К сожалению, не каждому посчастливилось иметь заботливых и любящих родителей. Травмы, которые возникают в детском возрасте, нередко продолжают влиять на всю нашу жизнь. Что же мешает нам их проработать?
Самой частой причиной того, что травму не получается проработать, являются защитные реакции психики. В детстве именно они облегчали нам боль и страдания, когда мы не получали любви и заботы от родителей. Но во взрослом возрасте они лишь усложняют процесс терапии. Защитные реакции – это, своего рода, броня, которая не позволяет нам добраться до своей боли. Соответственно, и справиться с ней тоже не получится.
Что же является препятствием на пути к проработке детских травм?
Зачастую все дело в нашем поведении. Родителя изменить невозможно, значит и ожидать от него нетипичной реакции – не лучшая идея. Но многие продолжают надеяться на то, что мама и папа изменятся. Начнут, наконец, принимать нас настоящих. Откажутся от попыток нас переделать и прочее. Пожалуй, такая надежда на чудо является одной из самых частых причин нашего замирания на месте. Когда мы верим в волшебную палочку, способную изменить родителей, мы попросту тратим время впустую. А еще свой внутренний ресурс.
Ожидания на скорое исцеление
Ваша детская травма формировалась не день и не два. Вполне логично, что и процесс исцеления не будет быстрым. Однако многие ожидают молниеносного эффекта, а не получив его, расстраиваются. К сожалению, на этом этапе человек может сделать для себя вывод о том, что проблема нерешаема, и прекратить любые попытки излечиться от травмы.
Прерывистое подкрепление
Абсолютно любой ребенок нуждается в любви и принятии со стороны родителей. К огромному сожалению, не все дети это получают. Однако большинство продолжает надеяться на то, что мама и папа, наконец, проявят любовь и заботу. И эти ожидания могут продолжаться даже в зрелом возрасте. Все усугубляется прерывистым подкреплением, когда человек то получает любовь, то остается без нее. В итоге формируется самая настоящая зависимость от ожидания этой любви.
Чувство вины
Многие люди вплоть до зрелого возраста сохраняют уверенность в том, что они ответственны за поведение родителей по отношению к ним. То есть если родитель не проявлял должной заботы и любви, в этом есть вина самого человека. В действительности это не так: каждый человек ответственен только за свои чувства, реакции и поведении. Убежденность в обратном серьезно осложняет процесс проработки травмы.
Тот факт, что работать с детскими травмами больно и сложно, - не повод отказаться от начатого. В конце концов это делается для себя и своей полноценной жизни.
Автор: Луиза Рябинина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru