Всем привет! Вокруг таких грибов, как строчки, ходят настоящие легенды. В этой статье я попробую всё разобрать по полочкам и объяснить начинающим грибникам, можно ли употреблять строчки в пищу.
Если заглянуть в любую грибную энциклопедию, то можно прочитать, что строчки относятся к грибам семейства дисциновые. На популярных сайтах микологи утверждают, что строчки являются безусловно ядовитым грибом. Кроме того, они отмечают, что многие грибники употребляют строчки в огромном количестве и уверены, что после определённой обработки этот гриб становится пригодным в пищу, и в его составе полностью разрушается вещество гиромитрин.
Однако микологи уверены, что это всего лишь легенда грибников, которые любят вкус строчков. Итак давайте разбираться. Существует несколько видов строчков: строчок пучковый, строчок гигантский, строчок осенний и строчок обыкновенный.
Строчок обыкновенный относится к ядовитым грибам, имеющим в своём составе сильнейший токсин гиромитрин. Если долго отваривать или высушить этот гриб, опасный токсин никуда не денется. Впрочем, на территории нашей страны пока ещё смертельных отравлений строчком не наблюдалось, однако микологи предупреждают, что если вы употребляете эти грибы, то в вашем рационе они должны присутствовать в минимальном количестве.
Строчок осенний также относится к ядовитым грибам, и при употреблении в сыром виде вызывает смерть. Также серьёзное отравление строчок осенний может вызвать при неправильной обработке.
А вот строчок гигантский, хоть и является братом предыдущих двух грибов, не относится к ядовитым, а причислен к группе условно-съедобных грибов. Этот гриб произрастает преимущественно в сосновых посадках и имеет цвет намного темнее своих сородичей. Микологи из западных стран причисляют строчок гигантский к смертельно ядовитым грибам, а вот российские учёные разошлись с ними во мнении. Они уверены, что в строчке гигантском содержится куда меньше токсинов, чем в строчке обыкновенном. Однако, как и в случае с двумя другими грибами семейства строчков, они не советуют употреблять этот гриб.
Если говорить о строчке пучковом, то этот гриб тоже является условно съедобным. Первый урожай может появиться на полянах и в широколиственных лесах ещё в середине апреля. Если открыть разные грибные источники, то можно столкнуться с весьма путанной информацией. На одних сайтах утверждают, что этот гриб сильно токсичен, в других грибных группах можно найти информацию, что это абсолютно съедобный гриб.
От себя добавлю, что если вы сомневаетесь, лучше собирайте известные вам виды съедобных грибов. Что самое интересное, до появления интернета тысячи российских грибников спокойно собирали любые строчки и употребляли их в пищу даже в большом количестве, и никто не жаловался на отравления. То же самое я могу сказать про грибы из семейства рядовок - зеленушку. По какой-то причине несколько лет назад микологи внесли мою любимую зеленуху в список ядовитых.
Также можно вспомнить и знакомый многим гриб свинушку. Россияне десятилетиями мариновали этот гриб, жарили с ним картошку и о никаких отравлениях не слышали. А вот свинушку лично я обхожу стороной, поскольку само название не внушает доверия. Этой публикации я хочу донести до своих читателей только одно - каждый сам вправе выбирать, какие грибы он будет собирать и употреблять в пищу, но при этом грибники должны помнить наставления и советы профессионалов и настоящих учёных.
Если бы у меня были какие-то хронические заболевания или небольшие проблемы со здоровьем, то я бы не рискнула попробовать те же строчки, свинушку или зеленушку. При сборе грибов, как я считаю, грибник должен ориентироваться на собственное самочувствие.