Найти в Дзене
Красное Радио

Граждане, гоните зузы!

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман

Депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Анатолий Вассерман (геймер) подготовил законопроект, из которого ясно, что хранящие наличные в рублях и валюте суммы выше 1 миллиона рублей граждане должны сообщать об этом налоговикам, а также объяснять происхождение этих средств. В противном случае предусмотрена конфискация и штраф. Сергей Тарасович, как бы Вы прокомментировали данную инициативу депутата?

Сергей Брезкун
Сергей Брезкун

Сергей Тарасович Брезкун:

«Если говорить об этом предложении Вассермана, то отставим его пока в сторону. На днях пришлось услышать откровение Вассермана о том, что вот, мол, политики сейчас хотят, чтобы было быстро, вот сразу, а потом начинает говорить о Хрущеве и говорит, что у Хрущева он не находит ни одного положительного решения, а что касается Сталина, то не находит у Сталина ни одного ошибочного решения. Слушая все это, я думал, точнее, вспоминал давнюю присказку избавь нас Боже от таких друзей, а от врагов я как-нибудь сам избавлюсь, избавит нас Божие от таких защитников Сталина, как Вассерман. Он выплыл на волне «Что, Где, Когда» и имеет репутацию эрудита. Может быть, я вспоминаю своего, к сожалению, величайшего, покойного товарища Сережу Гладнева, прекрасного яхтсмена и инженера-ученого, который давно, к сожалению, скончался, и насколько я знаю, в Харькове, еще в том нормальном Харькове устраивались парусные гонки в памяти Сергея Гладнева. Так вот умница Сережа как-то мне сказал, знаешь, Серега, есть дураки трех типов. Первый, посмотришь на него и видно, что дурак. Второй тип, смотришь, вроде нормальный человек, рот открыл, видишь, дурак. А третий тип, смотришь, вроде нормальный человек, рот открыл, тоже вроде нормальный человек, а все равно дурак. Можно классифицировать и невежд, каких классифицировал Монтень. Он говорил о том, что есть невежды и невежество, которое проистекает от незнания, и образование уничтожается. А есть второй тип невежества, чванного, который следует за образованием и является его результатом. Вот Вассерман мне всегда представлялся невеждой второго типа. Знает много, понимает практически ничего. Вот это заявление относительно политиков, да неужели непонятно для человека, который претендует на руководящие роли в государстве, а именно на это и претендует, в общем-то, обязан таковым быть депутат Государственной Думы. О каких политиках он говорит? Сейчас политиком можно назвать только того человека, который стоит на позициях большинства народа, который защищает интерес народа. Это политик. Ленин был политик, Берия был политик, Сталин был политик, даже Брежнев был политик. А вот Горбачев, Ельцин и все последующие, их последиши - это политиканы. Еще в 19 веке, стоя на позициях элитарных, можно было быть политиком. Талейран – это политик, Миттерних – это политик, Бисмарк – это тоже политик. С горем пополам можно отнести к политикам, поскольку все-таки эта фигура была достаточно масштабная, например, де Голля. Макрон, Шольц, Байден и вся нынешняя россиянская компания – это политиканы. Да, вот политиканам надо здесь и сейчас, потому что они исповедуют исключительно шкурные интересы. Похоже, для высокоученного Вассермана это тайна за семью замками, он ведь думать не умеет, он знает.

Но последнее его заявление относительно того, что каждый, у кого есть миллион, должен тут же бежать на логово и сообщать о том, что этот миллион у него образовался, это уж, простите, ни в какие ворота не лезет. Но самый первый вопрос – значит, тот, у кого есть миллион, должен бежать и сообщать, а тот, у кого миллион долларов, тоже должен бежать и сообщать? Ну, получается, вроде да, хотя речь идет о рублях. Вот если миллион рублей, значит сообщать, а миллион долларов – это же доллары, это же не рубли. Ну ладно, допустим, по мнению Вассермана надо сообщать и о миллионе долларов, а о миллиарде. И вот что самое главное – на кой, простите, хрен налоговой инспекции знать о том, что у Петрова или Сидорова образовался миллион рублей? Ну, образовался. Если он образовался честным образом, он заплатил с них налоги. Те же самые, что и олигархи – 13%. А поставить вопрос о том, простите, может быть, те, у кого личное состояние превышает, ну, допустим, 10 миллионов долларов, долларов, миллионов, то есть, простите, 600 миллионов рублей, вот все те должны сдать налоговой, точнее, сдать в пользу государства, все это личное состояние должно быть секвестровано. Ну, включая, естественно, и собственность соответствующей стоимости. Я не знаю, сколько сейчас на рынке котируются супер-яхты типа тех, которые есть у олигарха Милиниченко, но у него их не одна. Худо-бедно за полцены или за треть цены их продать можно. И на одних супер-яхтах российских олигархов можно получить такие суммы, что будет обеспечена вся деятельность наших ребят на вполне определенных территориях. Уж не знаю, можно ли их упоминать, поэтому говорю вот так вот. Я думаю, и так всем более-менее ясно. Вассерман в Государственной Думе – это, я бы сказал, и диагноз, и синдром, и знаковое, в общем-то, событие. Практически вся Дума состоит из вассерманов, а наличие вассермана как раз фактически и означает реакцию на Вассермана. Нормальный человек на Вассермана будет реагировать вполне определенным образом, а тот, кого самого не мешает проверить на реакцию Вассермана, будет тоже реагировать вполне определенным образом. Причем, что интересно, сидел-сидел, играл вроде бы в компьютерные игры.

Вассерман играет в игру на компьютере
Вассерман играет в игру на компьютере

Ну как же, великий знаток «Что, Где, Когда», и вдруг прорезалось. В одном месте высказывает свое мнение, в другом месте высказывает свое мнение. С чего бы это вдруг? Слушаешь это и завершить хочется словами: только вассермана нам не хватало.

Сергей Брезкун. Писатель, историк.