Представьте такую ситуацию: вы устраиваетесь на работу и вам говорят:
"В нашей компании все работники получают одинаковую заработную плату. Хоть вы секретарь, хоть главный инженер, мы одинаково ценим и любим всех сотрудников". Вас бы это удивило? Вам бы хотелось развиваться в таких условиях?
А вот, что говорят родители:
"Я стараюсь одинаково относиться к детям. Я их одинаково люблю и они для меня равны"
"Дети это главное. Дети это смысл жизни. Конечно, детям надо давать лучшее!"
"Я устал быть просто добытчиком семьи. Всегда всем что-то надо. Я не помню, когда с женой в бар ходили"
А вот, что говорят дети:
"Когда родился брат, меня перестали водить в художественную школу, маме было некогда"
"В семь лет я ползал на четвереньках, и хотел показать, что я тоже это умею, чтобы меня хвалили, как младшего брата"
Все эти истории в основании имеют проблему нарушенной семейной иерархии.
Кто самый главный в семье?
1. Вы
2. Супруг(супруга)
3. Ребенок 1
4. Ребенок 2 и так далее.
То есть, ребенок шести лет, главнее ребенка с погремушкой. Потребности отца, приоритетнее потребностей сына. А удовлетворение своих потребностей, для вас, первоочередная задача. Дети должны понимать, что отдых родителей, важнее их забав. Сын не равен отцу, а дети не равны между собой. У каждого свое место, в зависимости от возраста и развития.
Представьте, что семья это организация, где зарплатой является внимание. Распределите свое внимание начиная с себя и далее по значимости. Получится, что младшему ребенку достанется меньше всего. И это правильно.
В здоровой семейной иерархии старшему ребенку не нужно доказывать свое место, избивая младших. У отца не возникникает вопрос зачем он женился, а мать не требует к себе уважения. В период воспитания у ребенка должна возникнуть мотивация к взрослению, чтобы получить опыт заслуженного уважения. Детей надо уважать, но не стоит их превозносить выше себя и супруга. Избалованными дети вырастают в семьях, где ребенка делают важнее отца и матери. У таких деток создаётся иллюзия своего всемогущества. Они не уважают взрослых и требуют к себе особых условий. Такое искаженное воспитание выльется в карьерные проблемы и отразиться на отношениях в обществе.
Случается, что родители сами выросли в семье с нарушенной иерархией и невольно копируют ошибки своих родителей. Что же, учиться никогда не поздно. И как бы крепко вы не запутались в семейной иерархии, стоит в этом разобраться, внести ясность и действовать правильно. Только так, вы облегчите себе жизнь и поможете ребенку.
#иерархиясемейныхотношений#психологияотношений#ктовсемьеглавный