Найти тему
Катехизис и Катарсис

О начале строительства социализма в Восточной Европе


Итак, самая страшная из всех войн наконец-то закончилась. Американские, британские и французские армии освободили Западную Европу. Восточную же почти полностью освободили советские войска. И вот освободить-то освободили, а дальше как жить?

В Западной Европе все осталось, как было до Второй мировой войны: “буржуазные” демократии вернулись во всякие Бельгии с Люксембургами. Колонии никто не отобрал, выборы прошли в штатном режиме. Старый порядок победил, если одним предложением. Но то и не мудрено, учитывая, кто освобождал.

В Восточной Европе пообещали провести честные выборы. И сделать всё демократически. То решили в Тегеране-Ялте-Потсдаме и ещё где. Словом, там же и решали, кому и сколько процентов влияния достанется в освобожденных государствах, однако о “народных/социалистических демократиях” товарищ Сталин с коллегами не говорил. Более того, товарищ Сталин все эти честные выборы разрешил. Но не везде и не сразу.

Дело тут какое: к выборам середины и конца сороковых годов разные освобожденные страны шли порознь. В Польше уже было на этот момент временное правительство во главе с коммунистами. В Болгарии коммунисты хорошо обустроились в правительстве еще до конца войны. Чехословацкое правительство в изгнании в свой “Народный фронт” взяло коммунистов добровольно.

А вот в братской Венгрии, где таки честные выборы прошли в 1945 году, компартия набрала целых… 17 процентов, даже меньше, чем в 1944. В опять же честных выборах, вторых из двух, но уже в Чехословакии, победили коммунисты, хоть и не большинством. В остальных странах, с оглядкой на венгерский и не только опыт, с честностью выбора не суетились. Конечно, на бумаге, не учитывая гонения на некоммунистов и банальное враньё избирательных комиссий, выборы были демократическими. И побеждали, чисто технически, не коммунисты, а блоки вот этих самых Народных/Отечественных фронтов. Во главе с коммунистами.

Там же, где подобного не было, например, в Венгрии или Чехословакии, приходилось работать иначе. Усредненная схема такова: коммунисты получают определенные места в правительстве, в особенности в МВД. С помощью этого самого МВД, внесистемных формирований (всякие народные ополчения и им подобные), местных спецслужб, арестов по сфабрикованным делам, негласной угрозы советской интервенции и привлечения частей народных масс, некоммунистические силы попросту вытеснили из правительств. После всего этого коммунисты выигрывали уже “правильные” выборы, писали “правильные” конституции и, наконец, приступали к настоящей работе.

В деле построения социализма не было страны опытнее, чем Советский Союз. Соответственно, в новых народных демократиях старались добиться похожего государственного и экономического порядка. На практике это: коллективизация, индустриализация, руководящая роль компартии, а также идущий вместе с ней пакет социальных и политических преобразований. Насколько хорошо Восточная Европа справлялась с поставленными задачами, мы поговорим уже в следующей заметке.

Автор - Szent-István Király