Найти в Дзене
Rusfond.ru (Русфонд)

Сначала, конечно, был шок, и потребовалось время, чтобы понять: ну да, страшно, но, оказывается, лечат. Лечат и рак

Хорошо, когда все хорошо, все ясно и все нравится. Потому что, когда вдруг что-то не нравится, у всего начинаются подробности, а подробности обычно не слишком хороши. Скажем, врачу не понравились уплотнения на шее у Арины Поповой из Калининграда. Сразу все перестало быть ясно. Особенно когда выяснилось, что у Арины папиллярный рак щитовидной железы, да еще и агрессивный: он успел добраться до лимфоузлов и собирался захватить весь остальной мир, в котором еще недавно все было так хорошо и понятно. Как защитить, как вернуть этот мир? Об этом мы разговариваем с Константином, отцом Арины.

«Моя супруга Инна родом из Новокузнецка, а я родился на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре. Прожил я там до 32 лет, а потом был в Новокузнецке по работе и познакомился с Инной. Познакомились, я вернулся, мы переписывались, потом была опять очередная командировка, я поехал и решил забрать ее с собой в Комсомольск. Она пожила там немного, полгода, и не выдержала климата. Да и, потом, инфраструктура. Годы были двухтысячные. Пойдешь вечером за хлебом, а хлеба нет. Транспорт плохо ходил. А в Новокузнецке, хоть это и Западная Сибирь, была цивилизация. Разница.

Так что поехали мы в Новокузнецк, там родилась Арина. Не знаю даже, почему супруга придумала ей такое имя. Я спрашивал, она тоже не знает – говорит, сверху откуда-то пришло. Но имя красивое. Такой в нем есть стержень. И характер у Арины соответственно: она спуску не даст. Мы вообще хотели мальчика. Родилась девочка.

Так и жили, но несколько лет назад решили из Новокузнецка выбираться. Две причины: экология и неопределенность. С работой стало тяжело, а экологии в Новокузнецке вообще нет никакой. Аришка родилась астматиком. Цветение, пух – у нее аллергия, все эти дела. Сначала мы что-то вошкались, пытались. Ударились в мелкий бизнес, зарабатывали продажей вещей, ездили в Бишкек, брали китайские и киргизские вещи, все это таскали на себе в Новосибирск. Ну и что этот мелкий бизнес – задушили нас. Видим: барахтаемся, как лягушка, блин, в кувшине с молоком, а масло не сбивается.

А тут век информатики, появился интернет. Можно было что-то смотреть, с кем-то переписываться. Сначала были мысли как у всех: перебраться куда-нибудь, где потеплее, в Краснодар. Но сообразили: слишком жарко, а я, как дальневосточный человек, в жару вообще не могу жить. И как-то вот наткнулся, узнал в интернете про Калининград. Зацепило нас, почитали, спросили. Близко к Европе, плюс море, хотя и холодное. Но море ладно, а ребенку хотелось дать дополнительное образование, языки. И мы переехали сюда. И тут все началось.

-2

Началось с того, что Аришка жаловалась на головные боли. Недомогание, постоянная усталость. Может быть, это и раньше было, но в Новокузнецке мы этого не замечали, списывали на аллергию, наверное. Хотя там врачи-то, в Новокузнецке, хорошие, странно. Может быть, и правда спровоцировал что-то этот переезд. Но, так или иначе, тут наш детский эндокринолог заметила, говорит, на ощупь нашла в щитовидке что-то, не нравится. Не нравится – послала на УЗИ в поликлинику. Те посмотрели, говорят: нормально, все нормально. Врач нам отвечает: нет. Проверьте еще раз, два раза, три. Пошли в другое место. А там как раз молодой специалист, неплохой, видать. Она посмотрела и говорит: да. У вас там новообразования какие-то.

Не хочется сразу принимать тяжелые такие сообщения. Мы сначала подумали: может, показалось. Надо бы сделать биопсию, но никто ее не делает детям здесь, в Калининграде. Только взрослым. Пошли договариваться. Посоветовали нам – какой-то якобы специалист в частной клинике. Мы к нему пошли. Оказался он, честно говоря, какой-то прохиндей. Сорвал денег с нас, ткнул иголкой в ребенка, сказал: ждите результатов. Пришли результаты, и сказано, что биопсия взята некорректно. Потеряли мы еще и время. Только через два месяца можно делать новую процедуру.

-3

Потом была операция. Разрезали сначала одну часть шеи. Удалили щитовидную железу, паращитовидную железу. Плюс удалили от восьми до десяти лимфоузлов. Потом реабилитационный период, не помню сколько – уже начинаю забывать. Потом была еще одна операция, потому что остались какие-то образования, с другой стороны шеи. Их было значительно меньше, но врачи решили подстраховаться. Сделали операцию, а потом с помощью Русфонда провели процедуру, которая называется "радиоактивный йод", и она показала: тьфу-тьфу-тьфу, больше ничего такого нет.

-4

Процедура тяжелая. После нее Ариша, наверное, недели три входила в колею. Ее мутило, слабость, головная боль. Там все работает так. Дают им радиоактивный этот элемент, они его выпивают и сидят в палате, облучают друг друга – обычно по два человека. После этого их ведут на процедуру типа УЗИ, только как-то по-другому называется. Просвечивают. А этот радиойод – он имеет такое свойство, как маркер: скапливается около раковых клеток и как бы показывает, есть они или нет. И вот у нас ничего нет. Надо теперь просто восстанавливаться, пить лекарства, пить кальций, который не вырабатывается из-за того, что нет железы. Она пьет, но говорит, что ей это надоело. Что поделаешь, 14 лет.

Сейчас нас немного отпустило. Сначала, конечно, был шок, и потребовалось время, чтобы понять: ну да, страшно, но, оказывается, лечат. Лечат и рак. Но это я сейчас так рассуждаю, а тогда мне жена позвонила на работу и сказала: у нас так и так… Я, помню, вышел вот так вот на улицу, рот открыл и онемел: не знал, что делать.

Но оказалось, что все эти нечеловеческие новости упираются в то, что все мы люди. И тот что-то знает, и у того что-то похожее было. У каждого найдется для тебя своя история, и они помогают. Ну и сами по себе события идут, ты за ними не успеваешь. Вот сказали: рак, а через три дня уже операция. И ты как-то быстро должен все это переварить. А потом ты куда-то выскакиваешь из всего этого и думаешь: что дальше?

Аришка вот для себя пока ничего не решила. Ей еще три года учиться, а потом что? Планы зависят чуть ли не от погоды: то она хочет быть патологоанатомом, то визажистом. А как оно будет? Как-то так. Главное, что у нас есть теперь на это время».

Сергей Мостовщиков, Фото Сергея Мостовщикова

Мы пишем о российской и мировой медицине, о работе отечественных и зарубежных НКО, о социальных изменениях, об инклюзии, толерантности и доступности среды.

Подписывайтесь на наш канал - Русфонд. Медиа. Вдохновляем действовать!