Найти в Дзене
История weekly

Митридат VI Евпатор. Последняя война Великого Эллина

Всю осень и зиму в кузницах не стихал огонь, в недрах которого ковалось оружие для армий. Десятки кораблей сходили со стапелей, чтобы принять на борт хорошо подготовленные и обученные команды. Амбары ломились от зерна, а в города текли и текли нескончаемым потоком рекруты будущих сражений.

Не покладая рук трудились дипломаты, отправленные во всех возможных направлениях для поиска союзников. Диалог вели со всеми: с диким горскими племенами, с цивилизованными представителями Армении, с воинственными скифами, таврами, сарматами, фракийцами и даже кубанскими ахеями.

Митридат VI Евпатор готовился к большой войне.

Он понимал, что эта битва будет идти до полного поражения одной из сторон. Оставалось только выждать удобного момента.

И как водится, он настал.

Третья Митридатова война началась в 74(75) году до нашей эры. В этом же году из римской Капуи сбежали восемь десятков гладиаторов во главе со знаменитым фракийцем Спартаком. В Италии вспыхнуло мощное восстание, которое вылилось в настоящую войну с рабами.

В какой-то момент этих событий Рим чуть было не погиб.

Дополнительной каплей для начала наступления было то, что царь Вифинии Никомед IV после смерти завещал своё царство Риму. Евпатора такие расклады не устраивали, так как он сам недобро посматривал на территории соседа.

Решение было принято. Ждать больше не имело смысла.

Ударили с нескольких направлений. В частности на землях Македонии и Малой Азии.

Поводом для войны стала та самая Вифиния. Римский консул Котта, находящийся в вифинских землях не смог дать существенно сопротивления и укрылся в Халкедоне, который Евпатор взял в осаду.

Рим всерьёз опасался за земли на востоке, не без основания полагая, что Митридат VI более чем достойный противник республики.

Несмотря на то, что в стране бушевала гражданская война, а в направлении Испании шли столкновения с мятежной армией под руководством Сертория, всё же было принято решение послать в Малую Азию войска. Возглавил поход некий Луций Лициний Лукулл, который собрал один легион в Италии, ещё два за её пределами и двинулся навстречу Евпатору.

Местные эллинистические города на территории современной Турции бурлили. В Митридате VI снова увидели освободителя, которому всё-таки удастся сбросить с их плеч тяжёлую длань Рима. Ещё бы чуть-чуть и восстания было бы не миновать. Но прибытие римской армии охладило пыл жителей.

Спешно примирив волнующиеся города, Луций Лукулл набрал в них ещё два дополнительных легиона и отправился на выручку Котте.

***

Римский военачальник не горел желанием вступать в прямое противостояние с Евпатором. Особенно после того как увидел не беснующуюся толпу варваров, а стройные когорты бойцов, выученных по римскому образцу. Евпатор основательно готовился к этой компании.

Лукулл не полез на рожон, а просто расположился лагерем позади войск понтийского царя, отрезая и перехватывая его подвозы с продовольствием и припасами. Зажатая между осаждённым городом и легионами римлян, армия Митридата оказалась в ловушке. На горизонте замаячил голод.

У Евпатора не оставалось выхода, как снять осаду с Халкедона и перенести её на Кизик. Лукулл повторил тактику с отрезанием снабжения войск и не желая вступать в прямое столкновение.

Евпатор пытался облегчить состояние армии, пытаясь вывести из блокады кавалерию, которая страдала сильнее всего, вьючный скот и часть пехоты. Луций Лициний Лукулл разгадал этот манёвр, дал войскам отойти, а потом настиг и уничтожил почти всех.

Понтийский царь не оставлял попыток взять штурмом Кизик. Однако зима усугубляла и без того тяжёлое продуктовое положение армии. По некоторым источникам фиксировались даже случаи каннибализма.

Митридат не был дураком. Он понимал что дело проиграно. Царь начал отступление от города. Правда его отход вовсе не означал, что Евпатор готов был отдать римлянам победу. У него возник план, достойный мысли лучших полководцев античности. Царь посчитал, что лучшие римские войска сражаются вне Италии – одни в Испании под началом Помпея, другие под руководством Лукулла. Поэтому Великий Эллин задумал погрузить армию на корабли, высадить на Апеннинах, соединиться со Спартаком и уже вместе с ним пойти на Рим.

