Ей удавались все роли в кино. Кроме одной. Матери. В реальной жизни.
Нине Сазоновой часто приходилось играть матерей. В первый раз она сказала Александру Довженко, что для роли матери, потерявшей ребенка, она не готова. Довженко сказал Сазоновой:
-У Вас глаза матери. Они скажут зрителю все.
И оказался прав.
Сазоновой присылали такие письма. “Дорогая мама. Простите, что я чужой человек, называю Вас этим светлым именем. Увидел Ваши глаза, услыхал Ваш голос и будто вернулся в детство".
Нину Сазонову любила вся страна, но ненавидел собственный сын. История материнства этой актрисы - невероятная, шокирующая трагедия.
Еще Вальтер сказал: “Если вы хотите сделать вашего ребенка несчастным, приучите его никогда не слышать слово “нет”.
Сына Михаила она растила одна, без мужа. И была обычной матерью-одиночкой.
Ее любовь к сыну психологи назвали бы патологией. Миша был смыслом ее жизни. Существом, за которого она переживала каждую минуту и была готова на любые жертвы. Мишу она любила такой всепоглощающей любовью, которая и ему принесла определенную беду.
Актрисе уже в юности выпали на долю тяжелые испытания. Во время войны Нина с бригадой театра отправилась на фронт. Они выступали на передовой, в госпиталях. Однажды, проходя по минному полю цепочкой след в след, она нечаянно оступилась. Оказалось, что наступила на противотанковую мину.
Командир сказал: -Если хочешь остаться в живых, стой и не двигайся.
Он повел актеров дальше. Через час вернулся с сапером. Нина простояла на мине больше часа.
Летом 1942 года концертная бригада попала в окружение под Харьковом. Нина Сазонова с полковником скрылись в стоге сена. Немцы вилами прокалывали стога.
На глазах 25-летней Нины немцы вилами вытащили полковника из стога. Ее не обнаружили. Увиденное сильно повлияло на ее психическое состояние.
Ночью актрисе удалось перейти линию фронта. Нину забрала военная контрразведка, которая долго пытала ее вопросами. “Как ты вышла из плена живой? Кто тебя завербовал?”
От стресса у нее помутился разум. Врачи поставили диагноз - шизофрения. Чтобы избавиться от болезни, посоветовали родить ребенка, чтобы организм пережил еще один стресс.
Отцом ребенка стал Александр Борисов, директор художественной галереи. Они познакомились на фронте, но практически сразу и расстались. Отец никогда не общался с сыном.
1 января 2002 года в 10 часов утра в отделение милиции поступил тревожный звонок.
Мужчина выбросился из окна. Наряд вызвали к актерскому дому на улице Селезневская. На снегу лежало тело мужчины.
Сбежавшиеся соседи сообщили, что это сын Нины Сазоновой. Зовут Михаил. Ему 51 год. Безработный.
Милиция поднялась на 11 этаж, где жил Михаил со своей знаменитой матерью. Звонили. Стучали. Дверь никто не открыл. Пришлось взломать замок.
Актриса лежала на полу вся в синяках и кровоподтеках. Сазонова была в сознании, но взгляд был опустошенный. Судя по всему, она пролежала на полу уже несколько часов при открытой балконной двери. Врачи опасались, что немолодой организм не вынесет такого переохлаждения.
Когда она пришла в себя, то ничего не говорила о том, что произошло.
Талант Нины Сазоновой можно назвать уникальным.
После премьеры фильма “Живет такой парень” режиссер картины Василий Шукшин получил письмо.
“Кто играет эту Анисью? Если наша деревенская баба, как вы научили ее так играть? А ежели артистка, так что же она у вас такая деревенская?”
Она была безумно своя, безумно доходчивая и родная.
Сазонова всегда была готова ехать на любые гастроли. В самую мрачную глушь за любые копейки. Думали, что она очень любит искусство. А причины были совсем другими. Ей остро не хватало зарплаты, которую она получала в театре Советской Армии.
Но деньги нужны были ей не для себя. Она постоянно выплачивала долги сына-картежника, прекрасно понимая, что если не сделает этого, над Михаилом устроят расправу.
Михаил спокойно брал у матери большие суммы, не понимая, каким трудом они ей достаются. И всегда был абсолютно равнодушен к тому, как она себя чувствует.
Это был невероятный эгоист. Человек, которому с детства внушили, что он и есть пуп земли. И тот, ради кого Сазонова вообще живет.
За 30 лет Миша работал всего две недели. Мама устроила его в кинотеатр “Факел” администратором. Он появился там всего два раза.
Все много работающие мамы имеют большой комплекс перед ребенком. Что они ему что-то недодали. Что были далеко, когда ему было грустно. И доверили его воспитание другим. Чувство вины таких матерей никогда не покидает.
Нина Сазонова считала, что ее великовозрастной сын - трогательный ребенок. И она обязана о нем заботиться и беречь от суровых реалий жизни.
Не может работать? Это потому, что он слишком талантлив.
Много пьет? Потому что у него тонкая душа.
Она только на экране разговаривала со своими сыновьями резко и четко. Ставя условие и требуя жить по высоким моральным принципам.
Нина Сазонова была необычайно мягкой женщиной, всепрощающей. Растворившейся в своей любви к сыну.
Возможно, сын Сазоновой страдал от болезни, раз враг виделся ему в лице близкого человека. Агрессию пробуждали огромные дозы алкоголя. Пил он, теряя человеческий облик.
Однажды он укусил свою мать так, что большой шрам остался на всю жизнь. На вопрос подруги -Неужели это сделал Михаил? - она резко ответила: - Как ты могла про моего сына подумать такое?!
Если она пыталась его остановить и не пускала за новой бутылкой, получала удары страшной силы. Избивал свою мать Михаил жестоко. Посреди ночи она бежала спасаться к соседям или ехала к друзьям. Этот ужас она терпела 20 лет.
Она терпела и продолжала безумно его любить.
В новогоднюю ночь, когда страна встречала 2002 год, Михаил, как обычно, много выпил. Ему захотелось куда-то пойти. Мать умоляла его в такой мороз остаться дома.
Сын избил мать так, что, увидев ее, решил, что она мертва, и выпрыгнул из окна. Кто-то считает, что сын просто перепутал входную дверь с балконной и вовсе не переживал из-за матери.
Когда Нина Сазонова пришла в себя, в больнице ей не сказали, что сына больше нет. Вернувшись домой, она сразу поняла, что осталась совсем одна.
Во время болезни она перенесла два инсульта. У нее обострился артрит. Она училась заново ходить. Ей поставили диагноз "деменция". Нина Сазонова долгое время провела в доме престарелых.
В то время из ее квартиры начали пропадать ценные вещи.
От острой сердечной недостаточности ее не стало через два года после смерти сына.
Без Михаила, которого она продолжала любить больше жизни, делать ей на земле было нечего.
После смерти актрисы вокруг ее трехкомнатной квартиры стоимостью 200 тыс долларов развернулся настоящий скандал.
Во время болезни в жизни Нины Сазоновой появилась сиделка Лариса Свиренко, которая называла себя ее племянницей. Хотя ни о каком родстве речь не шла.
В итоге квартира досталась единственному внуку Евгению, с которым они не общались. Михаил женился на матери Евгения в 16 лет, будучи школьником. Долго вместе пара не прожила.
Так закончилась долгая, но трудная жизнь Нины Сазоновой.
Про которую Василий Шукшин сказал: “Сазонова - воплощение российского материнства, к которому нельзя относиться иначе, как с чувством трепетного почтения”.
Дорогие читатели. Благодарю вас за внимание. Желаю всего самого хорошего в жизни. Здоровья, счастья, благополучия.