Найти тему
Стеклянная сказка

На окраине городка жила красивая одинокая девушка Анна. Однажды, дождливой ночью в дверь её дома постучали

Есть люди, которые вольно или невольно, но постоянно притягивают к себе приключения. Вокруг них всегда движуха, бурлит жизнь, кипит энергия, постоянно что-то происходит. А есть полная их противоположность, сколько бы времени не прошло, не важно год-пять или даже десять, всегда одно и тоже. Практически как в болоте, так иногда пузырьки по воде побегут и дальше всё спокойно.

Но, как известно, в тихом омуте черти...

Иногда происходит такое, что переворачивает всё с ног на голову и ранее спокойное течение жизни кардинально изменяется. Как раз про такой случай и будет мой сегодняшний рассказ.

Тем более он связан... со стеклом, а как иначе?

Жила в небольшом немецком городишке Sarchen... ну, как городишко... то, что у немцев гордо называется городом, в российских условиях с натяжкой можно назвать посёлком городского типа. Причём с очень большой натяжкой. Сами посудите, у них 2000 населения уже город, у нас это средняя деревенька.

Именно в таком нано-микро-городке, на самой его окраине, жила героиня сегодняшнего рассказа, девушка по имени Анна. Жила одна! Никого не трогала, и её тоже никто не трогал. Она и старший брат рано осиротели в результате эпидемии (какой не знаю, врать не буду).

-2

В наследство им достался старенький дом и небольшая молочная ферма. Так что Анна воплощала типичную немку: в чепце с бидонами полными молока она каждый день обходила городок, возвращалась пустой. Девушка была неимоверной красоты, поэтому купить немного "молочки", да поболтать с красавицей своим долгом считал каждый нормальный мужик. Девушка про это знала и во всю пользовалась (живой маркетинг с личными продажами в действии).

Однако через какое-то время её брат исчез: он пошёл на заработки в соседний городок и пропал. Анна осталась одна. Со временем "по чудному женскому коллективу" городка поползли нехорошие слухи, мол ведьма, сжила родителей и брата сплавила, всё ради дома... ну вы знаете как бывает.

Бабульки у поезда девятиэтажки - это ещё лайтовая версия того, что происходит в небольших городках и деревнях.

А поскольку девушку за глаза объявили ведьмой, то молоко у неё враз перестали покупать. Молочная ферма разорилась. Был бы брат... но его уже несколько лет как не было. Ситуацию спас случай. Однажды дождливой и промозглой осенней ночью в дверь девушки постучали.

Нужно сделать небольшое отступление, раньше, что в Германии, что в России, практически везде была традиция: крайние дома считались, как бы помягче выразиться, что-то типа пункта спасения. Если путник попал в беду и постучался с добрыми намерениями, то хозяева не должны были ему отказывать.

На пороге стоял молодой парень, который попросился переночевать. Не знаю, что и как происходило, свечу не держал, но... он остался. Насовсем. Молодой паренёк имел техническое образование, а ферма девушки практически загнулась, поэтому они решили... организовать гутное (стеклодувное) производство. Тем более дом стоял на окраине и не представлял угрозы для соседей.

-3

Так в небольшом городке появилась семейная стекольная мастерская, которую молодой человек назвал по имени своей любимой жены Annahutte, что с немецкого переводится как Хижина Анны.

Помимо внешности и доброго сердца у парня был талант химика, он экспериментировал с различными добавками для стекла и смог добиться потрясающего (для того времени) разнообразия цветов. Слава о мастерской "Хижина Анны" быстро распространилась по округе пошёл нескончаемый поток заказов. Буквально через несколько лет мастерская выросла из небольшого помещения на ферме до заводика, в котором трудилось сначала 5 мастеров, потом 7, потом несколько десятков.

К концу 30-х годов ХХ века это был большой, крепко стоящий на почве бизнеса, промышленный комплекс с химической лабораторией, стеклодувным цехом, подсобными производствами. Большая часть городка работала на этом производстве. Поэтому в 1938 году городок переименовали в Annahutte.

-4

После Второй мировой войны, когда Германия оказалась разделена на две половины, завод выпускал огромный ассортимент бокалов, фужеров, стаканов, кувшинов и прочей посуды из цветного стекла. Значительная часть продукции Annahutte продавалась не только в ГДР, но и в СССР, Польше, Югославии. Производство процветало и расширялось.

Однако после объединения Германии, такой мощный конкурент западным заводам был не нужен и его "приватизировали". Ну, как приватизировали, оставили один цех, а производство закрыли. Со временем и цех тоже накрылся медным тазом. "Эффективные" менеджеры есть не только в России.

Сегодня продукцию Annahutte можно купить на Авито, по барахолкам и магазинчикам антиквариата. Больше всего ценятся те бокалы, которые имеют фирменный ярлык или гравировку на донышке. Их становится всё меньше и меньше, они приобрели статус раритета и ценник на них постоянно растёт.

Что можно сказать в итоге. Конечно жаль, что такое производство, появившееся благодаря любви девушки и нежданного путника, исчезло. Но память о нём будет жить, пока есть хотя бы один сохранившийся бокал...

-5