчатая вершина горы Братья

Эта гора является третьей по высоте точкой Сахалина. Над уровнем моря она поднимается на 1471,9 м. Балаган находится в 55 км юго-восточнее пгт Тымовское, в пределах государственного природного заказника «Восточный», между истоками рек Венгери и Пурш-Пурш. Вершина купольная, в привершинной части окружена короной скальных останцев. На высшей точке установлена металлическая четырехгранная пирамида тригопункта с деревянным инструментальным столиком под ней.

Пешая часть пути — 30 км. Автомобильная заброска к старту повторяет заброску к маршруту на гору Граничная.

Подробное описание маршрутов, а также GPS-координаты ключевых точек и карты местности ищите в путеводителе «Сахалино-Курильская десятка», там же ищите информацию о том, что еще стоит посмотреть на Сахалине, а также красивые фотографии острова Сахалин.