Найти тему
Игумен Нектарий (Морозов)

Записки Архиерея

Хочется на Светлой седмице предложить и чтение такое же – светлое, утешающее, трогающее сердце и радующее его.

Поэтому всем, кто не читал, искренне советую прочесть «Записки Архиерея» митрополита Вениамина (Федченкова). Это, собственно, не воспоминания об архиерейской жизни, ее трудностях и превратностях в период перед, во время и после революции. Это, скорее, повествование о жизни глубоко верующего, всецело преданного воле Божией человека, ищущего лишь «единого на потребу», стремящегося всей душой к Небесному Царствию. А в ткань повествования вкрапляется множество рассказов о других людях – таких же, к тому же стремящихся, теми же путями идущих. 

Это чтение во всех отношениях душеполезное – оно и питает душу, и дает ей отдых, и назидает. Книги, подобные «Запискам», дают нам уникальную возможность – мы узнаем, благодаря им, людей, которые своим трудом, своим подвигом, своей жизнью, а нередко и смертью смогли сохранить для нас сокровище поистине бесценное – веру православную. Сохранить не в определениях, не в точно выверенных формулировках, а в реальной живой жизни, в ее подлинном выражении. Знакомясь с ними, мы становимся вместе единым целым, вот так, через книжные страницы (если уж нет другого способа) воспринимая от них это важнейшее понимание – как жить по-христиански в любых условиях и обстоятельствах. Мы точно вдыхаем, ощущаем воздух той иной жизни, которая, кажется, осталась в далеком прошлом, и становимся причастными ей. А она – делается жизнью в том числе и нашей.

Покойный отец Иоанн (Крестьянкин) называл митрополита Вениамина «великим угодником Божиим». Он успел узнать его не понаслышке, а лично: ведь после перемещения с кафедры на кафедру владыка был отправлен на покой (правильнее сказать в данном случае – сослан) в родные для о. Иоанна Печоры. 

И чтение книг владыки Вениамина такое впечатление по себе, безусловно, оставляет – ты ощущаешь, что соприкоснулся со святостью… А это то соприкосновение, которого очень, очень не хватает сейчас.