Время для нас является ценным ресурсом, но лишь счастливчики могут сполна им насладиться, не растрачивая впустую. Почему так происходит? Несмотря на то, что мы осознаем, на сколько важно и бережно к нему нужно относиться, все равно живем так, будто мы можем остановить секундную стрелку в любой момент и делать все, что захотим. При этом… мы не делаем ничего. Мы думаем, что можем управлять временем? Это ограниченное понимание создает в нашей голове искаженное восприятие о своей производительности, тем самым делает нас менее эффективными и что хуже менее мотивированными. Отсюда возникает эмоциональное выгорание и впоследствии появляются неверные решения. Давайте разберем, что мешает нам быть менее продуктивными.
1. Трата своего времени на мнимые приоритеты
Распространено заблуждение, что мы можем использовать наше время так, как нам нравится, не сталкиваясь с какими-либо последствиями.
Игорь думает: «Я еще годик поработаю здесь, потом уволюсь. Да, мне тут не нравится, но потом я обязательно решусь сделать это, еще есть время. Не сегодня». И проработав в офисе простым клерком еще лет 15, под старость своих лет задумается, что с ним могло случиться, если бы он все же решился тогда уйти с нелюбимой работы и взял курсы массажиста.
Игорь не осознавал последствий своего решения и думал, что у него еще много времени, что он успеет заняться тем, к чему лежит душа.
Или Соня, которая выбирала рядом с собой не любимого человека, а того, с кем просто спокойно и тихо, думая, «потом… я же не вышла за него замуж, позже уйду», а когда вышла все-таки: «я же не родила ему ребенка», потом пойдет рожать и… вы поняли логику.
Сюда также можно отнести и моменты, когда мы выбираем в приоритет определенное занятие/работу, откладывая на потом параллельно идущие события:
Многие отцы пропустили время, когда их дети растут, потому что много работали. Нельзя их винить за это, они хотели обеспечить хорошую жизнь своим родным. Но многие затем винят себя, что недостаточно внимания уделили чаду.
Принимая во внимание, что какие-то события в жизни более ценные, чем остальные, мы ненароком выстраиваем приоритеты. А оттуда и мотивацию. Жизнь может стать более полноценной и счастливой, если вы поймете, что для вас ценнее и выберете это.
2. Время осязаемо?
Мы привыкли думать, что время – это нечто, помогающее нам понять, что происходило до нас, будет происходить и непосредственно находится с нами в данный момент. Его нельзя увидеть, изменить, понюхать или же взять в руки и изменить форму. Время не подчиняется контролю, оно абстрактно.
Его не измерить или оценить. Или…это не так?
Если рассматривать время как абстрактное понятие, то мы действительно не можем с ним ничего сделать. Но, если вы посмотрите на него с точки зрения измерения как ресурса, то поймете, что оно имеет очень большую ценность. И измеряется этот ресурс качеством.
К примеру, сравните качество времени, которое вы тратите, лежа на кровати и плюя в потолок или занимаясь физическими упражнениями, или общаясь с семьей...
3. Много времени = высокая продуктивность
Было бы прекрасно, если бы не одно «но». Кто из нас не прокрастинировал время от времени?
Учитывайте на сколько вы сосредоточены, мотивированы и какой у вас уровень обучения. Если чего-то из этих трех составляющих будет в недостатке – времени на деятельность будет затрачено больше, а продуктивности меньше.
Еще один важный аспект: когда в наличии много времени, мы ненароком становимся безразличны к делу и откладываем его до последнего. Поэтому, старайтесь соблюдать баланс, чтобы разумно использовать свое время.
4. Чем больше я делаю, тем лучше.
Казалось бы, из предыдущего пункта стало ясно, что нужно не прокрастинировать и больше работать. Но нет! Выделяйте себе время на отдых и расслабление.
Пытаясь сделать слишком много, вы изнуряете свое тело, впоследствии награждая себя эмоциональным выгоранием, то есть – в конечном счете отвращением к тому, что делаете.
Планируйте свой отдых. Везде важен баланс.
В заключении хочу, чтобы вы взглянули на одно изображение, которое произвело на меня очень большое впечатление.
Попробуйте закрашивать по одному квадратику на каждую неделю своей жизни, и вы убедитесь, на сколько время - дорогой ресурс.