Широко известный факт, что Омск начал своё существование как оборонительная крепость. Но сегодня название "Омская крепость" у молодых омичей больше ассоциируется просто с местом отдыха, Новогодними ёлками или городскими гуляниями. К сожалению, не все жители нашего города придают значение историческим сооружениям, расположенных в самом центре Омска. А ведь у этих объектов есть свои тайны. В серии своих статей хочу раскрыть вам некоторые секреты.
Для тех, кто в Омске оказывается в первый раз, строение в виде простой белой арки посередине набережной Иртыша кажется странным. Соглашусь, с первого взгляда объект не примечателен. С ним не устраивают фотосессий. На фоне современного здания он смотрится несколько нелепо. Однако, если найти чёрную табличку, висящую на стене, то становится кое-что понятно.
Данное сооружение является южными воротами в некогда стоявшей на этом месте Омской крепости. Назывались они "речными" Иртышскими воротами. Построены были в XVIII-ом веке сначала из дерева. Позже, в связи с укреплением всей Омской крепости, были заменены на кирпич. Это были самые красивые и интересные по своей архитектуре ворота. Они имели даже кордегардию, которая находилась справа, сразу за валом. Это специальное помещение для стражи. Военный караул мог не только в ней отдохнуть или спрятаться от непогоды. Через специальные бойницы можно было вести обстрел противника.
Роль Иртышских ворот была велика. Они являлись главным связующим узлом на пути из Западной России в Сибирь. Всё необходимое привозили водной дорогой из Тобольска в Омскую крепость. Ходили по реке на плоскодонных речных судах с мачтой. И, как показывает история, труд бурлаков использовался не только на Волге, но и на глубоком Иртыше. По течению суда шли на вёслах, а против течения их тащили водопехи. Но однажды в результате сильнейшего наводнения весной 1928 года ворота рухнули. И только по прошествии восьмидесяти с лишним лет, а именно в новом столетии, в 2010 году, Иртышские ворота были восстановлены.
Сегодня они уже не несут никакой практической функции. Теперь это исторический памятник и один из первых элементов комплекса Омской крепости.
Продолжение следует...
А как вы считаете, нужно ли восстанавливать то, что было утрачено много лет тому назад?
Пишите свой ответ в комментариях, ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы узнать о новых публикациях первыми 👍
Исторические сведения взяты из интернет-источников