Найти тему
заметки на полях

Вы должны это съесть!!! Или must eat в Стамбуле

Вот за этот бутер в лаваше, balik durum, то бишь привычная нам шаурма, но с рыбой, я порой родину продать готова.  Одно то, как его готовят, вызывает активное слюноотделение

Вообще в Стамбуле остаться голодной – просто нонсенс, едальни буквально на каждом шагу. И поесть невкусно – надо еще постараться найти такое заведение. Зачастую это просто «вкусно», а потом уже «очень вкусно».

-2

При этом «вкусно» и «дорого» - вообще не синонимы. Balik durum стоит достаточно дешево

-3

Готовят при вас на углях – сначала обжаривают скумбрию, одновременно вытаскивая из нее все косточки,

-4
-5
-6

потом кладут ее со свежими овощами и соусами в лаваш,

-7

и лаваш обжаривают опять-таки на углях.

-8

Но обжаривают не просто так, а все с теми же соусами и умопомрачительными специями.

-9
-10
-11

Реально – ум отъешь.

-12

Раньше готовили такие дурумы слева от Галатского моста– как раз на стороне Галаты, на улочке за рыбным рынком. И фото как раз того времени. Сейчас не знаю - там был ремонт набережной, и сохранились ли эта традиция именно в этом месте - узнаю лишь при следующей поездке. Но то, что такие бутерброды в Стамбуле вы найдете где-то еще - однозначно.

-13

Район тут был раньше совсем не туристический и тогда это выглядело все это не очень презентабельно: готовили на маленьких столиках прямо на улице.

-14
-15

Уж больно брутальна была местная атмосфера - ох  и не зря затеяли ремонт

-16

Тем более на другой стороне моста есть несколько образцово-показательных палаток с рыбными бутерами в булке (balik ekmek) . Но вам туда не надо. Это все не то – суховато и не вкусно. На большом потоке нормально не приготовишь. Особенно если учесть что поток туристический и всем ваша удовлетворенность едой тут по барабану.

-17
-18

Другое дело balik durum на Каракёе, то бишь на стороне галатской.

-19

И подход тут индивидуальной, и рыбка нужной степени обжарки, и … да что рассказывать-то!

-20

Просто будучи в Стамбуле обязательно попробуйте сами. Это то, что годами готовят местные для местных и дорожат своей репутацией.

-21