Однако для этого вначале нужно было отойти. Разделив войска надвое, с одной её частью Митридат VI отправился в Парию, а другая двинулась в Лампсак. Там их и настиг Лукулл.

У лишённого большей части армии царя ещё оставался флот. Однако в 73 году до н. э. во время бури он потерял множество кораблей и укрылся в Никомедии, где его осадили консул Котта и легат Триарий.

Не теряя надежды, Евпатор отправил часть флота в Италию на помощь Спартаку. Корабли перехватили. План помощи восставшим рабам провалился.

Узнав о срыве задумки, Митридат отправился в Понт, однако его корабли вновь настигла буря, которая потопила множество судов и людей. Царь обратился за помощью к соседям и союзникам, но из всех них откликнулся на призыв только армянский царь Тигран. Он обещал помочь, но с началом войны не спешил.

Между тем Лукулл отправился со своей армией в Понт, где его встретила вновь собранная армия Митридата. Стороны не решались вступать в бой, действия друг против друга на линиях снабжения. Однако во время одной из таких операций войска Евпатора потерпели поражение в схватке и армия посыпалась. Митридат спасся бегством у Тиграна. Шёл 72 год до нашей эры.

-2

Складывалось впечатление, что поражение Понта неминуемо.

Лукулл потребовал сдать ему Митридата, но армянский царь ответил отказом. В ответ римский полководец повёл войска на Армению.

Звучит странно, но Тигран не ожидал удара. Череда столкновений обратила его войска в бегство и он вынужден был отойти далеко в горы.

Однако помощь пришла откуда не ждали. Зимой 69 года до нашей эры в армии чрезмерно строгого и во многом скупого Лукулла начались брожения. По сообщениям Плутарх, римский полководец уговаривал солдат сохранить верность и настрой «с малодушными слезами». Он ходил из палатки в палатку, пытаясь восстановить боевой дух. Однако те швыряли ему под ноги пустые кошельки и предлагали одному биться с врагами. Римские войска фактически разваливалась на глазах. Гвоздём в гроб дисциплины стало поражение при Зеле, где Митридат разбил Лукуллу и обратил того в бегство.

Понтийский царь снова мог расправить плечи. Однако Рим достал туза из рукава.

Гней Помпей Великий - терминатор среди военачальников. Ученик Суллы. Честолюбив, заносчив и чертовски умен.

Пока Лукулл развлекал Митридата, Помпей одержал победу в Испании и разобрался с пиратами, которые «веселили» Средиземное море ещё со времён первой войны.

В 68 году до н. э. рука сената направила полководца в Малую Азию.

В распоряжении Помпея имелось огромное войско. По некоторым оценкам, не меньше ста тысяч человек. Противостояла ему истерзанная боями армия Понта, ресурсы которой подорвала изнурительная война.

Понимая сложившуюся ситуацию, Митридат старался избежать войны. Он даже отправил Помпею послов, желая узнать, на каких условиях можно закончить это противостояние. Ответ римского полководца был краток:

«Если ты передашь нам перебежчиков и отдашь себя в наши руки».

В современной интерпретации такой ответ подразумевал что-то вроде полной капитуляции без надежды на честный суд. Решение было очевидным. Евпатор предпочёл сражение.

Однако Помпей не особенно стремился в прямое столкновение. Как и Лукулл, он выбрал манёвры, перехват провизии для армии противника и изнурительное выжидание.

Вновь оказавшийся в ловушке Митридат ещё какое-то время держался, но по итогу принял решение бежать через малопроходимые дороги. Помпей настиг отступающую армию недалеко от Ефрата. Там сошлись две силы, в которой армия Понта пала. Царь вместе остатками войск вырвался из боя и сумел уйти от погони по извилистым горным тропам.

Добравшись до укрепления с названием Синорега, Митридат VI Евпатор прихватил с собой внушительную сумму в 6 000 талантов и отправился в новый поход.

Помпею в этот момент было не до понтийского царя. Он вторгся в Армению.

Великий Эллин даже и не думал сдаваться. Несмотря на череду неудач и поражений, у него вновь созрел план, который хоть и казался фантастичным, всё же мог сработать.

Однако об этом в следующем материале.

Что почитать:

1. С. Чернявский. Митридат великий. Последний эллин.

2. Аппиан. Римская история. Книга XII Митридатовы воины.

---

На этом пожалуй всё. Спасибо за прочтение.

Не забудьте поставить «палец вверх» под текстом и хорошего дня.