Корпоративные, как и частные, пользователи Google Workspace в России столкнулись с тем, что Google ограничил доступ к сервису, сделал невозможным регистрацию новых подписок и оплату подписок с банковских карт, оформленных в РФ. Большинство пользователей уверены в том, что скоро все продукты Google перестанут работать и нужно скорее переходить на российские аналоги или искать другие способы, чтобы продолжить пользоваться сервисом. Отпугивает также и то, что стоимость лицензий зависит от курса доллара.
Некоторые пользователи также опасаются, что Google может передавать часть сведений Правительству США. Опасения эти вызваны утверждением генерального директора Лиги безопасного Интернета Екатерины Мизулиной в одном из интервью: «Через иностранное ПО многие важные для государства сведения легко и просто уплывают на Запад. Например, Google Docs — иностранный сервис, и все данные хранятся в облаке на стороне Google».
Поводов для беспокойства и правда много. В этой статье мы расскажем, какие из них не оправданы, и постараемся убедить вас, что можно не бояться продлевать ранее купленные продукты Google.
Итак, что говорит в пользу того, что пользоваться продуктами Google для бизнеса по-прежнему возможно и это безопасно:
- Google продолжает обслуживать существующих клиентов в России.
Больше года назад, 16 марта 2022 года, компания Google действительно уведомила партнеров в России о том, что подключение новых клиентов более невозможно. Но корпорация не отказывается от обязательств перед существующими российскими клиентами и не прекращает их обслуживание.
- Облачные сервисы Google Workspace не попадают под санкции.
Американский Минфин разрешил продажу и поставку прямо или косвенно из США в Россию программного обеспечения для обмена сообщениями через Интернет. В частности, речь идет о мессенджерах, сервисах электронной почты, видеоконференций, обмена фотографиями и документами, просмотра веб-страниц, видеохостингов и платформ для ведения блогов. Google не заблокирует корпоративные аккаунты, если только под прямые блокирующие санкции не попало ваше юридическое лицо.
- Softline гарантирует надежное продление лицензий.
Доверяя продление лицензий Softline, вы попадаете в надежные руки. Более пяти лет назад Softline запустила продажи Google Cloud Platform в России, а сегодня Softline имеет статус Google Cloud Premier Partner. За эти годы мы добились значительного роста числа реализованных проектов Google Cloud и высокого уровня сертификации команд специалистов по каждому из решений: Google Cloud Platform, G Suite, Google Maps Platform, Google Chrome, G Suite. Статус Premier дает возможность компании Softline в приоритетном порядке привлекать специалистов техподдержки Google.
- Законодательство РФ не запрещает юридическим лицам пользоваться продуктами компании Google.
Тем не менее, крупные российские компании, госкорпорации и ведомства предпринимают попытки оградить своих сотрудников от западных систем, от облачных сервисов Google в частности, и постепенно перевести их на аналоги российского производства. Для этого в большем объеме, чем когда-либо, госсектор закупает решения для фильтрации трафика на рабочих местах и устанавливает свои корпоративные VPN-сервисы (защищенные тоннели и шифрование), сетевые шлюзы и межсетевые экраны (ограниченный доступ к выбранным ресурсам), а также VDR-системы (контролируемый обмен документами).
- Цены на лицензии Google Workspace не кусаются.
Стоимость продления лицензий Google Workspace тесно связана с курсом доллара, это факт. Но пока что цены нельзя назвать отталкивающими. Конечно, все будет зависеть от выбранного тарифа, но, например, стоимость за одного пользователя в месяц варьируется от 753 до 3764 руб., а за одного пользователя в год ー от 9033 до 45 166 руб.
- Google во всем мире тщательно проверяет каждый запрос от госорганов.
Поисковые системы и социальные сети знают о нас гораздо больше, чем нам хотелось бы. Это ни для кого не секрет и происходит это абсолютно легально, поскольку мы сами принимаем условия пользовательского соглашения, где прописан этот пункт. Вы всегда можете отключить сбор тех данных, которые вы не хотите передавать Google и рекламодателям.
По поводу раскрытия пользовательских данных при получения официального запроса от госорганов на официальном сайте Google в разделе «Политика конфиденциальности и условия пользования» написано следующее: «Во всем мире компания Google получает от государственных учреждений запросы на раскрытие информации пользователей. Мы тщательно проверяем каждый из них на соответствие действующему законодательству. Если объем запрашиваемых сведений слишком велик, мы пытаемся его уменьшить, а в некоторых случаях вообще отказываемся предоставлять какие-либо данные. Информацию о количестве и типах полученных нами запросов мы публикуем в отчете о доступности сервисов и данных».
Первые инициативы по импортозамещению и цифровой трансформации в нашей стране появились еще в 2014 году. Сегодня ИТ-отрасль в России ускоренными темпами создает аналоги западных сервисов и программного обеспечения, но эти решения пока нельзя назвать полностью зрелыми и безопасными. Чтобы заменить системы для большого бизнеса, нужны десятилетия и значительные ресурсы. Именно поэтому тысячи российских компаний пока не могут позволить себе полностью перейти на отечественные технологии и продолжают пользоваться сервисами Google.
Не торопитесь отказываться от простых, удобных и по-прежнему доступных сервисов западного поискового гиганта. Softline — премиальный партнер сервисов Google Workspace, который знает, как помочь юридическим лицам сохранить привычный комфорт ведения бизнеса.