Найти в Дзене
Minsknews.by

Смешанная реальность и роботы. На выставке «ТИБО-2023» представлены уникальные разработки в сфере IT

В столице открылся международный форум в области IT Беларуси и ближнего зарубежья «ТИБО-2023». Какие интересные проекты представлены на выставке в этом году — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

На официальном открытии экспозиции присутствовали премьер-министр Беларуси Роман Головченко, государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Ермолович и др. Со сцены прозвучали слова благодарности за участие в масштабной выставке и пожелания удачно заключить деловые соглашения, чтобы Беларусь продолжала развиваться в направлении IT-технологий.

На выставке собрались свыше 200 организаций из Беларуси и зарубежья. Центральное место занял главный партнер «ТИБО-2023» — «Белтелеком». Компания представила уникальные разработки, которые уже внедрены и протестированы в организациях. Это и программа «Мой университет» для абитуриентов, студентов и преподавателей, и «Умная остановка» с видеоконтролем, WI-FI, онлайн-расписанием общественного транспорта и другими функциями.

Немало интересных программ было разработано для системы здравоохранения, чтобы автоматизировать процессы и облегчить работу медперсонала.

Сейчас мы трудимся над проектом «Заботливая поликлиника», которую хотим внедрить во все медучреждения Беларуси. Это позволит пациентам получать качественную услугу в необходимое им время, персоналу — увидеть график текущей работы на день, неделю и т. д., а вышестоящим органам — получать всю отчетность по заболеваниям, эпидемиям. Программа, которой сейчас пользуются в поликлиниках, разрознена, то есть она хранится в одном медучреждении. А мы хотим сделать более глобальный проект, чтобы любой человек мог обратиться в территориально удобное ему место, где для врача уже будет доступна вся история болезней обратившегося. Программа пока в разработке, и мы пытаемся постепенно внедрять ее, чтобы совместно с сотрудниками и пациентами доработать, — поясняет представитель компании.

«Белтелеком» уже успешно запустил такие проекты, как электронная очередь (работает в банках, медицинских и учебных заведениях) и почтоматы для автоматической выдачи и приема почтовых отправлений.

Большим интересом пользовались и разработки одной белорусской компании, которая помогает автоматизировать образовательные процессы.

Мы рассказываем о центре инновационного образования, который подойдет не только для учреждений образования, но и для разных сфер экономики. С помощью инновационного модуля можно проводить аттестацию или обучение сотрудников и студентов. Для примера мы привезли на выставку тренажеры. Вы можете увидеть станок, на котором учащиеся колледжа учатся обрабатывать дерево. Здесь работает технология смешанной реальности: вы надеваете очки и погружаетесь в виртуальную реальность, при этом перед вами стоит настоящая модель станка. Таким образом можно отработать механические навыки работы с деревом. Такой тренажер уже используется в Кобринском государственном политехническом колледже, в других местах разработка также внедрятся, есть запросы и от учреждений Минска, — делится бизнес-аналитик.

Представитель программы развития ООН в Беларуси рассказал о четырех проектах, которые презентованы в этом году на выставке.

Мы сделали платформу GoDigital, где собраны 26 цифровых решений для достижения Целей устойчивого развития. На стенде представлены четыре самых больших и новых решения. Два из них разработали в ЮНИСЕФ — платформу с психологической консультацией для подростков и обучающую программу с бесплатными онлайн-курсами. У нас же в Минске мы запустили платформу с информацией и поддержкой для людей, которые приехали к нам из Украины, а буквально месяц назад заработала программа для поддержки предпринимательства, где можно найти информацию обо всех инкубаторах малого предпринимательства, — пояснил специалист Дмитрий.

Кроме прочего, большой стенд организовала Белорусская федерация киберспорта. Здесь можно узнать, во что играют спортсмены, чем виртуальный спорт отличается от гейминга и какие перспективы у Беларуси в этой сфере деятельности. Пока что киберспорт не признан официальным видом спорта в нашей стране. Однако предпосылки к этому имеются. Во-первых, Белорусская федерация киберспорта ведет постоянную работу в этом направлении, готовит документы. Во-вторых, впервые в рамках Азиатских игр осенью 2023-го будут проводиться турниры по компьютерному спорту.

-8

Много внимания привлекал стенд Нижегородской области. Как рассказал его представитель, они привезли на форум только лучшие технологии, которые успешно внедрены в организации не только на территории их области, но и в России в целом и в Беларуси.

Наши продукты применимы не только в сфере IT, но и в различных областях экономики. Один из интересных проектов, который мы представляем сегодня и который можно внедрить, в принципе, на любом предприятии, где есть конвейерное производство, — это система аналитики производительности ручного труда. Она вычисляет, кто из сотрудников более качественно и продуктивно работает, что позволяет экономить на трудовых ресурсах, сокращать издержки и увеличивать производительность за счет мотивации.

-9

На форуме «ТИБО-2023» огромное количество участников! Свои наработки представляют и заводы Беларуси, и учебные заведения… Можно узнать, какие технологии помогают автоматизировать и улучшить работу «Белпочты», пообщаться с разработчиками роботов и многое другое.

-10

Посетителям определенно понадобится несколько часов, чтобы познакомиться со всеми достижениями в сфере инновационных технологий и рассмотреть новинки. Сделать это можно в «Минск-Арене» по 20 апреля с 10:00 до 18:00, 21 апреля — до 15:00.

-11

Фото Сергея Лукашова

Читайте также:

Международный форум «ТИБО-2023» открылся в Минске

Смотрите также: