Сегодня хочу рассказать об одном из самых эпичных персонажей мира "Властелина колец" — Верховном королем нолдор-изгнанников, эльфе Финголфине.
По своей силе, харизме, храбрости и гордости он уступал, пожалуй, всего одному эльфу в истории этого мира — своему старшему брату Феанору. Однако вполне мог с ним поспорить по каждой из этих характеристик.
Про Феанора можно почитать в моей прошлой статье:
А в этой статье я расскажу о Финголфине и его легендарной судьбе. Затачиваем клинки и начинаем!
Ранние годы в Валиноре и начало вражды со старшим братом
Финголфин был вторым сыном короля Финвэ — верховного правителя всех нолдор. Финголфин и его брат Финарфин были рождены от второй жены Финвэ, однако у них был и старший брат, рожденный от первой жены короля — Феанора.
Феанор был законным наследником и считался самым выдающимся эльфом за всю историю этого народа: прирожденным лидером, воином, ученым. Однако Финголфин с ранних лет не ладил с братом и видел в нем опасность. Он считал, что не уступает ему и тоже достоин править.
Когда же в Валиноре поселился Мелькор после своего поражения, он заметил зачатки этой вражды и стал всячески ее подпитывать слухами, сплетнями и манипуляциями.
Дошло до того, что Феанор уверился в том, что валар хотят сместить его с роли наследника и сделать наследником Финголфина. А Финголфин стал думать, что Феанор хочет убить своего отца и братьев, чтобы поскорее занять трон.
В порыве ссоры Феанор пригрозил Финголфину убийством. Об этом узнали валар и отправили Феанора в изгнание на 12 лет. Финвэ, опечаленный раздором среди своих сыновей, добровольно сложил с себя корону, пока его наследник в изгнании. На время этих событий валар назначили королем всех нолдор Финголфина.
Но взаимная вражда была на время отброшена, когда Мелькор убил их отца Финвэ, выкрал драгоценность нолдор — камни Сильмарили — и сбежал в Средиземье. Феанор поднял свой народ и убедил отправиться на Мелькором в Средиземье — чтобы отомстить ему за кражу и убийство короля, а также чтобы основать собственные королевства независимо от валар.
90% нолдор откликнулись на этот зов. Финголфин, который жаждал править и считал, что теперь он должен быть королем (ведь раньше валар назначили его на эту должность), не мог остаться в стороне, поэтому тоже присоединился к походу. К тому же он и сам мечтал отомстить и обрести независимость от валар. Поэтому дом Финголфина присоединился к путешествию в Средиземье...
Прибытие в Средиземье и титул Верховного короля нолдор-изгнанников
Чтобы переплыть океан, эльфам нолдор понадобились корабли, которых у них не было. Феанор приказал забрать корабли силой у другого племени эльфов — тэлери. Так пролилась первая кровь. Часть воинов Финголфина тоже участвовала в той битве, так что и он запятнал себя кровью сородичей.
Однако кораблей не хватало на всех, и Феанор с Финголфином уть было не вступили в битву друг с другом, споря, кому они достанутся. Их успокоил младший брат Финарфин, и в итоге первыми из Валинора отплыли эльфы Феанора. Однако по прибытию они сожгли корабли, чтобы те не достались Финголфину.
Так Финголфин встал перед сложным выбором: он не мог вернуться к валар, потому что ослушался их (валар запретили эльфам уходить), и его ждал суд за убийство тэлери. Но уплыть в Средиземье он тоже не мог. Тогда он решил добраться туда через северные ледники сухопутным способом.
Этот поход дорого обошелся эльфам дома Финголфина и дома Финарфина (сам Финарфин не пошел с ними, однако его дети в числе которых была и Галадриэль, отправились в поход). Однако они все же добрались в Средиземье и в первой же битве разгромили армию орков.
Но к тому времени Феанор уже был мертв — он безрассудно бросился в битву, оказался в окружении отряда балрогов и после долгой битвы был повержен ими). Встал вопрос: кто же возглавит народ нолдор-изгнанников.
Формально титул должен был перейти к старшему сыну Феанора — Маэдросу. Но Мелькор взял того в плен. Тогда сын Финголфина предпринял опасное путешествие и смог освободить своего кузена. В благодарность Маэдрос от лица дома Феанора примирился с домом Финголфина и отказался от верховной короны нолдор в пользу Финголфина.
Нолдор расселились по Средиземью, многие из наследников трех Домов основали свои королевства, но высшая власть была закреплена за Финголфином, который правил со своим сыном в Хитлуме.
Эпичная дуэль с Морготом и геройская гибель
Спустя несколько десятков лет Моргот подкопил силы и выступил войной против эльфов. Однако Финголфин был к этому готов. В союзе с Маэдросом он разбил армии Темного Властелина, а его самого загнал в Ангбанд.
Эльфы нолдор были тогда многочисленны и сильны, они взяли в осаду крепость врага и окружили ее. Финголфин гордо заявлял, что никто и ничто отныне не поможет Морготу прорвать осаду и навредить эльфам.
И это отчасти было правдой. Более 300 лет Темный Властелин не покидал своего убежища, и эльфы-нолдор за эти годы обживали Средиземье под руководством Финголфина. Они заключили союз с людьми, дали им землю, делились с ними знаниями, и люди стали верными союзниками Финголфина.
Однако и враг не сидел сложа руки. Он тоже накопил силы и в итоге выступил из Ангбанда с армией. К тому времени многие эльфы потеряли интерес к войне, и орки Моргота смогли сломить отчаянное, но недостаточное сопротивление тех из эльфов, что выступили против них.
Многие королевства нолдор были повержены и разорены врагом. Хитлум выстоял, однако донесения о поражениях союзников привели Финголфина в безрассудную ярость и отчаяние. Он взял свой меч Рингиль, сел на верного скакуна и отправился прямиком к Ангбанду.
Финголфин был настолько страшен в своем гневе, что враги разбегались при его приближении. Он подъехал вплотную к логову врага и стал выкрикивать оскорбления и вызывать Моргота на бой. Моргот устрашился отвечать на вызов, потому что к тому времени утратил большую часть своих сил.
Однако там были его приближенные, и он был вынужден согласиться на бой. Ловкий, закаленный в боях и движимый гневом Финголфин поначалу брал верх. Он умело уклонялся от атак Моргот и ранил его своим мечом. Однако даже Финголфин не мог сражаться вечно, и постепенно усталость стала замедлять его.
Моргот воспользовался этим и поверг эльфа своим молотом Грондом. Финголфин, не желая сдаваться до последнего, вонзил меч в ногу Моргота, и Темный Властелин вскрикнул от боли. Однако это не спасло Финголфина, и враг все же поверг его окончательно.
Раны, которые он успел нанести, мучили Моргота всю оставшуюся жизнь — он так и не смог их залечить и оставался хромым до самого своего поражения.
Темный Властелин после победы хотел осквернить тело Финголфина. Но наблюдавший за битвой великий орел Торондор подхватил тело эльфа и унес его, чтобы захоронить высоко в горах. Так закончилась история великого эльфийского героя Финголфина...