Слухи об аномальном грибном сезоне в Подмосковье проверены и найдены преувеличенными. Снег сошел быстро - это да. Нависает угроза сухой бесплодной весны - увы, верно и это. А вот грибы там, где я их видел, ведут себя более или менее по установленному природой графику. Согласно которому неделя в плюс, неделя в минус - не аномалия, а уникальная особенность данного конкретного сезона.
Среди грибов есть те, что никогда не врут; попросту не умеют. "У них голова маленькая, чтобы врать". К таким я отношу весенние энтоломы и псатиреллы. Энтоломы в строчковых угодиях появляются из пластинчатых грибов первыми, всему предпочитая тёплые еловые опушки. Первыми и исчезают, ибо физически не выносят майского тепла. Всякие сумчатые строчки со сморчками могут чудить как угодно, а по энтоломе можно сверять календарь.
Так вот: согласно показаниям энтоломы, сейчас и правда апрель. То есть, мы-то с вами в этом не сомневаемся, а вот грибы, как казалось, что-то перепутали. Нет - именно казалось. Энтолома свидетель.
А вот хрупких многоликих псатирелл, наводняющих грибной лес в первой декаде мая, не видно от слова "совсем". И это значит, что отдельные отклонения (где-то шапочки уже показались, а кое-где даже сморчки) - они именно что отдельные и тенденции не делают. Мало ли отклонений в наши-то дни - на каждый чих не наздравствуешься!
Суховато в лесу. Умело лавируя в буреломе, можно пройти лес насквозь, не замочив тапочек. Однако вряд ли это нужно, поскольку грибы сегодня встречаются именно на сырых участках, на холмиках, окруженных подсыхающим разливом.
Пока - строчки и только строчки. Строчок гигантский еще только готовится отработать свое громкое имя: подавляющее большинство великанов размером примерно с грецкий орех. Но есть грибы, уже пригодные к сбору; немного, может, каждый десятый, но уже что-то.
Кстати, "румяные" от прошедших заморозков строчки - редкость. Большая часть находок выглядит вполне жизнеспособно и задорно. Да и строчок, припёкшийся морозцем с одного боку, вовсе не обречён на стагнацию.
Шапочка сморчковая совсем молодая. Впервые зафиксировал крошечную шапочку, лишь только раздвинушую своим помпоном прошлогоднюю листву. Прелесть! Но совсем еще беззащитная. Снимок масштабов находки совсем не передаёт. Сколько еще таких прячется под листвой, сколько можно растоптать и не заметить - Бог весть. Лучше рядом не ходить, а для надежности даже дышать в другую сторону.
Под конец залезли в сырой колючий бурелом, елово-сосновый, опасный, и вопреки всем ожиданиям обрели там интереснейшую находку. Похоже, это строчок блистательный (Gyromitra splendida)! Вот так вот в жизни бывает: лезешь черт-те куда непонятно зачем, по дороге обдирая морду сухими колючими ветвищами, и находишь себе сокровище. Ну - как?.. Скромное сокровище, коллекционерское. Да и не факт, что именно он - надо взрослый образец найти для анализа...
Но всё равно приятно. Поездка удалась.
"Хорошо-то как, дорогая Gyromitra splendida!" - "Но я же не Gyromitra splendida..." - "Да? Ну всё равно хорошо".
В общем, всё в природе нормально, переполох отменяется. Сдвиг грибного графика на неделю туда-сюда - это в порядке вещей. Сенсации не состоялось, и слава Богу. А то знаем мы, как дорого нам эти сенсации обходятся в дальнейшем...
А у вас как дела? По плану стартовал сезон или отмечаются по-настоящему серьёзные отклонения, как вот некоторые пишут?..