В нашей новой рубрике мы рассказываем о том, как работает коммунальная сфера в разных странах мира. А то про местное ЖКХ мы написали уже больше 1000 статей, кажется, нет ничего, что вы бы не знали!
За границей собственники и пайщики объединяются в союзы (кондоминимумы, АО, кооперативы), чтобы эксплуатировать и распоряжаться недвижимостью и получать качественное обслуживание. Если УК не выполняет требования рынка ЖКХ, то становится неконкурентоспособной.
Граждане ОАЭ (именно коренные жители), Кувейта и Ливии не платят за ЖКХ. Эти страны, владеющие полезными ископаемыми, смогли обеспечить народ необходимыми благами. В Туркменистане граждане тоже не платят за ЖКХ, но у них просто нет на это денег, и государство платит само.
Многие западные страны практикуют частные компании в ЖКХ-сфере, это множество организаций со здоровой конкуренцией, качественными услугами и адекватными тарифами.
В Европе (конкретно, в Британии) есть гибридное сотрудничество частных фирм (оказание услуг) и государства (регулирование расценок). В Испании государство решает глобальные вопросы, частники занимаются дополнительными услугами. Частников выбирают сами жильцы.
В Швеции очень мощное движение квартиросъемщиков, контролирующие стоимость и качество работы ЖКХ, с движением считаются все политики и партии. Существует система скидок для жильцов, что стимулирует их соблюдать порядок и бережно содержать квартиры. Есть даже Жилищный суд, который в большинстве своем встает на сторону потребителя. Поэтому тарифы и работа всей отрасли прозрачны.
В Финляндии услуги ЖКХ на высоком уровне, полтора миллиона зданий состоят в 70 тысячах АО. Две трети этих АО получают услуги от операторов, а треть – занимается этим сама. УК или оператор работает постоянно, обеспечивая здания, соответственно договору, а затем отчитывается перед жителями о расходах и прибыли. Коммунальные системы столицы – собственность города, например, отопление, работает без сбоев. Для отопления применяют гидроэнергию, уголь и газ. При сильных морозах подключаются станции на масле. Даже есть две улицы, которые получают вторичное тепло. Водоканалом тоже владеет город и поддерживает все коммунальное оборудование в порядке.
Мы рассказываем о том, как устроено коммунальное хозяйство в разных уголках мира. Сегодня поговорим про Португалию и аренду квартир.
В среднем, аренда однокомнатной квартиры в центре города составляет от 500 до 800 евро в месяц, а трехкомнатной - от 1000 до 1500 евро в месяц. Если жилье расположено в пригороде или за городом, то цены будут ниже. Например, аренда однокомнатной квартиры на пригороде Лиссабона может стоить от 400 до 600 евро в месяц, а трехкомнатной - от 800 до 1200 евро в месяц.
Также стоит учесть, что многие владельцы жилья требуют залог в размере одного-двух месячных арендных платежей и оплату услуг риэлтора, если он был задействован в поиске жилья.