Найти тему
Дела Хозяйские

БОРЬБА С МАЙСКИМ ЖУКОМ

В прошлом году на одной из грядок у меня погибла вся садовая земляника. Высаживая каждый раз новые сорта, ситуация не менялась: кусты не развивались, плохо плодоносили. А этой весной и вовсе вымерзли. Стала разбираться в чем причина. Решила выбрать весь грунт и заложить новый. Грядка у меня высокая, огороженная досками. Выяснилось, что два года назад на дно я положила плохо перегнивший компост, состоящий из пищевых отходов. Это, оказывается, отличное место для личинок майского жука.

Скрученные в колечки гусеницы белого цвета могут нанести непоправимый ущерб растениям, большое количество крупных личинок способно уничтожить вокруг себя все посадки овощных и ягодных культур. Челюсти у жуков настолько сильны, что могут перегрызть корни молодых садовых деревьев. Но любимое лакомство являются корни клубники.

Около 5 лет идет процесс развития насекомого от откладывания яйца до превращения во взрослого жука. Летающая особь несколько дней занимается «обжорством» и происходит спаривание майских жуков. Самка заползает глубоко в землю и может разом отложить до 130 яиц. Рыхлый грунт (как у меня) и песчаный участок – отличное место для размножения. Примерно через 35 дней появляются личинки, которые кушают мелкие корешки и перегной. В таком состоянии личинка существует 4 года.

Как же избавиться от них? Бороться очень сложно, личинки жука находятся на глубине до 60 см. Мы их можем увидеть только при перекопке, и то, если они попадутся на глаза. Обязательно нужно собрать и уничтожить (кстати, курицы и индюки нам помогают в этом). Мы соберем только крупные личинки, а яйца остаются в земле. На следующий год вредитель вновь здесь появится.

Один раз в 5-10 лет происходит нашествие майского жука. Этому способствуют заброшенные земли, которые не перепахиваются и не удобряются.

Как же тогда спасти нашу землянику? При высадке корней обязательно перебираем всю землю и под каждый кустик наливаем раствор нашатырного спирта (15 мл на 10 л воды). Для профилактики уже высаженных ягодников между рядками делаем канавки глубиной 30 см и проливаем раствором инсектицида на основе дельтаметрина.

Ведем борьбу и со взрослыми жуками. В утреннее время вытрясаем их с садовых деревьев на какую-нибудь подстилку и сжигаем. В ночное время эффективно работают световые ловушки. В саду развешиваем светящиеся лампочки, под ними ставим тару с водой, добавляем немного керосина. Жуков привлекает свет, и они падают в воду.

Завлекаем в сад «добрых» птиц. Например, скворцы любят питаться как взрослыми майскими жуками, так и их личинками. Обязательно ставим весной скворечники, и вы защищены от нападения вредителей.