Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Конкуренция в семье и в паре

Соперничество бывает в нашей жизни в любых отношениях. Это могут быть и любовные отношения, и детско-родительские, и отношения между коллегами.

Соперничество может возникнуть и само по себе, а может быть искусственно создано. Например, женщина может прибегнуть к такому приёму, чтобы подстегнуть интерес мужчины к себе. Достаточно лишь намекнуть, что у мужчины есть конкурент. Но результат не всегда может быть предсказуем. Ведь для многих мужчин важна победа. И даже если интерес к женщине не очень велик, то может включиться инстинктивное желание побороть соперника. И, возможно, на пути к победе будут использоваться не самые лучшие средства, о чем в итоге можно пожалеть.

Иногда стремление к конкуренции, наоборот, может быть полезным. В спорте это подстёгивает добиваться лучших результатов и совершенствовать себя и свое тело.

Но вот в семье и любовных отношениях польза соперничества уже очень сомнительна. Это может привести к агрессии и потере близости.

Если конкуренция появляется между супругами, то потом она может перерасти в борьбу за власть в семье. А далее уже может происходить и потеря близости, и охлаждение отношений.

Соперничество может появляться ещё и в отношениях между родителями и детьми. Сын может конкурировать с сыном, мать с дочерью. Хотя это может происходить немного по-разному.

У многих мальчиков силён иерархический инстинкт, что заставляет их стремиться занять главное положение в семье. Когда они взрослеют и становясь сильнее, невольно могут начать конкурировать с отцом. Однако, все из-за того инстинкта, отцы тоже не спешат сдавать позиции. Они могут "прессовать" своих сыновей, подавлять бунт и всячески показывать свою власть и превосходство.

А вот соперничество между матерью и дочерью имеет несколько иную подоплёку.

Когда дочь подрастает и расцветает, мать начинает ее воспринимать как конкуренку. Но это ещё не все. Ведь чем больше расцветает дочь, тем сильнее она напоминает матери о возрасте. И тут некоторые матери могут находить различные "недостатки" как во внешности, так и в манере одеваться и вести себя.

Что с этим делать? Стараться отслеживать в себе такие тенденции и переходить от соперничества к сотрудничеству. А ещё желание конкурировать с кем-то может произрастать на почве зависти и неуверенности. Поэтому важно заниматься повышением своей самооценки и верить в себя.

Автор: Светлана Клиновая
Психолог, Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru