Найти тему
Грибы и не только

Съедобные весенние грибы. Белый навозник: название плохое, а гриб хороший

Доброго дня! Я продолжаю свой цикл статей о съедобных весенних грибах. Сегодня речь пойдёт о белом навознике. Согласитесь, название гриба слегка отталкивает, но при этом многие любители тихой охоты утверждают, что этот гриб абсолютно съедобен и обладает приятными вкусовыми качествами.

Начнём с того, что белый навозник относится к условно-съедобным грибам. Перед употреблением его обязательно нужно отварить в течение 15 минут, после чего готовить по своему усмотрению. Также нужно помнить, что белый навозник - это абсолютно самостоятельный вид, поэтому его нельзя сочетать с другими грибами. Помимо этого, навозник абсолютно не сочетается с алкоголем, и были случаи, когда этот гриб вызывал серьёзные отравления при сочетании с любым спиртным напитком.

-2

Белый навозник начинает плодоносить во второй половине мая. Обильный урожай этого гриба можно собрать на очень рыхлой почве, богатой органическими веществами. Белый навозник не любит густые леса, а предпочитает расти в парках и на пастбищах. Нередко гриб находят даже в огородах и на дачах.

-3

Отличительной особенностью белого навозника является длинная шляпка яйцевидной формы. В высоту она иногда достигает 15 см, её диаметр может составлять 10 см. Шляпка имеет коричневатый, серый или белый окрас, причём на самом кончике всегда можно обнаружить небольшой коричневый бугорок . Всю шляпку всегда покрывают волокнистые чешуйки.

-4

Если вы срежете этот гриб, то обнаружите мягкую мякоть белого цвета. Однако она практически не имеет запаха. Ножка у белого навозника всегда бывает очень тонкой и длинной. Иногда в высоту может достигать 30 см . Ножка обладает цилиндрической формой, всегда отливается на солнце и имеет небольшую полость внутри.

-5

Нужно отметить, что долгие годы микологи относили белый навозник к ядовитым грибам, а многие поклонники тихой охоты даже называли его поганкой. Однако в некоторых других странах на протяжении многих десятилетий этот гриб считается деликатесным и очень редким. Если вам попадётся белый навозник, то собирайте только самые молодые грибы, поскольку старые уже не пригодны в пищу. Съедобным считается только тот навозник, который имеет яркие белые пластинки. С возрастом они становятся розовыми. Кроме того, этот гриб требует быстрой обработки.