Найти в Дзене
Интересная жизнь с Vera Star

Европа требует от России продлить зерновую сделку, что позволит ей и дальше обогащаться за наш счёт.

Фото: exp.idk.ru
Фото: exp.idk.ru

Руководство Евросоюза заявило, что в случае если Россия не продлит зерновую сделку, то последствия будут катастрофическими. При этом в Кремле перспективы договоренности назвали "нерадужными", а в МИДе назвали 5 проблем, которые препятствуют её продлению.

Вообще во всей этой ситуации больше всего удивляет тот факт, что европейцы искренне недоумевают почему, собственно говоря, Россия отказывается заботиться о благополучии европейского континента. Столько лет Москва шла на уступки, бесперебойно поставляла продукцию по бросовым ценам, благодаря чему Европа обрастала "жирком", а теперь почему-то эта лавочка прикрылась.

В ЕС заявляют, что Россия выдвигает невыполнимые требования для продления зерновой сделки, которые напрямую не связанны с соглашением.

Наша страна действительно выдвинула Евросоюзу ряд жестких условий, в случае невыполнения которых "зерновая сделка" будет расторгнута, и ЕС надеющийся и дальше продолжать перепродавать чужие ресурсы, лишится финансовой прибыли.

"Мы ожидаем катастрофических последствий, если зерновая сделка продлена не будет, так как и Ukraine и Россия являются системными игроками в глобальном масштабе. Москва выдвигает невыполнимые условия для продления зерновой сделки, которые не связанные с целями соглашения"

— заявили в представительстве ЕС в России, приведя в качестве примера невыполнимых условий, экспорт запчастей для сельхозтехники.

Впрочем мечты о "продолжении банкета" присутствуют не только у Европы, присоединившиеся страны большой семерки тоже надеются, что Россия наступит на горло собственной песне и станет посговорчивее. По их мнению, если разговор идет об обогащения этих стран, то другая сторона про свои интересы должна забыть. Но к их глубокому сожалению, этого почему-то не происходит.

А суть вот в чем. Дело в том, что 18 мая текущего года, когда истечет срок продленной зерновой сделки, лавочка для Европы и G7 действительно закроется. Россия неоднократно предупреждала, что если Европа не предоставит возможность российским судам осуществлять торговлю через свои порты и не откроет доступ к системе платежей SWIFT, то никакого продления сделки не будет. А как известно, ни одно из этих условий нашими "партнёрами" выполнено не было.

При этом некоторые эксперты с завидным упрямством продолжают утверждать, что несмотря ни на что Москва примет европейские условия и блокировать транзит не станет.

"В том виде, в котором она сегодня есть, сделка работает. Вывезено порядка 20 миллионов тонн зерна. То, что говорит Россия, требует отмены 2 или 3 санкционных пакетов принятых Евросоюзом. На это никто не пойдет. А если и пойдет, то это необходимо будет обсуждать отдельно. В рамках "зерновой сделки" подобные вопросы не решаются. Мой прогноз - сделка будет продлена",

- заявил Николай Лычев, главный редактор портала Agrotrend.ru

Фото: exp.idk.ru
Фото: exp.idk.ru

Только вот с чего такая уверенность? Никаких предпосылок для этого нет. Список условий о которых напомнили в российском МИДе озвучен, европейцы выполнять их не спешат, поэтому ни о каком праве на вывоз зерна речи быть не может.

При этом в совместном заявлении стран большой семерки сказано о том, что России необходимо продлить зерновую сделку без ограничений и на неопределённый срок. Российский ультиматум при этом, как будто никто не замечает.

Но раз так, то что тогда мешает России самой вывозить зерно из бывшей Союзной республики, без участия европейских зернотрейдеров? Компании из Саудовской Аравии, Индии и Китая вполне в состоянии отстранить европейские компании от этого процесса, что с большей долей вероятности и произойдет.

В Кремле напомнили о том, что со стороны ООН не последовало никаких мер связанных с выполнением условий ультиматума поставленного Россией, поэтому на какие "дружественные жесты" они там рассчитывают, непонятно. Там до сих пор так и не осознали того, что Россия уже давно поменяла своё отношение к подобному рода просьбам, и сделает со своей стороны всё возможное, чтобы объяснить европейцам какое место они достойны занимать в международной торговле.

И пускай сколько угодно представители США, Канады, Японии, Германии, Великобритании, Франции и Италии, входящие в ОПГ под названием "G7" требуют, просят, умоляют, это уже не имеет никакого значения. Россия озвучила свои условия, на которые все названые страны просто "положили с большим прицепом", так почему в Кремле не могут поступить подобным образом?

А все разговоры о том, что перевозка зерна Россией совместно со своими товарищами, несет угрозу продовольственной безопасности, это лишь пустое сотрясание воздуха со стороны давно дискредитировавшей себя организации носящей название ООН, которая просто не хочет выполнять российский ультиматум состоящий всего лишь из пяти пунктов.

Уважаемые читатели, а как вы думаете, "зерновая сделка" будет расторгнута, или всё же вновь найдутся какие-то веские причины и непреодолимые обстоятельства, которые позволят и дальше зарабатывать европейским перекупщикам?

Мы в Telegram.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Также читайте на нашем канале:

Отказ от русского газа и услуг Росатома ведёт Европу к полной деиндустриализации.
Интересная жизнь с Vera Star17 апреля 2023
Западу придется вернуть России 300 млрд. долларов, и ещё заплатить за это проценты.
Интересная жизнь с Vera Star17 апреля 2023
Финляндия получила очередной ответ от России. Теперь в стране проблемы с углём.
Интересная жизнь с Vera Star17 апреля 2023