Приветствую каждого! Меня зовут Анастасией и я всю свою жизнь занимаюсь творчеством, а также духовным развитием. Замечая за собой изменения, естественно задалась вопросом, как творчество влияет на нас?
А что вообще думают о творчестве психологи и учёные?
Имея критическое мышление, я естественно задалась вышенаписанным вопросом, ведь мой опыт - не статистика. Потому хочу изученными знаниями поделиться с вами.
- В первую очередь хочется отметить такую область психологии, как "арт-терапия", которую впервые использовал английский художник Адриан Хилл.
Находясь сам на лечении, он начал обучать других пациентов. В последствии отметил, что благодаря такой практики больные лучше переносили душевные волнения и даже чувствовали улучшения на физическом уровне.
Сейчас же арт-терапия вышла на новый уровень, в ней есть множества техник.
- Также, думаю многие из вас слышали о нейрографике, новоиспечённый метод был изобретён в 2014 году психологом Павлом Пискаревым. Обычно в нём используются цветные карандаши, но я пробовала красками, что тоже оказало на меня терапевтическое воздействие.
Хочу отметить, что сейчас, в большинстве случаев, нейрографику стараются использовать в качестве ключа к исполнению желаний. Я тоже пробовала таким образом использовать данный инструмент.
Однако мой опыт показал, что данная практика лучше в использовании для снятия внутренних блоков, выпуск зажатых эмоций. Даже при ненастроенном на то сознании, нейрографика выводит вас на то, чтобы выпустить наружу то, что скопилось за какое-то время. А также помогает подступиться к подсознанию, успокоить беспокойный ум.
Поэтому лично я использую данный метод к качестве исследования своего разума на зажатости, помогаю своему подсознанию преодолеть блоки сознания, прагматичного ума.
Но перейдём дальше!
- Уже в принципе понятно, как действует рисунок на наше тело, с точки зрения науки, но мне интересно как много из вас знают о том, что даже элементарное решение сканвордов, также как и творчество в целом снижают риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона?
Наукой доказано и то, что творческие занятия помогают многим находить их смысл жизни, призвания (может далеко не творческие), а также способствуют нестандартному мышлению.
В школе нас учили так: дана задача - найди ответ. Мол ответ только один. Но почему нас не учили наоборот? Вот ответ, найди максимум способов как можно получить этот ответ.
А что насчёт танцев? Вы знали, что научно доказано то, что у танцующих работает не только тело, но и мозг.
- Ну про музыку думаю вообще можно не говорить :) Влияние волн на человека уже давно доказано наукой и то, что классическая музыка способствует мозговой деятельности и мышлению.
Я сама очень часто практикую музыку, она помогает успокоиться, получить вдохновение, сосредоточиться или даже поднять энергию, когда ты уставший, главное правильно подобрать плей-лист.
Но, как творчество влияет на осознанность и духовность человека?
Всё вышесказанное имеет влияние на нашу осознанность, ведь наше сознание и подсознание очень сильно связано с телом!
Мой опыт говорит, в первую очередь, что для каждого творчество индивидуально. Я себя нашла в рисовании, так как это тот инструмент, который помогает мне прокачивать интуицию и лучше слышать её же. Музыка для меня - медитация.
А вот фотография - это способ самопознания. Наблюдая и фотографируя людей, города, я многое понимаю о себе, начинаю больше чувствовать, обращаю внимание на грани эмоций.
Актёрство же способствует осознать как тяжело человеку пребывающему в упадническом состоянии или на низких вибрациях. На таком контрасте я осознаю ценность момента "здесь и сейчас" и то, как важно мыслить позитивно.
А что вы думаете об этом? Какие творческие инструменты используете вы в своей жизни?
Творческо-осознанных успехов вам!