Вот за этот бутер в лаваше, balik durum, то бишь привычная нам шаурма, но с рыбой, я порой родину продать готова. Одно то, как его готовят, вызывает активное слюноотделение
Вообще в Стамбуле остаться голодной – просто нонсенс, едальни буквально на каждом шагу. И поесть невкусно – надо еще постараться найти такое заведение. Зачастую это просто «вкусно», а потом уже «очень вкусно».
При этом «вкусно» и «дорого» - вообще не синонимы. Balik durum стоит достаточно дешево
Готовят при вас на углях – сначала обжаривают скумбрию, одновременно вытаскивая из нее все косточки,
потом кладут ее со свежими овощами и соусами в лаваш,
и лаваш обжаривают опять-таки на углях.
Но обжаривают не просто так, а все с теми же соусами и умопомрачительными специями.
Реально – ум отъешь.
Раньше готовили такие дурумы слева от Галатского моста– как раз на стороне Галаты, на улочке за рыбным рынком. И фото как раз того времени. Сейчас не знаю - там был ремонт набережной, и сохранились ли эта традиция именно в этом месте - узнаю лишь при следующей поездке. Но то, что такие бутерброды в Стамбуле вы найдете где-то еще - однозначно.
Район тут был раньше совсем не туристический и тогда это выглядело все это не очень презентабельно: готовили на маленьких столиках прямо на улице.
Уж больно брутальна была местная атмосфера - ох и не зря затеяли ремонт
Тем более на другой стороне моста есть несколько образцово-показательных палаток с рыбными бутерами в булке (balik ekmek) . Но вам туда не надо. Это все не то – суховато и не вкусно. На большом потоке нормально не приготовишь. Особенно если учесть что поток туристический и всем ваша удовлетворенность едой тут по барабану.
Другое дело balik durum на Каракёе, то бишь на стороне галатской.
И подход тут индивидуальной, и рыбка нужной степени обжарки, и … да что рассказывать-то!
Просто будучи в Стамбуле обязательно попробуйте сами. Это то, что годами готовят местные для местных и дорожат своей репутацией.