Я люблю использовать проективные рисуночные тесты как в диагностике, так и в терапии. Обычно я говорю: «А знаете, что, давайте порисуем и потом поговорим», и прошу нарисовать на одном листе «дом-дерево-человека». Это может происходить на любом этапе терапии.
Классическая версия ДДЧ Дж. Бука – двухфазная методика. Первый этап состоит из собственно рисунка – это невербальная, творческая и неструктурированная часть. Второй этап – вербальный, апперцептивный и формально более структурированный. Опросник состоит из 64 вопросов, организованных по спиральному принципу.
Пост-рисуночный опрос редко проводится в диагностике. Однако, при использовании теста в терапии именно эта фаза в ДДЧ оказывается очень важной. Вербализация своего рисунка помогает пациенту по-новому взглянуть на себя и проблему. В тех случаях, когда пациент дает формальные ответы на вопросы, я возвращаюсь к обсуждению рисунка позднее или прошу придумать историю.
Исходя из своего опыта, могу сказать, что нет необходимости жестко придерживаться структуры классического опросника. Вариативность вопросов может быть очень большая. При работе в терапии я выделила наиболее значимые вопросы, которые пробуждают эмоциональные реакции, ассоциативные связи, раскрывают проблемные схемы в системе отношений «семья – социум – личность».
ЧЕЛОВЕК
Это мужчина или женщина (мальчик или девочка)?
Этот вопрос следует задавать, даже, если пол очевиден, потому что иногда пациент определяет отличный от нарисованного пол.
Кто он? Он похож на вас? На кого он похож? Кого напоминает Вам этот человек?
Варианты вопросов помогают определить, с кем именно происходит идентификация нарисованной фигуры, определение значимой фигуры
Сколько ему (ей) лет?
Определяет значимость возраста в позитивном или негативном смысле
О чем он думает? Что он чувствует? Почему? Что именно в рисунке говорит об этом?
Ответы на этот блок вопросов часто становятся началом открытой проекции
Этот человек здоров?
Стимул для описания соматических жалоб или для выражения подавленной агрессии против конкретного лица
Этот человек счастлив?
Раскрывает эмоциональные реакции пациента, в том числе подавленные
Что вы чувствуете по отношению к этому человеку? Почему?
Раскрывает отношение к фигуре идентификации
Что больше всего хочет этот человек? Почему?
Определение уровня и интенсивности потребностей
Давайте попробуем придумать историю о нем
При формальных ответах на вопросы
Диагностические критерии при оценке рисунка могут учитываться в дальнейшей работе. При этом, обсуждение диагностических выводов с пациентом должно быть точечным и экологичным.
В следующих частях будут опубликованы вопросы по объектам "дом и дерево", а также примеры работ из практики.
Если Вас заинтересовала тема использования диагностического инструментария в терапии, подписывайтесь, не пропустите продолжение.
Автор: Пащенко Жанна Каримовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru