Найти в Дзене
Грибник на выходных

Маринованная сморчковая шапочка. Делюсь простым рецептом

Сегодня поговорим о сморчковой шапочке. Сейчас сезон сморчков в самом разгаре. Многие грибники считают, что сморчки бывают вкусными исключительно в жареном виде, особенно если добавить в блюдо немного сметаны. Но что делать, если вы набрали сразу несколько корзинок сморчковой шапочки и понятия не имеете, куда девать столько грибов?

-2

Лично я уже пару лет мариную сморчки, и мне кажется, что этот гриб обладает великолепным вкусом именно в маринаде. В этом сезоне сморчки я пока ещё не собирала, поскольку не было свободного времени, поэтому делюсь своим прошлогодним рецептом. Возможно, он кому-то пригодится.

Для маринада с учётом на 1 кг сморчковой шапочки возьмите две столовые ложки соли, 800 мл воды, пять мелко нарезанных зубчиков чеснока, 2-4 зонтика укропа, три лаврушки, 7-10 штук чёрного перца горошком и несколько штук гвоздики по вкусу, а также одну большую ложку сахара, две больших ложки растительного масла и две больших ложки столового уксуса.

Тщательно промойте сморчковую шапочку, затем отварите грибы целиком в течение 15 минут. Параллельно приготовьте маринад, закинув в кипящую воду все подготовленные заранее ингредиенты, за исключением двух - масла и уксуса. Маринад вместе со специями должен прокипеть минут 10, после чего можно добавить столовый уксус и растительное масло.

Фото М. Васильевой
Фото М. Васильевой

Параллельно простерлизуйте баночки для своих грибов, аккуратно выложите в них шумовкой сморчковую шапочку и залейте кипящим маринадом.

Хочу отметить, что такой рецепт маринования сморчковой шапочки подойдёт тем грибникам, которые ценят вкус специй. Дело в том, что грибы семейства сморчков долго отваривать нельзя, поскольку они быстро теряют вкусовые качества. Если вы хотите сохранить вкус настоящего сморчка, то в маринад не нужно добавлять гвоздику, укроп и чеснок. Достаточно будет лаврового листа и перца горошком.