Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О познании друг друга и желании сбежать далеко от дракона

Люди встречаются и это поистине чудо. Мы являемся друг для друга неопознанными объектами, но и одновременно подарками Высших Сил. Когда мы приближаемся к своему партнёру и начинаем видеть его лучше, то нам хочется сбежать далеко - далеко. Нас пугает дракон. Его теневая сторона. Узнавать кого - то, доверять кому-то, быть с кем-то ежедневно может быть страшно, больно и опасно. Когда доверия между людьми не возникает, то это усугубляет их положение "быть вместе".

Мудрость приходит к людям из поколения в поколение. Это передаётся их предками. Существует формула передачи знаний от предков потомкам. В этих таинствах заложена правда о любви и построении гармоничных отношений в семье. О том, как преодолевать трудности и жить в радости и в горе с партнёром. Невозможно познать своего ближнего, не столкнувшись с его тёмной стороной личности. Позиция "Возлюбить его, как самого себя" тоже требует от нас определённых усилий.

-2

Мы все дуальны и Мир, в котором мы все живём состоит из образов добра и зла. В основном, люди хотят избежать всяких проблем, сложностей и желают видеть рядом с собой человека - оптимиста, у которого всегда всё хорошо в жизни и со здоровьем тоже. Быть счастливым, двадцать четыре часа в сутки невозможно, так как мы постоянно зависимы от внешних обстоятельств и внутренних процессов организма.

-3

Встречаться лицом к лицу с драконами друг друга и архетипами-боли, партнёры не желают. Им проще выбрать поведение: замедлиться, зарыть голову в песок, сбежать, застыть на месте и сделать вид, что всё в порядке, игнорировать неполадки. Для того, чтобы быть готовым к принятию и познанию ближнего, нужно возжелать понять самого себя. Как это решение принять, если ты не имеешь представления об этом и ряда ассоциативных картинок в голове о том, как это сделать?

Есть добрая формула дипломатичной и успешной коммуникации между людьми и эта позиция всегда выигрышная для обеих сторон: понять - простить - принять человека, таким, каков он есть - поблагодарить за опыт взаимодействия с ним и полюбить. Как мы можем это сделать, если самих себя постоянно контролируем, судим, не принимаем, критикуем, ругаем, ставим в позицию жертвы? Мы говорим: - полюбить себя не за что.

Мы считаем себя неидеальными и постоянно ищем эту идеальность в спутнике жизни. Как взаимодействуют между собой обычно люди? Они общаются через: паттерны поведения, сценарные решения, негативные убеждения, установки и стереотипы. Мы кидаемся друг в друга проекциями - посланиями от предков и делаем на своих избранников переносы. Осознанности, пробуждения после долгой спячки, выхода из транса, здоровой трансформации в новую жизнь не происходит, но вращение в колесе повторяющихся событий жизни преследует всех.

-4

Во время общения между людьми, в их общем информационном поле происходят загадочные, мистические и волшебные метаморфозы. Контролировать самостоятельные переходы своей личности, из позиции обиженного ребёнка в строгого родителя, постоянно одёргивать себя, возвращаться назад к рассудительному взрослому, мешают глубокие психотравмы детства. Человек - жертва раб привычек, поэтому всегда ищет себе партнёра невротика, палача, спасателя, чтобы падать в яму и каждый день воскресать, как феникс из пепла.

Он не представляет своей жизни без эмоциональных качелей, нервной тряски, особого накала, температуры, амплитуды колебаний настроения, поэтому общаться по - доброму не умеет, не обучен, не знает, как это возможно в принципе. Так общались в его семье предки и это было нормально. Традиции семей отличаются и это хорошо. Когда мы соприкасаемся с атмосферой дома души, тела, быта будущего мужа или жены, то многое нас может выбивать из колеи. Нам не хочется менять себя и свои привычки ради "любимых".

Люди разводятся и не желают работать над отношениями, потому что так проще поступить. Кто-то выбирает позицию "я в домике и меня не трогать", прячется от правды и существует улиткой в паре. Кто-то живёт вместе с партнёром лет двадцать и постоянно пытается вылепить из разбитой скорлупы яйца "подобие счастливой семьи". Кто-то пытается забраться в "давно расколотое на две части яйцо" и что-то там внутри него склеить. Это иллюзии и мир самообмана, в которых живёт человек. Ему там нравится. Он мазохист, но не явный, а скрытый.

Сохранить мирные отношения, удержаться на одном пирсе вдвоём, не сломать лодку любви за один час, не стать в один миг чужими другу и перечеркнуть то "родное", что конструировалось годами - очень трудно. А теперь подробнее о драконах и рекомендациях психолога по борьбе с ними. Думаю, что Вам будет полезно об этом узнать и Вам захочется применять это в своей жизни и практике ежедневно.

Рекомендации и подсказки:

1. Помните о законах бумеранга, обратной цепочке - связи событий и притяжения, поэтому не нагнетайте обстановку, уходите от конфликтов, применяйте: промолчать, сделать паузу, вспомнить о том, что надо дышать, переключите общее внимание с минуса на плюс;

2. Когда вы видите огнедышащего дракона рядом, то не становитесь в позицию: палач - жертва - спасатель, усмирите зверька кормом, лаской, заботой и вниманием;

3. Помните о том, что в семье важно уметь вести переговоры, быть дипломатом, налаживать интересы обеих сторон, подключать избранника искать вместе альтернативные решения и разрешать споры мирным путём;

4. Эмоции всегда выбивают нас из колеи, но пора учиться включать логику и договариваться с человеком, интересоваться тем, какой он видит текущую ситуацию;

5. Если вы видите перед собой упрямого, сопротивляющегося, капризного, несгибаемого и вредного дракошку, то тогда Вам надо обучиться технике мягкого убеждения и стать такой мудрой лисицей, которая все "за и против" сможет предъявить, взвесить на весах ему/ей;

6. Есть приём коммуникации, который называется "отойти в сторону", он поможет Вам сделать передышку, взять дополнительный звонок другу, время для обдумывания стратегий и дальнейшей линии поведения с партнёром;

7. Если человек категоричен и стоит на своём, считает, что только его позиция и мнение верные, а то, что Вы предлагаете - это ерунда. Тогда обратите своё внимание внутрь самого себя, посмотритесь в зеркало "правды". Что транслирует Вам партнёр? Что Вы сами игнорируете в себе и не принимаете? В чём Вы к себе самому проявляете несгибаемость, жестокость и несправедливость?

8. Выпишите эти качества, черты характера, личности на бумагу и проанализируйте. Какие шаги Вы предпримите в жизни для того, чтобы научиться правилу Кота Леопольда: - Ребята, давайте жить дружно!

-5

Сегодня мы с Вами исследовали тему "О познании друг друга и желании сбежать далеко от дракона". Мы выявили все крючки и занозы, которые мешают нам строить гармоничные отношения в семье: традиции и установки, привычка бояться и переходы в травмы детства, нежелание налаживать мирную коммуникацию, сопротивление дракону партнёра и игнорирование задачи, отказ видеть правду и вести переговоры. Мои рекомендации помогут Вам преодолеть трудности в общении друг с другом и выйти из негативных настроек самообмана "лодку надо клеить".

© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2023. Все права защищены. https://www.b17.ru/woronina/#consultation

Приглашаю Вас в свою группу "Психологическая помощь. Терапия искусством": https://vk.com/metaforina

Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru